Технические эксперты оценили графику второго «Ведьмака». Он задаёт жару современным видеокартам

Команда Digital Foundry ассоциируется с обзорами новинок, но не брезгует и разбором относительно старых игр. Тем более если речь идёт не о проходных тайтлах прошлого, а о тех, что в своё время считались настоящими техническими прорывами. Таких, например, как The Witcher 2: Assassins of Kings. Что примечательно, пожилая RPG и сегодня выглядит эффектно.

The Witcher 2 создавалась для PC: высокая детализация, удивительно проработанные модели персонажей не только в роликах, но и на высоких настройках графики, — всё это требовало платы. Одним лишь текстурам нужно 600 МБ памяти графического процессора, тогда как консоли того поколения имели только 512 МБ. В итоге на Xbox 360 игра попала урезанной, а на PS3 и вовсе не вышла. Что до компьютеров… RPG и сегодня может стать испытанием для пользовательского железа.

Так, в The Witcher 2 есть две функции — Ubersampling и Cinematic Depth of Field, — которые и сегодняшним PC не совсем по зубам. Если выкрутить все настройки на максимум, то даже флагманская NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti оказывается неспособна удержать стабильные 60 fps: в некоторых кат-сценах частота кадров падала до отметки в 20 (в тайтле почти 9-летней давности!), — хотя эта же видеокарта при отключённом Ubersampling показывает впечатляющие 120 fps.

Всё это подвело экспертов к размышлениям о Cyberpunk 2077 и возможных параллелях с The Witcher 2. Новинка выйдет до появления нового поколения консолей, и кажется слишком амбициозной для возможностей PlayStation 4 и Xbox One. Спецификации РС, на котором запускались демо игры, тоже настораживают. Но специалисты Digital Foundry не унывают: как-никак, нынешние приставки не так сильно отстают от компьютеров, поэтому шансы, что теперь всё пройдёт гладко, велики.

Источник: eurogamer.net