ИИ-юрист DoNotPay прочитает за вас лицензионное соглашение и найдет в нем лазейки

Юрист

В сервисе DoNotPay, который использует искусственный интеллект для оказания юридической помощи, появилась новая услуга. Она называется «Do Not Sign» («Ничего не подписывайте!») и предназначена для анализа широкого спектра лицензионных соглашений. Это первая платная услуга данной компании, но и результат ее работы того стоит.


Идея разработки такой опции возникла у директора DoNotPay Джошуа Браудера после личного конфуза. Он обзавелся членством в компании Planet Fitness, а через некоторое время обнаружил, что подписанные им условия не позволяют его отменить. Браудер, который разбирается в юриспруденции и выстроил проект DoNotPay в помощь другим, менее подкованным людям, понял – это серьезная проблема.

ИИ-юристСкриншот сервиса Do Not Sign с англоязычным интерфейсом

Проблема не в том, что 99 % пользователей пролистывает десяток листов лицензионного соглашения, не читая. А в том, что в документе могут быть лазейки, которые грозят серьезными неприятностями. Сервис «Do Not Sign» использует ИИ, чтобы отыскать такие моменты и сообщить о них клиенту.

Сервис может проанализировать загруженные в него файлы или пройти по указанной ссылке, чтобы изучить информацию. Он выделяет только те аспекты, которые заслуживают внимания, и добавляет к ним поясняющие комментарии. Также ИИ может давать советы по модификации соглашения – например, поставить галочку на пункте запрета сбора личных сведений. Но, поскольку это серьезная задача, за работу ИИ придется заплатить. Подписка стоит $3 в месяц и уже доступна в США, а к концу декабря появится в Великобритании.