Российские инженеры намерены превращать бензиновые авто в умные беспилотники

Сегодня практически все самоуправляемые автомобили являются электрокарами, что обусловлено простотой внедрения интеллектуальных систем в подобные авто. Учёные Пензенского государственного университета (ПГУ) задались целью создать блок управления, способный из любого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания сделать продвинутый беспилотник.

Самоуправляемый автомобиль

По словам аспиранта ПГУ Артёма Никулина, сложность создания самоуправляемых бензиновых автомобилей заключается в необходимости установки сервопривода на каждую механическую часть машины: руль, коробку передач, колёса, дроссельную заслонку, систему подачи топлива и т. д. В случае с электрокарами всё гораздо проще — им необходим только электродвигатель и блок управления. 

Сейчас сотрудники и аспиранты ПГУ заняты разработкой системы управления механическими агрегатами, которую можно будет установить на любой серийный автомобиль с бензиновым двигателем. Платформа представляет собой набор датчиков, сигнал с которых поступает на блок управления. Тот в свою очередь отправляет команду на соответствующий исполнительный механизм. На данный момент проект находится на этапе программирования и создания математической модели, после чего учёные перейдут к построению прототипа на базе малолитражного хэтчбека одной из популярных марок.

Самоуправляемый автомобиль

Разработчики также рассказали, что их система позволит задать автомобилю только координаты старта и пункта назначения, после чего он должен самостоятельно последовать по созданному маршруту. По их словам, работа запрограммированных датчиков и нейросети позволит системе самой оценивать окружающую местность и объезжать препятствия.

Ещё одним преимуществом самоуправляемого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания может стать существенная экономия топлива во время движения, так как система будет корректировать движение в зависимости от разных факторов.

Источник: tass.ru