Билл Гейтс инвестировал в инновационный способ добычи чистой энергии

Американская компания Heliogen, специализирующаяся на добычи экологически чистой энергии, разработала новую технологию превращения солнечного света в топливо для питания предприятий. В этот проект уже инвестировал основатель и бывший глава Microsoft Билл Гейтс.

Разработка Heliogen представляет собой массив зеркал, направляющий весь свет в одну точку на установленной рядом башне. При достижении нужного места свет нагревает жидкость в башне, в результате чего образовывается энергия, которая в свою очередь заставляет работать тепловой двигатель.

Перенаправление света с помощью зеркал является достаточно старой технологией, но вместе с тем оно позволяет получить в конечной точке температуру свыше 1000 градусов Цельсия. Именно столько нужно для работы предприятий по производству цемента, стали или нефтехимии, которые задействуют химические реакции при сверхвысоких температурах. 

Стоит отметить, что до Heliogen и другие компании применяли схожий метод, но до сих пор никому не удавалось получить в одной точке температуру свыше 565 градусов по Цельсию, чего недостаточно для обеспечения работы вышеупомянутых предприятий. 

Heliogen

Команда Heliogen состоит из учёных и инженеров из Калифорнийского и Массачусетского технологических институтов. Они используют специально разработанные компьютерные модели для программирования зеркал, чтобы те отражали свет под точными углами. Это гарантирует, что все собранные солнечные лучи достигают одной и той же точки, что и позволяет на выходе получить нужную температуру.

Билл Гейтс, являющийся одним из первых инвесторов Heliogen, назвал эту технологию многообещающей разработкой и важным шагом в стремлении отказаться от использования ископаемого топлива в пользу экологически чистых источников энергии.

Heliogen

Генеральный директор Heliogen Билл Гросс уверяет, что применение их технологий для предприятий будет обходиться дешевле, чем сжигание ископаемого топлива. Кроме того, данный метод также исключает вредные выбросы CO2 в атмосферу. По его мнению, эти два фактора должны заинтересовать многие предприятия. 

Правда, несмотря на достижения Heliogen, Билл Гейтс говорит, что до нулевых выбросов углерода человечеству предстоит сделать ещё много открытий. Это связано с тем, что на промышленные процессы приходится только около одной пятой мировых выбросов, в то время как остальная часть поступает от сельского хозяйства, транспорта, добычи и переработки нефти и других сфер.

Источник: businessinsider.com