Итоги CES 2020: Intel. А король-то голый!

Выступление Intel на прошедшей CES 2020 сложно назвать впечатляющим. Даже название «Выставка потребительской электроники» не смутило процессорного гиганта — пользовательскому направлению уделили безобразно мало внимания. А основное время посвятили бизнесу и своему имиджу в глазах инвесторов. Из всего этого представления удалось выудить информацию только о парочке новинок. С ними и будем разбираться.

Итоги CES 2020: Intel — блеск и нищета «лидера индустрии»

Tiger Lake

Основным «потребительским продуктом», показанным Intel на CES 2020, оказались мобильные процессоры 10 поколения под кодовым названием Tiger Lake. Техпроцесс — 10-нм+. Список моделей и их характеристики не озвучили, но ещё в 2019 году с китайских порталов утекли результаты бенчмарков: четырёхъядерный вариант Tiger Lake при теплопакете в 15 Вт превзошёл модель текущего поколения в среднем на 17%.

Первые ноутбуки на базе Tiger Lake должны появиться в 2020 году.

Производитель упирал не на возможности новых процессоров, а на их обвязку — улучшенный встроенный GPU с аппаратным ускорением Int8 (пригодится для работы с классическими форматами графики). Его быстродействие обещают увеличить вдвое — по сравнению с предыдущим поколением. Кроме того, анонсировали интерфейс Thunderbolt 4, который будет поддерживаться процессорами Tiger Lake. Он должен обеспечить в четыре раза более высокую скорость передачи данных, чем USB 3.0, и вдвое превзойти TB 3.0. В итоге сможет выдавать до 80 Гбит/с.

Итоги CES 2020: Intel — блеск и нищета «лидера индустрии»

Intel DG1

В самом конце презентации Intel показала прототип ноутбука на базе дискретной графики DG1, в основе которой лежит архитектура Xe. Рассказано о ней было ещё меньше, чем о Tiger Lake. Ведущие попросту запустили на устройстве Destiny 2 — без каких-либо замеров производительности и fps. Даже разрешение, в котором была запущена игра, не назвали. С другой стороны, шутер не тормозил. Ожидается, что DG1 станет видеокартой начального уровня — она справится с играми в 720p.

Опять же, сведений о новом железе обнародовали меньше, чем уже известно по утечкам и слухам.

Отдельно расстраивает тот факт, что Intel DG1 не нацелена на потребительский рынок (по крайней мере сейчас). Компания собирается поставлять комплекты устройств разработчикам игр, чтобы показать всю серьёзность своих намерений и обеспечить девелоперов тестовым оборудованием для профилирования и оптимизации новых развлечений.

Маленький NUC

Обновили серию Intel NUC — на смену модели Hades Canyon со встроенной графикой Radeon Vega 20 придёт Ghost Canyon с возможностью установить ультракомпактные дискретки. Именно на такой и показывали собственную видеокарту DG1. Остальная конфигурация напоминает начинку игровых лэптопов: мощный процессор с теплопакетом 45 Вт, большие объёмы RAM и SSD-накопителей.

Итоги CES 2020: Intel — блеск и нищета «лидера индустрии»

Информационный шум

Глава Intel Боб Свон предсказал, что в новом десятилетии огромный массив информации со всего мира придётся на умные устройства, интернет вещей и самоуправляемые автомобили. Затем он долго рассказывал о том, как Intel улучшает жизнь обычных людей на Земле. В пример привёл технологию ускорения AI-вычислений в новых процессорах Intel Xeon — она упрощает создание детализированных карт для различных частей планеты. Это, в свою очередь, помогает спасательным службам, сообщая им об обстановке на месте событий.

С другой стороны, техногигант вкладывается в развитие самоуправляемых автомобилей. Mobieye, внутренняя компания Intel, продемонстрировала свои достижения на этом поприще — автомобиль, который сам ориентируется в трафике. В этом ему помогают продвинутые сенсоры, технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Кажется, скоро такие авто станут частью нашей повседневной жизни.

Итоги CES 2020: Intel — блеск и нищета «лидера индустрии»

А ещё Intel займётся отслеживанием движений спортсменов, чтобы корректировать их тренировки для повышения эффективности занятий. В общем, ничего интересного для ПК-бояр.

О чём молчат пиарщики

Публике так и не показали Comet Lake H. О высокопроизводительных процессорах для ноутбуков известно лишь то, что топовые i7 будут иметь 8 ядер и 16 потоков, а самые мощные модели i9 при аналогичной конфигурации ещё и смогут преодолевать частоту в 5 ГГц. 

О десктопных CPU следующего поколения тоже поведали мало.

Изменится процессорный разъём (2 года прошло, негоже пользователям давать возможность апгрейда) — у нового будет 1200 контактов против 1151 в актуальном. При этом общая логика останется прежней: память DDR4 в двухканальном режиме, шина PCI Express 3.0 для работы с видеокартой и накопителями. 

Чудеса отменяются

Перехватить инициативу у AMD в 2020 году вряд ли выйдет: планы «красных» убедительнее — они не забыли о пользователях ПК, выкатили новые чипы для лэптопов и готовятся конкурировать с NVIDIA в области флагманских видеокарт. Intel же разгребает последствия собственной жадности. Не отдав на аутсорс часть продукции в моменты наибольшего спроса и загрузив собственные мощности на 100%, компания не может устроить полноценное обновление фабрик. Отсюда — задержки с переходом на актуальные техпроцессы и неспешный темп выхода новинок, ведь на серверном железе можно заработать куда больше, чем на пользовательском. А приоритет будет там, где выше прибыль.