Как снимает смартфон за 10 тысяч рублей

Смартфоны ценой до 10 000 рублей воспринимаются как неприхотливые рабочие лошадки, не более того. Но в конце 2019 года в них всё чаще встречаются дополнительные модули камеры, AI-функции и другие приятные фишки. Способен ли недорогой аппарат делать снимки хорошего качества? Ответить на этот вопрос поможет новый Tecno Camon 12.

Тройная камера с AI

Камеру Tecno Camon 12 оснастили тремя модулями: основным с разрешением 16 Мп (f/1.8), широкоугольным на 8 Мп с углом обзора 120°, а также отдельным сенсором для снимков с двукратным увеличением. Для ярких снимков при плохом освещении добавили четверную вспышку яркостью до 150 люкс. Автофокус фазовый и работает на всех объективах. Основной поддерживает AI-распознавание сцен. Функция определяет, что находится в кадре, и выставляет соответствующие настройки съёмки. У фронтальной камеры с углом обзора 80°, характеристики, которые легко встретить в куда более дорогих смартфонах: 16 Мп (f/2.0), AI-бьютификация, двойная вспышка, распознавание лица по 18 точкам. 

Интерфейс штатного приложения камеры прост в освоении. Смена режимов осуществляется свайпами в нижней части экрана, а все основные настройки находятся под рукой. Примечательно, что AI-функция на основной камере неотключаемая. Всего доступно шесть режимов: «Видео», «AI CAM», «Красота» для коррекции внешности, «Боке» для применения эффекта размытия заднего плана, «AR-съёмка» со стикерами и «Панорама». Не хватает только ручных настроек.

Tecno Camon 12

Оцениваем в работе

При хорошем освещении камера неплохо справляется со своей задачей. Правда, часто ощущается нехватка динамического диапазона, что свойственно бюджетным устройствам. Придётся привыкнуть к выбеленному небу и провалам в тенях. Однако встроенный AI не грешит завышенным контрастом и чрезмерной кислотностью цветов, как это часто бывает даже с аппаратами среднего ценового сегмента. Периодически возникают ошибки в распознавании сцен, скажем, текст вдруг может определиться как движущийся объект. Но такие огрехи случаются редко.

Отдельного ночного режима Tecno Camon 12 не получил. Без него смартфон справляется удовлетворительно, особенно для бюджетника. Автоматика обрабатывает ночные кадры чуть дольше обычного, но реально достичь результата приемлемого качества. 

Так выглядят снимки при дневном освещении. Цветопередача верная, смазанностей нет, лицо в отдалении получилось чётким, но небо выбелено
Надписи на автобусе хорошо читаемы, а его цвет на фото такой же, каким был в реальности
Экспозиция выставлена по тапу на экране. Это позволило избежать пересвета от лампы и получить неплохой кадр
AI в основной камере не грешит перенасыщенностью цветов, они получаются натуральными
Нехватка динамического диапазона ощущается при съёмке подобных сцен. Снег и небо явно пересвечены, зато у фигур хорошая детализация
Пример снимка на основную камеру в помещении
В помещениях со сложным светом автоматика старается поднять экспозицию: кадр выглядит заметно ярче, чем было на самом деле
Пример съёмки здания при дневном освещении
Цвета соответствуют реальным, чёткость высокая, движущиеся фигуры не смазаны. Но тени смартфон вытягивает слабо, а небо залито сплошным белым светом
Ночная съёмка на основную камеру. Результат неплохой, детали Исторического музея сохранены
Если объект ночной съёмки подсвечен, у смартфона не будет проблем с его запечатлением. Единственное замечание — резкость по краям кадра снижается
Экспозиция выставлена по тапу: кадр получился тёмным, однако цифровой шум не бросается в глаза, а подсвеченные объекты выглядят резкими
Так эту же сцену видит автоматика камеры. Снимок гораздо более светлый, но заметно снижение чёткости

Tecno Camon 12 записывает видео в максимальном разрешении 1080р с частотой 30 кадров в секунду — показатели стандартные для аппаратов этого ценового диапазона. Какая-либо стабилизация отсутствует. Результат можно оценить ниже:

Меняем объектив — меняем сам кадр

Отдельные камеры для двукратного приближения и съёмки с углом обзора 120° позволяют Tecno Camon 12 охватить широкий диапазон фокусных расстояний. Можно рассмотреть детали здания через дорогу или, напротив, запечатлеть в кадре весь пейзаж. Качество фотографий, снятых на дополнительные модули, заметно уступает тем, что выдаёт основная камера, но это актуально для смартфонов любого ценового сегмента. Особенно нелегко приходится дополнительным объективам при съёмке в сложных условиях: в помещении с рассеянным светом, сумерках или сценах с сильным перепадом контрастности. Днём на улице ситуация улучшается. Сделали несколько фотографий с одной точки, но на разные камеры:

Боке, макро и селфи

Широкоугольный объектив оказался с сюрпризом — он способен фокусироваться на объектах с очень близкого расстояния, такое встречается не слишком часто. За счёт этого можно получить эффектные макроснимки с хорошим охватом пространства. Основная камера поддерживает режим боке с размытием фона — идеальным его не назовёшь, ошибки в определении границ заметны, но не критичны. При желании получится сделать удачный кадр: следует держаться на расстоянии одного — двух с половиной метров до объекта съёмки и дать смартфону время на корректное определение его границ.

Фронталка радует неплохим для этого класса качеством, селфи не стыдно будет запостить в соцсети. В приложении есть регулируемые настройки бьютификации, в том числе в режиме видеозвонка, а также возможность портретной съёмки с размытием заднего плана, как на основной камере.

Tecno Camon 12
Пример селфи на фронтальную камеру с активным эффектом боке

Делаем выводы

При хорошем освещении современные бюджетники способны делать снимки с неплохой детализацией и правильной цветопередачей. Недорогой Tecno Camon 12 без труда справится с простыми сюжетами, будь то памятные фото со встреч, селфи для социальных сетей или съёмка рабочей документации. При том, что просят за аппарат скромную сумму, он обладает характеристиками более дорогих собратьев: AI, широкоугольный объектив, возможность снимать макро с двух сантиметров.

Узнать больше о Tecno Camon 12