Компания Heliogen сообщила о «прорыве» в солнечной энергетике

Компания Heliogen, занимающаяся разработками в области использования солнечной энергии вместо ископаемого топлива, объявила о значительном достижении. Впервые удалось, сконцентрировав солнечные лучи, получить температуру более 1000 °С. По словам Heliogen, это открывает возможность использования солнечной энергии во многих производственных процессах, таких, как производство цемента, стали и нефтехимической продукции. Результатом может стать существенное сокращение выбросов парниковых газов. Только упомянутое производство цемента, для которого технология Heliogen хорошо подходит, ответственно более чем за 7% выбросов CO2 в глобальном масштабе.

Для сравнения: предыдущие коммерческие концентрирующие солнечные тепловые системы позволяли получить температуру до 565 °С, что подходит для выработки электроэнергии, но недостаточно для многих промышленных процессов, в которых для получения высоких температур приходится сжигать ископаемое топливо.

Компания Heliogen сообщила о «прорыве» в солнечной энергетике

Планы Heliogen включают повышение температуры до 1500 °С, чего будет достаточно для расщепления воды на водород и кислород. В случае успеха экологический чистый источник энергии можно будет использовать для получения экологически чистого топлива.

Секрет Heliogen заключается в использовании компьютерного зрения и алгоритмов искусственного интеллекта для более точного, чем когда-либо ранее, управления большим количеством зеркал, направляющих солнечный свет в одну точку.

Уникальное научное достижение было зафиксировано на коммерческой площадке Heliogen в Ланкастере, штат Калифорния. Примечательно, что это произошло в первый же день после запуска новой установки.