Автономные автомобили будут опозновать эгоистичных водителей

Ученые из Массачусетского технологического института разработали специальный алгоритм, который позволит автономным автомобилям классифицировать личность водителей. Таким образом, передвижение по дорогам в будущем должно стать безопаснее.

Автономные автомобили уже совсем недалекое будущее. Такого рода транспортные средства можно встретить уже на улицах крупнейших городов мира, однако, прежде чем они станут широко распространены, инженеры будут вынуждены столкнуться с серьезной проблемой. Это включение автономных транспортных средств в общий трафик наряду с обычными транспортными средствами, на которых нет тысячи датчиков, сканирующих окрестности. Ученые из команды MIT Computer Science and Artificial Inteliigence Laboratory решили справиться с этой проблемой. С этой целью они разработали специальный алгоритм, который будет в состоянии предсказать поведение других водителей на дороге, и даже… их индивидуальные черты характера, связанные с управлением автомобиля.

Новые исследования должны были решить проблему, связанную с прогнозированием поведения других водителей на дороге. Прогнозы такого типа требуют определенного типа общественного сознания, который трудно определить для машин. При создании специального алгоритма ученные основывались на инструментах из социальной психологии, чтобы помочь системе классифицировать поведение водителей. Инженеры сделали упор на эгоизме и самоотверженности во время вождения на дорогах общего пользования.

Во время обучения система «наблюдала» за поведением людей во время движения, а затем с помощью алгоритма могла лучше прогнозировать движения других автомобилей. Ученым удалось также угадать, какие из автомобилей будут потенциально более агрессивно менялись курс или выполняли поворот налево. Эффективность алгоритма не высокая, так как составляет всего 25%, однако все это дает надежду на будущее.

Повышение качества алгоритмов, которые анализируют обстановку для автономных автомобилей, имеет решающее значение для обеспечения безопасности.