Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

Государственная Дума РФ приняла во втором — основном — чтении законопроект, предусматривающий запрет на продажу в России смартфонов, компьютеров и умных телевизоров без предустановленного российского программного обеспечения. В случае окончательного принятия документа он вступит в силу уже летом следующего года.

Смартфоны на Android

Список устройств, которые затронет новый закон, в настоящее время разрабатывается в правительстве. Согласно законопроекту, все смартфоны, персональные компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV должны поставляться на отечественный рынок с предустановленным российским софтом. В случае нарушения этого требования депутаты ранее предложили штрафовать индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на сумму до миллиона рублей.

Ожидается, что в случае принятия документа россияне смогут пользоваться гаджетами без необходимости установки дополнительных приложений. Ретейлеры и производители электроники, в свою очередь, ранее заявляли, что такое нововведение может привести к уходу крупных производителей электроники с российского рынка. В частности, компания Apple не практикует заводскую установку сторонних приложений на свои устройства.

Сейчас также не определены стороны, которые должны будут заниматься установкой соответствующего софта на готовую продукцию. Дополнительные поправки в законопроект могут быть внесены позднее — ему предстоит пройти третье чтение в Госдуме, а также рассмотрение Советом Федерации и подписание президентом России.

Источник: duma.gov.ru