Да придёт Кодзима: выбираем лучшее железо ноября

Приближающийся конец года — хороший повод обновить железо, ведь современные симуляторы ходьбы не отличаются скромностью системных требований. Да и новая Half-Life на подходе, пусть и не совсем та, о которой мечтали геймеры. Лучшие комплектующие прошедшего месяца и эксклюзивная «боярская» сборка для игры на максималках — под катом.

Выбираем лучшее железо ноября

Внимание!

Все цены указаны по состоянию на день публикации, в соответствии с прайсом «Яндекс.Маркета» для московского региона. Они могут незначительно измениться из-за корректировок сайта продавца.

Железо месяца

Процессор

Не каждый будущий кандидат в мастера киберспорта готов купить процессор по цене приличного смартфона. Двухъядерные CPU, согласно актуальной статистике, занимают почти четверть геймерского рынка и сдавать позиции явно не торопятся. До недавнего времени лидерство в этом сегменте удерживала линейка Intel Pentium, но в ноябре ситуация изменилась.

AMD Athlon 3000G примечателен не только доступной ценой: он получил возможность разгона, производительную встроенную графику и приличный объём кэш-памяти. Даже без дискретной видеокарты CPU начального уровня позволяет зарубиться в ту же GTA V с комфортным фреймрейтом. А если немного снизить разрешение, то 40-50 fps легко выжать и из свежей Star Wars: Jedi Fallen Order.

Выбираем лучшее железо ноября

Платформа

Основательно пошатнуть позиции AMD B450 не вышло даже у нового флагманского набора системной логики X570. На базе прошлогодней материнки легко собрать системник практически любой «весовой» категории: например, поставить самый доступный APU на первое время, а через год сменить на флагманский Ryzen 9. Отличий от старших версий у платформы немного: нет поддержки интерфейса PCI-Express 4.0 да чуть меньше вариантов для автоматического разгона CPU. На практике это выльется в потерю сотни-другой «попугаев» в бенчмарке и небольшое — на уровне погрешности — отставание в fps. Зато экономия будет ощутимой.

Видеокарта

За исключением поддержки RTX-технологий, NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER мало чем отличается от старшей линейки «зелёных». Графический чип семейства Turing, быстрая видеопамять GDDR6 и приличные частоты — такая комбинация уверенно «вывезет» в разрешении Full HD любые ААА-хиты в ближайшие пару лет. У неё есть хорошие шансы подвинуть с мейнстримового Олимпа старушку GTX 1060, которую она уделывает по всем статьям за сравнительно небольшие деньги.

Выбираем лучшее железо ноября

Накопитель

Твердотельный диск — это в первую очередь ёмкость для хранения информации. Но этот безликий компонент нетрудно превратить в оригинальное дизайнерское решение. Корпус Plextor PX-1TM9PeY напоминает видеокарту и оснащён светодиодными элементами. Заодно он выполняет роль радиатора, охлаждая чипы накопителя. Подключение через слот PCI-Express выручит владельцев старых ПК без разъёма М.2 на материнской плате — важно лишь проверить число свободных линий PCIe у чипсета и процессора, чтобы не обделить графический адаптер.

Ноутбук

Долгое время собирательным образом игрового лэптопа считалась «сине-зелёная» комбинация — процессор Intel и видеокарта NVIDIA. Ноутбук MSI Alpha 15 ломает привычные стереотипы: внутри разместился быстрый восьмипоточный AMD Ryzen 7 3750H. Компанию ему составляет новейший графический адаптер Radeon RX 5500M на базе архитектуры RDNA, имеющий 4 ГБ GDDR6 с эффективной скоростью памяти 14 Гбит/с. Объём оперативки у модели, в зависимости от конфигурации, составляет 8 или 16 ГБ — при желании цифра увеличивается до 64 ГБ.

По заявлению производителя, новинка обеспечивает стабильные 60 кадров в секунду во многих современных релизах, включая Borderlands 3, и свыше 100 fps — в популярных соревновательных хитах, таких как Overwatch, CS:GO и Dota 2. Под стать железу и монитор: в базовой комплектации частота обновления 15,6-дюймовой матрицы составляет 120 Гц, а в продвинутой — киберспортивные 144 Гц. За плавное отображение картинки отвечает технология адаптивной синхронизации AMD FreeSync, исключающая «выпадение» кадров в динамичных шутерах. Дебют новинок ожидается в России до конца текущего года года. Заявленная цена — около 80-90 тысяч рублей — при такой конфигурации наверняка порадует геймеров, предпочитающих лэптопы.

Выбираем лучшее железо ноября

Базовая сборка

Благодаря обострению конкуренции между чипмейкерами шестиядерные CPU сейчас стали доступной базой для игрового системного блока. Хороший тому пример — AMD Ryzen 5 3500. Несмотря на формальное сходство с решениями линейки Intel Core i5 (6 ядер без функции гиперпоточности), в качестве основы для недорогой сборки «красный» CPU выглядит привлекательнее. Базовая частота и объём кэша L3 у процессора AMD выше, к тому же он поддерживает более шуструю оперативку. Единственный нюанс — поставляется модель только в OEM-версии, поэтому в бюджет придётся заложить систему охлаждения.

Ещё одна фишка платформы AMD — поддержка оверклокинга ЦП и ОЗУ даже в среднем ценовом сегменте. Собрать производительный десктоп можно на прошлогоднем чипсете B450, который поддерживает новое поколение процессоров и стоит разумных денег. В тандем к нему отлично впишутся модули Samsung, они без проблем гонятся до адекватных частот. С учётом невысокой цены планок лучше установить сразу 16 ГБ: лишним объём определённо не будет.

Выбираем лучшее железо ноября

Чтобы выжать максимум из бюджетного графического адаптера, можно разогнать его самостоятельно или обратить внимание на максимально «заряженный» вариант в линейке. 8-гигабайтный Radeon RX590 — готовое решение для сборки начального уровня. Обойдётся такая карточка несколько дороже, чем стоящая на ступеньку ниже RX580, однако она позволит надолго оттянуть апгрейд.

Значительно повлиять на скорость работы системного блока способен и накопитель. Современные SSD с подключением по шине PCI-Express стоят немногим дороже SATA-аналогов, зато значительно превосходят их в скорости чтения и записи. Хотя линейка твердотельников ADATA XPG и не позиционируется как флагманская, быстродействия ей не занимать.

Выбираем лучшее железо ноября

_______________________________

Итого: 39 450 ₽

Оптимальная сборка

Несмотря на активную рекламу 4K-гейминга производителями железа, на практике таким разрешением пользуются лишь несколько процентов покупателей. Так что разумнее отбросить предрассудки и собраться под свой дисплей Full HD с прицелом на 1440p в будущем, не переплачивая лишнего.

По соотношению цены и производительности на роль «сердца» мейнстримового игрового ПК претендуют Core i5-9600KF и Ryzen 5 3600. Они находятся в одной ценовой категории и схожи по частоте, но у AMD есть важный плюс — вдвое большее число потоков, которое обеспечивает «красной» модели значительное преимущество в ряде сценариев. В народном разрешении 1080p такой CPU будет «тащить» минимум несколько лет до очередной сборки системы с нуля.

Выбираем лучшее железо ноября

Материнскую плату стоит подобрать с запасом прочности, и речь не только о разгонном потенциале. ASUS TUF B450-PLUS Gaming, помимо надёжной цифровой системы питания, получила хорошее охлаждение ключевых компонентов и усиленный слот PCI-Express для установки массивных видеокарт. Приятным бонусом станут коннектор для RGB-лент и предустановленная интерфейсная панель с защитным кожухом.

На роль графического адаптера такой конфигурации напрашивается Radeon RX5700, примечательная новой архитектурой RDNA. Карту можно назвать «правильной версией» Vega 56 — это быстрая мейнстримовая модель с хорошим запасом производительности. С другой стороны, у ближайшего конкурента, NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER, есть преимущество в виде поддержки RTX. Альтернативного способа приобщиться к чудесам рейтрейсинга у нас пока что нет. Кроме того, энергопотребление у «зелёного» решения меньше, да и в играх карточка себя показывает чуть лучше. Поэтому в данной ценовой категории чаша весов склоняется в пользу NVIDIA.

Выбираем лучшее железо ноября

Вопреки распространённому мнению диванных экспертов, при сборке домашнего ПК среднего уровня не нужно гнаться за блоками питания серверного класса. Разумеется, «платиновый» Seasonic конфигурацию не испортит, но и оправдана такая переплата будет разве что возможностью похвастаться брендом. Загрузить все компоненты своего системника на 100% одновременно не под силу даже пресловутым майнерам, не говоря о среднестатистических геймерах.

Золотой серединой будет решение проверенного бренда с защитой от всех бытовых неприятностей вроде перегрева и замыкания. Предпочтительнее выбрать модель с отстёгивающимися кабелями — это значительно упростит сборку и работу систем охлаждения. Что касается мощности: небольшой запас сверх предварительного расчёта не повредит — не придётся покупать новый БП при смене видеокарты.

_______________________________

Итого: 68 050₽

Выбираем лучшее железо ноября

Экстремальная сборка

При подборе мощного десктопа всегда хочется сэкономить. Но если бюджет ограничен лишь полётом фантазии, шанс упускать не стоит — выбор комплектующих в 2019-м позволит свысока смотреть на консоли следующего поколения ещё несколько лет.

В номинации «процессор на все деньги» конкурентов у AMD Ryzen Threadripper 3970X нет и ещё долго не предвидится. 32 ядра / 64 потока, разблокированный множитель и рекордное число синтетических «попугаев» — что ещё нужно для осознания тотального превосходства «боярской» платформы? Материнка потребуется соответствующая: втиснуть «красного монстра» в привычный сокет AM4 физически невозможно. Не обойтись подобной модели и без водяного охлаждения: с тепловым пакетом в 280 Вт он даже зимой составит конкуренцию обогревателю.

Выбираем лучшее железо ноября

Обсчитать графику такой процессор сможет в любом актуальном аналоге Crysis даже на ультра-настройках в разрешении 4K. Но отрисовывать всю эту полигональную феерию придётся видеокарте — и компромисс здесь тоже неуместен. Производительнее NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti может быть только комбо из двух топовых GPU. Несмотря на все подводные камни SLI-режима, другого способа освоить сразу 22 ГБ игровой видеопамяти на рынке пока не существует. К тому же на подходе, по слухам, бесконфликтная программная замена капризным переходникам.

Оптимальный вариант накопителя — модель с подключением по интерфейсу PCI-Express 4.0. Цена терабайта новинок сопоставима с предшественниками, а скорость чтения и записи у них значительно выше. Не стоит экономить и на блоке питания: это как раз тот случай, когда киловатник в геймерской сборке смотрится уместно. Само собой, под горячее железо потребуется и просторный корпус — для оптимизации работы систем охлаждения.

_______________________________

Итого: 588 860 ₽

И снова для забывчивых

Все цены указаны на день публикации, в соответствии с прайсом «Яндекс.Маркета» для московского региона. Они могут незначительно измениться из-за корректировок сайта продавца.