Сделано в Китае #199: большие перемены в Xiaomi, SIM-карты по скану лица и рекорд 3D-печати

В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о больших перестановках внутри Xiaomi; новых правилах выдачи SIM-карт и строительстве самого большого объекта в мире с помощью 3D-принтера.

В Xiaomi прошла масштабная перестановка кадров

На этой неделе в Xiaomi прошла реорганизация с перестановками в рядах руководства. Основатель и генеральный директор компании Лэй Цзюнь покинул пост главы китайского офиса, уступив эту должность Лю Вейбину, главе бренда Redmi. Последняя должность остаётся за ним же.

XiaomiЛэй Цзюнь представляет Mi Mix Alpha

Ван Сян, который ранее был главой международного бизнеса компании, был назначен президентом. Он будет отвечать за административную деятельность Xiaomi и помогать генеральному директору Лей Цзюню в руководстве компанией.

XiaomiЛю Вейбин XiaomiВан Сян

В компании прошли и другие перестановки. Так, Лин Бин стал вице-председателем совета директоров, а бывший финансовый директор Шу Цзи теперь отвечает за международную деятельность компании. А вот сооснователь Xiaomi Ли Ваньцян, внёсший большой вклад в развитие корпорации и отвечавший за маркетинг и стратегию развития бренда, был снят со своего поста и теперь выполняет роль консультанта корпорации. Как сообщается, Ли Ваньцян поспособствовал продвижению бренда, занимался развитием официального сайта, курировал разработку MIUI, наладил систему продаж смартфонов и продвигал идею тесного общения с пользователями.

XiaomiЛи Ваньцян

По мнению аналитиков, такие перестановки связаны с не самым успешным последним кварталом. И это несмотря на то, что Xiaomi показала хороший рост в Европе, а выручка в сравнении с третьим кварталом 2018-го выросла на 5,5%. 

Китайские операторы начали выдавать SIM-карты только по скану лица

Власти Китая продолжают придерживаться концепции тотального контроля за всеми жителями страны. Последней инициативой в этом направлении стало вступление в силу с 1 декабря новых правил подключения пользователей к мобильной связи. Отныне все новые абоненты, как и существующие, при подписании контракта с сотовым оператором для получения SIM-карты должен будет пройти процедуру сканирования лица.

SIM-карта по скану лица

В Министерстве промышленности и информационных технологий Китая уверяют, что такое нововведение было внедрено с целью повышения безопасности в стране. Полная деанонимизация мобильных пользователей должна свести к минимуму случаи телефонного и интернет-мошенничества. Согласно новым правилам, гражданам запрещается передавать свои номера ком-либо постороннему. 

Несмотря на заявление властей о благих намерениях, многие высказывают опасения, что это лишь очередной инструмент для слежки за населением страны и выявлением инакомыслящих.

В Китае напечатали на 3D-принтере самый большой объект в мире

В конце октября в Дубае был представлен самый большой дом в мире, напечатанный с помощью 3D-принтера. Теперь же в Китае показали самый большой объект в истории, созданный по технологии 3D-печати. Им оказалась огромная 500-метровая стена в городе Сучжоу.

Напечатанная 3D-стена

Необычное сооружение было возведено компанией Winsun для защиты города от наводнений. Обычно облицовочные стены можно увидеть на берегах рек — они предотвращают размывание и затопление берегов. Напечатанная на 3D-принтере стена предназначена для тех же целей. Она поглощает удары волн и снижает вред от повышения уровня воды.

Важно отметить, что зачастую подобные облицовочные стены требуют изменения ландшафта и в результате наносят вред окружающей среде. Однако компании Winsun удалось избежать изменения береговой линии. Кроме того, возведение сооружения с помощью 3D-печати оказалось более эффективным в финансовом плане, так как не пришлось использовать дорогостоящие строительные материалы и создавать сложный проект.

Источник: 4pda.ru