Гарнитура Steelseries Arctis 1 Wireless: для геймеров, но универсальная; без Bluetooth, но беспроводная

Как сделать беспроводную гарнитуру с хорошим звуком, минимальной задержкой и возможностью использования с различными устройствами? Каждый производитель ищет свой ответ на этот вопрос. В Steelseries решили отказаться от использования Bluetooth, укомплектовать устройство адаптером с подключением к порту USB-C, а в остальном — положиться на наработки из уже хорошо зарекомендовавшей себя серии Arctis.

Так на свет появилась гарнитура Steelseries Arctis 1 Wireless. С источниками звука она соединяется посредством собственного протокола передачи данных, работающего на частоте 2,4 ГГц. По замыслу создателей, это должно обеспечить высококачественную передачу звука без потерь и с минимальной задержкой. А адаптер со штекером USB-C может без длительных процедур сопряжения работать практически с любыми устройствами: от компьютера до гибридной консоли Nintendo Switch, одной из проблем которой оказалось отсутствие Bluetooth, а значит — возможности подключить беспроводные наушники. Помимо этого, устройство получило неброский, но интересный дизайн, съемный микрофон и, конечно, те самые динамики, обеспечившие известной линейке проводных Arctis 7 весьма примечательное качество звучания, которое оценили не только геймеры, но и меломаны.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот20 Гц — 20 кГц
Диаметр динамика∅40 мм
Импеданс32 Ом
Коэффициент нелинейных искажений< 3%
Частотный диапазон микрофона100 — 6500 Гц
Чувствительность микрофона−38 dBV/Pa
Беспроводное подключение2,4 ГГц
Радиус работы беспроводного подключения9 метров
Время автономной работы20 часов
Масса (с микрофоном)≈260 г
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Поставляется гарнитура в добротной коробке из картона средней плотности с качественной полиграфией. На лицевой стороне размещено крупное изображение наушников, плюс перечислен ряд их особенностей. Сверху упоминается награда от «PC Gamer». Еще с десяток описаний наград размещено на одной из боковых граней коробки, остальное место отдано под иллюстрированное перечисление различных преимуществ гарнитуры и устройств, с которыми она может работать.

В комплекте идут сами наушники, съемный микрофон, адаптер для беспроводного подключения, печатные материалы, а также три кабеля: переходник с USB-A на разъем USB-C для подключения передатчика, миниджек на миниджек для проводного подключения к источнику звука и USB—Micro-USB для зарядки. Почему Micro-USB — совершенно непонятно. Вот же прямо рядом используется современный USB Type-C.

Дизайн и конструкция

Основные черты оформления Steelseries Arctis 1 Wireless унаследовала от старших моделей линейки. Дизайн очень лаконичный и даже строгий: мягкие линии, округлые черты, матовая окраска, из «украшательств» — только логотип на обеих чашках.

Амбушюры обеспечивают средний уровень пассивной звукоизоляции, зато по уровню комфорта они на высоте: пена с эффектом памяти, «дышащая» ткань и продуманная форма позволяют проводить в наушниках по несколько часов.

А вот оголовье не дает забыть о том, что перед нами все-таки модель среднего ценового сегмента. Оно довольно простое, выполнено из пластика, из дополнительных элементов — только небольшая «подушка» в месте соприкосновения с головой. Бывают решения и поинтереснее, но главное условие комфорта здесь соблюдено: наушники сидят плотно, но не жмут — обод обеспечивает нормальный уровень прижима чашек.

Чашки могут выдвигаться для «подгонки» гарнитуры под размер головы пользователя. Запас хода каждой — 3,5 см.

Разъемы и основные органы управления сосредоточены на правой чашке наушников. Ближе к внешней стороне находится разъем 3,5 мм для подключения микрофона, далее — разъем Micro-USB для зарядки, за ним еще один разъем миниджек для проводного подключения к источнику. Далее аналоговый регулятор громкости в виде «колеса» и выключатель микрофона.

На левой чашке расположена кнопка питания, она же является «функциональной клавишей» для управления плеером на подключенном устройстве. Одиночное нажатие управляет паузой, двойной и тройной клик — переключением играющих треков. Работает все это только при беспроводном подключении. Небольшой светодиодный индикатор рядом демонстрирует режим работы устройства и уровень зарядки аккумулятора.

Подключение

Беспроводное подключение осуществляется с помощью приемопередатчика (коммуникатора) с коннектором USB Type-C. Он достаточно компактен и не слишком увеличивает габариты устройства-источника звука, но все-таки весьма заметен в подключенном состоянии. Коннектор немного приподнят над корпусом, что позволяет без проблем подключать адаптер к гаджетам в чехлах или с немного «утопленным» разъемом USB.

Для подключения достаточно просто вставить коммуникатор в порт, далее устройство обнаруживается и настраивается автоматически. Вот, к примеру, как это выглядит на телефоне под управлением Android. О то, что все прошло успешно, сообщает небольшая иконка. При этом важно понимать, что появляется она при подключении приемопередатчика. А вот соединены ли с ним сами наушники, гаджету неведомо. Гарнитуру, кстати, достаточно просто включить — далее соединение с приемопередатчиком происходит в автоматическом режиме и крайне оперативно.

Для соединения с устройствами, имеющими только порт USB-A, есть специальный переходник, как мы видели чуть выше. А вот устройства под управлением iOS не поддерживаются, равно как и смартфоны линейки Samsung Galaxy до Galaxy Note 10, которые не могут передавать звук через USB-C. И если последние теоретически могут обновить ПО и добавить нужную функцию, то с первыми остается только один вариант — использовать проводное подключение.

Эксплуатация

О том, что гарнитура крайне удобна и позволяет проводить в ней по несколько часов, мы уже упоминали. Но скажем еще раз, так как это одно из главных ее преимуществ. В играх она показывает себя просто отлично — никаких задержек, позиционирование очень четкое, ориентироваться по звуку в шутерах легко и приятно. О звуке мы еще обязательно поговорим подробнее чуть ниже.

Чашки наушников разворачиваются на 180 градусов, что позволяет удобно размещать их на шее во время пауз в работе. Особенно это придется по душе тем, кто решит использовать Steelseries Arctis 1 Wireless не только в играх, но и в качестве наушников для повседневной жизни. В этой роли гарнитура тоже показывает себя неплохо, но не без пары-тройки нюансов. Первый — необходимость подключать коммуникатор к гаджету-источнику звука. Правда, к этому можно легко привыкнуть.

А вот к не очень устойчивому подключению — уже сложнее. Для того чтобы связь приемопередатчика с устройством прервалась, достаточно просто закрыть его руками. Соответственно, из-под одежды он работает крайне нестабильно — положить телефон в карман брюк уже не выйдет, придется держать его где-то повыше. При этом в помещении никаких проблем нет, а основной сценарий использования гарнитуры предполагает размещение гаджета-источника звука в руках игрока.

Кроме того, совершать голосовые звонки можно лишь с подключенным микрофоном, который нельзя убрать за обод — только отключить и спрятать в карман. С этим смириться уже сложнее — проще разговаривать «по-купечески», поднося гаджет ко рту на манер блюдца с чаем на известной картине. В общем, гарнитура игровая и в первую очередь «заточена» под игры. Другие возможные сценарии использования стоит рассматривать как отличный бонус, но не более того.

Микрофон, кстати, работает замечательно. В характеристиках гарнитуры упоминается о том, что он сертифицирован Discord — мессенджером с поддержкой VoIP и видеоконференций, который изначально был ориентирован на геймеров, но сейчас завоевывает популярность и у более широкой аудитории. Шумоподавление работает, собеседники отмечают отличное качество передачи голоса. Соратники и противники будут в курсе всех ваших переживаний. Кстати, к высокому накалу эмоций микрофон тоже готов — перегрузить его достаточно сложно: насколько бы громкой ни была речь, искажений отмечено не было.

Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумулятора составляет 20 часов. При этом есть возможность параллельно заряжать наушники и слушать их с использованием беспроводного подключения. На самый крайний случай можно воспользоваться кабелем. За время тестов мы смогли разрядить гарнитуру всего один раз, пришлось проверять время автономной работы специально. На средней громкости с беспроводным подключением к источнику гарнитура проработала даже чуть больше оговоренного срока — порядка 20 с половиной часов. Отличный результат, хватит даже тем, кто планирует спать по 4 часа в сутки. Меньше уж точно не стоит.

Звук

Гарнитура Steelseries Arctis 1 Wireless получила те же динамики, что старшие модели серии Arctis, собравшие немало лестных отзывов не только от геймеров, но и от меломанов. Да и в описании модели немало сказано о «фирменном качестве звука». Потому относиться к ней будем со всей строгостью и поговорим не только про звук в играх, но и про воспроизведение музыкального материала.

Но начнем, конечно, с игр. Здесь гарнитура показала себя предсказуемо отлично. Локализация звуков четкая, диалоги звучат ярко и разборчиво, спецэффекты оказывают должное эмоциональное воздействие. Плюс, конечно, радуют возможности общения в мультиплеере — даже в напряженные игровые моменты, когда звуки эффектов достигают максимума громкости, голоса собеседников отлично слышны. И, естественно, никаких задержек при беспроводном подключении ни на одном из устройств мы не заметили.

Сразу отметим, что качество звучания при беспроводном подключении действительно удивляет, в этом смысле отказ от Bluetooth пошел гарнитуре на пользу. Но максимум из наушников можно «выжать» при проводном соединении с качественным источником. Это правило работает с подавляющим большинством наушников, имеющих оба типа подключения. Ниже мы будем говорить в основном о звучании через беспроводной адаптер, потому как главная «фишка» устройства именно в нем.

Низких частот достаточно, они не «давят» на остальные части спектра и позволяют хорошо раскрываться середине. При этом бас немного «бубнящий», что особенно заметно в композициях с яркой партией бас-гитары или контрабаса. Средние частоты проработаны, но вокал часто звучит не так ярко, как хотелось бы — возникает ощущение, что вокалист сделал лишние полшага от микрофона. Зато нет проблем с сибилянтами. При проводном подключении, надо заметить, такого эффекта нет. Высокие частоты звучат нейтрально — никакой излишней резкости. Иногда возникает желание подчеркнуть их с помощью эквалайзера, но это уже вопрос вкуса.

Дополнительные функции

При подключении к ПК настройка гарнитуры производится с помощью утилиты SteelSeries Engine, предлагающей целый ряд инструментов. Во-первых, конечно, шестиполосный эквалайзер с несколькими предустановленными профилями и возможностью создавать свои. Ниже мы видим компрессор, позволяющий «на лету» выравнивать громкость звучания различных звуков.

Далее идет кнопка включения «предпросмотра» микрофона — функции, позволяющей послушать свой голос в наушниках. Еще ниже настраивается постоянное «подмешивание» голоса игрока в звук игры, позволяющее постоянно контролировать исправность микрофона. Отдельным регулятором можно выставить громкость микрофона, ну и в правом нижнем углу мы видим настройки отключения при бездействии — по умолчанию после 30 минут простоя гарнитура отключается, чтобы не расходовать заряд аккумулятора.

Созданные конфигурации можно сохранять, а что самое интересное — загружать вместе с выбранными приложениями. Для каждой игры, музыкального плеера и прочих программ есть возможность иметь свой автоматический применяемый комплект настроек, что весьма удобно.

Итоги

Steelseries Arctis 1 Wireless — на удивление универсальное устройство. Да, в первую очередь это игровая гарнитура, что заметно буквально во всем — от дизайна до звука. Однако она одна из немногих в классе действительно хорошо показывает себя в воспроизведении музыки. Отказ от Bluetooth принес как множество преимуществ, так и ряд спорных моментов, касающихся использования наушников в качестве портативного устройства для прослушивания музыки. Но выигрыш в качестве передачи звука и минимизация задержки явно того стоили.

С мобильным геймингом гарнитура справляется просто замечательно, что опять-таки возвращает нас к ее изначальному предназначению. В целом же, Arctis 1 Wireless отлично подойдет геймерам, которые ищут наушники «для всего» — от игр на различных устройствах до прогулок на свежем воздухе под любимые треки. В этой нише она прекрасно себя чувствует и имеет не так уж много конкурентов, особенно с учетом далеко не самой высокой стоимости.