Новый закон Еврокомиссии может сломить упорство Apple

После долгого использования micro-USB производители Android-смартфонов перешли на более современный стандарт — USB Type-C. Наличие одинакового разъёма во всех устройствах существенно упрощает поиск кабеля. Вместе с тем Apple продолжает оснащать iPhone проприетарным разъёмом Lightning, представленным ещё с iPhone 5. Однако новый закон Европейской комиссии может повлиять на «яблочную» корпорацию.

Apple iPhone 11 Pro

Европейская комиссия уже более десяти лет настаивает на использовании единого стандарта зарядки в мобильных устройствах. В течение столь продолжительного периода времени принятие стандарта было добровольным и не предусматривало каких-либо штрафов. Но теперь в Европейском парламенте подумывают об ужесточении правил.

Европейской комиссии предстоит разработка нормативных мер, которые вынудили бы каждого производителя смартфонов использовать единый стандарт зарядки. Как ожидается, проект получит поддержку на законодательном уровне.

USB Types

В случае если ЕС примет соответствующий закон, Apple придётся отойти от дальнейшего использования Lightning в своих новых смартфонах. К слову, если в 2009 году в телефонах существовало как минимум около 30 разновидностей зарядных портов и штекеров, то сейчас их всего три: micro-USB, USB Type-C и Lightning.

До сих пор Apple не реагировала на подобные планы правительства ЕС, единожды отметив, что использование одного типа зарядного порта «тормозит инновации», а отказ от Lightning приведёт к резкому росту электронных отходов в связи с бесполезностью соответствующих кабелей. Вместе с тем компания уже перешла на USB Type-C в своих планшетах iPad Pro. 

Источник: gizmochina.com