Беспроводные наушники AfterShokz Aeropex с технологией костной проводимости

Недавно бренд AfterShokz представил очередное обновление своей продуктовой линейки — гарнитуру Aeropex, которую еще на старте окрестили «прорывом в технологии костной проводимости звука». Как минимум, новые наушники легче и компактнее всех своих предшественников, а также обладают рядом интересных конструктивных особенностей. Обо всем этом поговорим в сегодняшнем обзоре.

Предисловие

Для начала стоит сказать пару слов о самой технологии костной проводимости звука. Наверняка, большая часть наших читателей с ней уже знакома. Поэтому очень кратко — чтобы напомнить знающим и дать общее представление тем, кто пока не в курсе дела. Упрощенно восприятие звука человеком можно представить следующим образом: наружное ухо улавливает колебания, в среднем ухе при помощи слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремечка) эти колебания преобразуются в механические. Далее во внутреннем ухе, а точнее в его отделе, который называется кортиевым органом, или улиткой, они преобразуются в электрические импульсы с помощью специальных рецепторов. Остается доставить эти импульсы по нервным волокнам в височные доли коры головного мозга, где расположены слуховые центры — и готово.

В случае с внутриканальными наушниками роль наружного уха практически сводится на нет, звук доставляется напрямую в слуховой канал. Но, как оказалось, можно пойти еще дальше и передавать звук непосредственно к внутреннему уху через твердые ткани черепа, минуя и внешнее, и среднее ухо. Источник звука соприкасается с головой, вызывает вибрацию костей, после чего сразу воспринимается во внутреннем ухе — это и есть технология костной проводимости звука.

О самой костной проводимости известно очень давно. Начнем с того, что она позволяет нам слышать звук собственного голоса, и именно с особенностями восприятия звука подобным образом связано наше удивление, когда мы слышим свой голос в записи.

История применения устройств на основе костной проводимости звука в медицине насчитывает многие годы. Используются они в основном для помощи пациентам с так называемой кондуктивной тугоухостью — поражениями звукопроводящей системы на уровне внешнего и среднего уха. Звук доставляется через твердые ткани непосредственно в функционирующее внутреннее ухо — соответственно, пациент получает возможность слышать.

В рассказах про наушники с костной проводимостью часто упоминается композитор Людвиг ван Бетховен, продолжавший сочинять музыку даже после потери слуха. Не будем нарушать сложившуюся традицию и расскажем, что во время работы он использовал прикрепленные к музыкальному инструменту трубки и тросы, которые либо прислонял к височной кости, либо закусывал в зубах — и с помощью все той же костной проводимости улавливал звук.

В потребительском сегменте эта технология применяется сравнительно недавно, но решения с ней уже прочно заняли свою нишу. Самое главное и очевидное преимущество наушников с костной проводимостью — возможность держать уши открытыми. А уже из него следует масса других.

Большой популярностью такие наушники пользуются у поклонников спорта — особенно тех, кто предпочитает активности на свежем воздухе: пробежки, поездки на велосипеде и так далее. Возможность включить музыку и при этом слышать происходящее вокруг разительно снижает вероятность попадания в ДТП и неприятные ситуации. Пригодятся такие наушники и в спортзале. Внутриканальные решения известны тем, что при активных занятиях вызывают крайне обильное выделение ушной серы, здесь этой проблемы нет. Еще один возможный вариант использования — в офисе, чтобы слушать музыку и быть на связи с коллегами. Ну и так далее.

Несмотря на то, что технология применяется достаточно давно, устройства с ней пока известны сравнительно слабо, а у потенциальных пользователей возникает немало вопросов. Сразу ответим на пару самых популярных. Да, долго и слишком громко слушать наушники с костной проводимостью — вредно для слуха, как и абсолютно любые другие; во всем нужно знать меру. Нет, череп не треснет. Ну а теперь — непосредственно к AfterShokz Aeropex.

Технические характеристики

Заявленный частотный диапазон20 — 20 000 Гц
Версия Bluetooth5.0
Поддержка кодековSBC
ПрофилиA2DP, AVRCP, HSP, HFP
Чувствительность микрофона−38 ± 3 дБ
Время автономной работыдо 8 часов
Емкость аккумулятора145 мА·ч
Время зарядки2 часа
Пыле/влагозащитаIP67
Масса26 г
Рекомендованная цена13 тысяч рублей

Упаковка и комплектация

Наушники упакованы в коробку из плотного картона с отличным дизайном, необычной конструкцией и качественной полиграфией. Благодаря этому процесс распаковки AfterShokz Aeropex доставляет просто массу удовольствия. На переднюю часть упаковки вынесена крупная иллюстрация, на которой сразу можно увидеть, как наушники смотрятся на голове. И еще раз убедиться, что уши они не закрывают. На задней части традиционно приведены список основных технических характеристик, данные о производителе и прочая информация.

Сняв верхнюю часть упаковки, пользователь обнаруживает «коробку-книжку» с откидной обложкой и раскрывающейся внутренней частью. На ее поверхностях также нанесены красочные иллюстрации, плюс слоган «Будь открытым». Внутри наушники закреплены с помощью пластикового ложемента.

Комплект поставки сравнительно невелик, но весьма интересен. Помимо самой гарнитуры в него входят печатные материалы — инструкция, гарантийный талон и так далее. Тут ничего особенно оригинального или интересного. А вот об остальных аксессуарах скажем пару слов по отдельности.

Гарнитура уши не закрывает, но в ряде ситуаций может захотеться изолироваться от внешних шумов. На этот случай в комплекте есть беруши из пенистого материала, которые поставляются вместе с пластиковым чехлом.

Разъем для зарядки у наушников проприетарный — его магнитное крепление помогает обеспечить водозащиту. Соответственно, утеря кабеля в данном случае крайне нежелательна, заменить его будет сложно. Потому в комплекте кабелей два, за что компании AfterShokz отдельный респект — такой подход сейчас встречается крайне редко. Зарядного устройства в комплекте нет, но это и к лучшему: они сегодня есть практически у каждого, переплачивать еще за одно — никакого смысла.

Также в комплекте поставляется силиконовый чехол с магнитным замком клапана. Размер его поначалу может показаться слишком маленьким, но гарнитура очень гибкая — помещается без проблем.

Дизайн и конструкция

Новые Aeropex удалось сделать на 15% легче и на 30% меньше, чем их предшественников, и владельцы предыдущей модели Trekz Air наверняка это оценят. Все части корпуса — от обода до пьезоизлучателей и кнопок — прорезинены. В продаже есть четыре расцветки: черная, синяя, серая и красная. Нам на тестирование достался синий вариант.

На внешней части левого излучателя размещена кнопка управления. На правом можно заметить небольшое отверстие микрофона.

Внутренняя часть излучателей гладкая, края имеют округлую форму, что обеспечивает требуемый уровень комфорта при ношении.

По обеим сторонам дуги расположены утолщения, где размещена «начинка» устройства.

На нижней части правого из них можно найти разъем для подключения зарядного устройства, плюс кнопки управления громкостью, одна из которых также выполняет функцию включения и отключения устройства. На боковой поверхности перед надписью AfterShokz располагается светодиодный индикатор, практически незаметный в выключенном состоянии.

Подключение

Для активации режима сопряжения нужно удерживать кнопку питания (она же кнопка прибавления громкости) в течение чуть более 5 секунд. После этого индикатор начинает мигать синим и красным светом, остается найти гарнитуру в соответствующем меню гаджета и подключить без ввода пароля. Уровень заряда аккумулятора корректно транслируется на подключенное устройство — за его изменением можно наблюдать в онлайн-режиме.

О подключении наушники сообщают приятным голосом на английском языке. Кстати, озвучивается большинство событий — часть голосовыми сообщениями, остальные с помощью различных сигналов.

Эксплуатация

Про управление гарнитурой уже сказана пара слов чуть выше, потому просто отметим еще ряд моментов. Больше всего функций у кнопки, расположенной на внешней стороне левого излучателя. Она отвечает за воспроизведение и паузу, ответ на звонок, вызов голосового помощника и пролистывание играющих треков. В инструкции почему-то сказано, что для перехода к предыдущей композиции надо нажать на нее два раза. На самом же деле, управление реализовано так же, как и в большинстве гарнитур: два раза — следующая композиция, три раза — предыдущая.

Нажатие на обе кнопки громкости одновременно приводит к изменению настроек встроенного эквалайзера, о чем пользователь получает соответствующее голосовое сообщение. Подробностей о работе этой функции нет, а происходящие изменения в звуке сложно назвать позитивными — по умолчанию гарнитура звучит ощутимо лучше. Так что подробно останавливаться на встроенном эквалайзере не будем.

Рама гарнитуры, судя по спецификациям, выполнена из титана и отличается впечатляющей гибкостью — AfterShokz Aeropex без всяких преувеличений можно связать узлом. Она обеспечивает достаточно надежную, но при этом комфортную посадку — небольшое давление в месте прилегания излучателей к голове ощущается лишь в первые минуты ношения, к нему быстро привыкаешь. Наушники остаются на своем месте при различных активностях — от пробежек до высокоинтенсивных круговых тренировок.

Если посмотреть на картинку из промо-материалов ниже, можно заметить, что в идеале излучатели наушников находятся возле самого козелка уха, а между шеей и задней частью рамы есть небольшое расстояние. При выполнении упражнений на скамье оно может немного мешать, но найти удобное положение головы не составляет труда — достаточно просто слегка отвести затылок назад. Зато даже при отрицательном наклоне скамьи и выполнении скручиваний наушники остаются на месте.

Очень хорошо ведет себя гарнитура и во время силовых тренировок. Не секрет, что в процессе поднятия тяжестей напрягаются не только целевые мышцы, но и лицевые — выражение лица во время упражнений с «железом» получается весьма своеобразным. В этот момент внутриканальные наушники так и норовят выпасть из ушей. Здесь, конечно, такой проблемы нет. Про бо́льшую гигиеничность открытых слуховых проходов во время тренировок мы уже говорили во введении.

Общаться с окружающими при звучащей громко музыке все равно будет сложно. Наушники с легкостью «перекрикивают» окружающие звуки, хоть и позволяют держать ситуацию под контролем: шум автомобиля вы легко услышите, а вот речь разбирать уже сложно. При этом всегда можно снизить громкость до уровня, на котором разговаривать будет комфортно, оставив музыку звучать на фоне. При этом собеседник видит, что ваши уши свободны — все приличия соблюдены.

Качество встроенного микрофона вполне позволяет не только быстро ответить на звонок в процессе пробежки, но и достаточно комфортно разговаривать в течение длительного времени — ни один из «тестовых собеседников» не пожаловался на качество передачи голоса. Ну и пара слов о стабильности беспроводной связи с устройством — источником звука. Она находится на уверенном среднем уровне. Убрать телефон в карман брюк вполне можно, гарнитура продолжит звучать, а вот накрывать его парой слоев верхней одежды уже не стоит. В помещении все прекрасно, оставить телефон в одном конце спортзала, выполняя упражнения в другом — не проблема.

Водоустойчивость

В характеристиках наушников заявлено, что они защищены по стандарту IP67 — то есть являются полностью пыленепроницаемыми и способны выдержать кратковременное погружение в воду на глубину до 1 метра. Соответственно, защита от пота гарантирована — любые тренировки они однозначно выдержат. С пробежками под дождем или снегом тоже проблем быть не должно. А вот дальше начинается самое интересное.

Первым делом, конечно, стало любопытно, смогут ли наушники выдержать действительно интенсивный дождь. Серьезных осадков за время проведения тестов не случилось, зато всегда есть душ, где после тренировки приятно продолжить слушать музыку. С этим предсказуемо никаких проблем — гарнитура стабильно работала и во время, и после принятия душа. Но на этом мы не остановились. В инструкции к AfterShokz Aeropex есть следующая фраза: «Наушники являются водоустойчивыми, но НЕ ЯВЛЯЮТСЯ водонепроницаемыми. НЕ ПОГРУЖАЙТЕ их в воду». Вот именно так — заглавными буквами.

Но стандарт IP67 подразумевает защиту от кратковременных погружений в воду. В общем, была не была, пробуем отправиться с гарнитурой в бассейн. Повторять этот опыт настоятельно не советуем, тем более что результат уже известен. Десяток погружений в воду на несколько секунд наушники легко «пережили». Другое дело, что смысла в этом немного — под водой они моментально теряют связь с источником звука. Для плавания у AfterShokz есть специальная модель XTrainerz со встроенным плеером, позволяющим воспроизводить музыку без использования внешнего источника. Плюс она выдерживает длительное погружение в воду на глубину до 2 метров.

Зарядка и автономная работа

В прошлых моделях AfterShokz для обеспечения защиты от влаги разъем зарядки был закрыт пластиковой заглушкой, в Aeropex используется более эффективное в этом плане и удобное магнитное крепление. К его качеству никаких вопросов — кабель фиксируется легко и очень надежно. В устройство встроена система сигнализации о наличии влаги в разъеме для зарядки — о необходимости его просушить сообщают световой сигнал и мигание индикатора. Для срабатывания оповещения воды в разъеме должно быть достаточно много; если он просто влажный — устройство заряжается в штатном режиме.

В начале процесса зарядки индикатор светится красным, после ее завершения — синим. Заявленное время зарядки полностью разряженного аккумулятора составляет 2 часа, в ходе тестов получалось даже чуть быстрее — порядка 1 часа 50 минут. Время автономной работы, согласно характеристикам устройства, достигает 8 часов. Но это при уровне громкости в районе 50 процентов. При увеличении громкости до 70 процентов время работы составило примерно 6 часов 40 минут. Это очень неплохой результат, особенно если учесть небольшой вес гарнитуры.

Звук

Судя по спецификации, модель AfterShokz Aeropex обзавелась свежей Audio SoC Qualcomm QCC3024, которая теоретически должна обеспечить поддержку кодека AAC. Но на практике при подключении гарнитура сообщает только о наличии SBC. Проверено на нескольких устройствах с одним и тем же результатом.

Другой вопрос, что назвать это плохой новостью сложно. Поддержка AAC в данном случае могла бы понадобиться лишь для того, чтобы порадовать ту часть покупателей, которая жаждет непременно увидеть заветные буквы на упаковке — просто «чтобы были». Кстати, никаких упоминаний о поддержке AAC в инструкциях мы не обнаружили — тут все честно. В целом же «продвинутые» кодеки вряд ли оправдают себя из-за характера звучания гарнитуры, обусловленного способом передачи звука.

Начнем с того, что в гарнитуре используются пьезоэлектрические излучатели, обладающие рядом специфических черт. В частности, им не очень-то «удаются» низкие частоты. Хотя производитель заявляет о частотном диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. И что самое интересное, это вполне может быть правдой. Вот только восприятие звука слушателем в данном случае совсем не такое, как в «традиционных» наушниках — просто за счет того, что звуковые волны в твердых телах распространяются иначе, чем в воздухе.

У абсолютно всех наушников с костной проводимостью есть ряд особенностей звучания. Задача производителя — снизить влияние неприятных эффектов и расширить возможности наушников там, где это реально. С ней разработчики AfterShokz Aeropex справились замечательно. Начнем с самого заметного отличия, на которое обращают внимание все новички, впервые попробовавшие этот тип наушников — отсутствия «глубокого баса». Услышать его не получится, а вот почувствовать — вполне.

Низкие частоты воспринимаются в виде вибрации наушников, передаваемой в месте их контакта с головой слушателя. В предыдущей модели Trekz Air этот эффект был выражен слишком ярко и быстро утомлял. В новых Aeropex инженеры наклонили излучатели под углом 30 градусов к лицу пользователя, что позволило слегка увеличить динамический диапазон басов и уменьшить ощущение вибрации.

Теперь вибрацию вполне можно воспринимать как своеобразную «фишку» устройства: в джазовых композициях с ярко выраженной партией контрабаса она по-прежнему не к месту, а вот прямая бочка в танцевальных композициях дает дополнительный «заряд бодрости» на тренировках.

Средние частоты при этом проработаны неожиданно хорошо, вокал прекрасно читается — здесь все замечательно. По сравнению с прошлыми моделями улучшилась и проработка ВЧ-диапазона, но в целом наушники с костной проводимостью были и остаются ориентированными на середину.

Удалось разработчикам Aeropex побороть и еще одну их неприятную особенность — так называемую утечку звука. Она по-прежнему присутствует: в тишине окружающие будут в курсе того, что́ вы слушаете, и даже смогут различать слова песен. Но по сравнению с прошлыми моделями ситуация намного лучше: в условиях офиса (а уж тем более — спортзала) об утечке можно даже не вспоминать.

В целом звучание героини сегодняшнего обзора вполне можно сравнить с недорогими наушниками-вкладышами. С фоновой музыкой во время тренировок или прогулок они вполне успешно справляются, а ожидать от них большего не стоит — их преимущества кроются не в звуке, а в нюансах процесса эксплуатации, о которых мы говорили выше.

Итоги

Наушники AfterShokz Aeropex сложно и не всегда корректно сравнивать с другими устройствами, побывавшими у нас на тестировании. Использование костной проводимости дает им целый ряд преимуществ, но накладывает заметный отпечаток на звучание. Вряд ли они станут для кого-то единственными наушниками в коллекции на все случаи жизни: и в пир, и в мир, и в добры люди. Слушать в них любимые джазовые композиции — не лучшая идея, а вот поп-музыка может доставить массу приятных эмоций.

При этом они удобные, надежные и отлично показывают себя во время различных активностей — от силовых тренировок до пробежек, поездок на велосипеде, просто прогулок по городу. И предназначены для людей, которые хотят слушать наушники, но не хотят закрывать уши. Причин для этого может быть множество: поддержание гигиены ушного прохода, желание слушать музыку и сохранять контакт с коллегами в офисе, обеспечение безопасности во время занятий спортом на свежем воздухе и так далее. Для этой аудитории AfterShokz в очередной раз сделала очень интересное устройство, которое явно претендует на позицию лидера в своем классе.

Благодарим официального представителя Aftershokz в России
за предоставленные для тестирования наушники