#видео | Почему женщины более религиозны чем мужчины?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, откуда берется религиозность и кто более вовлечен в религию — мужчины или женщины? Недавно этим вопросом задались ученые, а вот социологи уже давно наблюдают разрыв между религиозностью представителей обоих полов. В исследовании, опубликованном в журнале The Journal for the Scientific Study of Religion, ученые проанализировали результаты трех национальных опросов. Более 22 тысяч американских подростков рассказали социологам о семье, религиозности, и склонности к рискованным поступкам. Результаты исследования показали, что склонность к риску может частично объяснить различия в религиозности мужчин и женщин.

Ученые считают, что женщины менее склонны к риску, поэтому более религиозны

Практически во всех странах мира женщины более религиозны, чем мужчины. В США результаты проведенных опросов свидетельствуют о значительной разнице между полами с точки зрения религиозности. Но чем объясняется этот разрыв?

Чем выше склонность к риску — тем меньше религиозность

Согласно результатам проведенного исследования, одним из факторов, влияющих на религиозность является то, что мужчины более склонны к риску. Ведущий автор исследования Джон Хоффманн, профессор социологии в университете Бригама Янга, впервые выдвинул теорию о склонности к риску и религиозности еще в 1995 году в статье под названием «Риск и религия: объяснение гендерных различий в религиозности». Однако последующие исследования не смогли воспроизвести его результаты, вероятно из-за ошибок в методологии.

Новое исследование стало попыткой ученого воспроизвести и потенциально расширить первоначальные результаты. В рамках работы Хоффманн изучил данные трех разных исследований, в каждом из которых были проанализированы склонность к риску, религиозность и демографические переменные 22 745 американских подростков. После сравнения данных результаты показали, что мужчины были более склонны к риску, в то время как женщины более склонны к религиозности.

Во многих странах мира женщины не имеют свободы вероисповедания

Более того, разрыв между религиозностью мужчин и женщин почти исчез, когда риск стал контрольной переменной. Тем не менее, как сообщил Джон Хоффман изданию Psy Post, результаты исследований не доказывает, что склонность к риску полностью объясняет разрыв в религиозности между мужчинами и женщинами. Также необходимо учитывать, что исследование было сосредоточено только на молодых людях. Ученый отмечает, что существует множество других факторов, которые влияют на индивидуальную вовлеченность в религию и могут объяснить любые гендерные различия.

А как вы думаете, почему женщины более религиозны, чем мужчины? Давайте поговорим об этом в нашем Telegram-чате.

Чем еще объясняется склонность к религиозности?

По мнению социологов, гендерный разрыв в религиозности все еще остается «подлинной научной загадкой». В большинстве объяснений утверждается, что причиной разрыва является природа или воспитание. Как отмечают исследователи в недавней статье Pew Research Center, это дискуссия, которая, скорее всего, не будет решена в ближайшее время. Теории о том, что физические, биологические или генетические различия между мужчинами и женщинами являются одним из факторов склонности к религиозности не нашли научного подтверждения. А теории «воспитания», которые определяют социальные факторы как основной механизм объяснения религиозного гендерного разрыва, не лишены проблем: несмотря на обширные социальные изменения и преобразования гендерных ролей за последние десятилетия, религиозный гендерный разрыв сохраняется во многих обществах.

Еще больше новостей из мира науки и высоких технологий читайте на нашем новостном канале в Telegram

Однако в независимости от гендерной принадлежности, религиозность нам попросту свойственна. Более того, развитие человеческой цивилизации невозможно представить без религиозности. Как пишет в своей книге «Объясняя религию» французский антрополог Паскаль Буайе, подоплека верований и религиозных обрядов сокрыта в принципах работы человеческой психики: религиозное мышление — это наиболее удобная, естественная форма мышления для человека, следствие приспособления нашей психики к окружающей среде.

А по мнению профессора Стэнфордского университета, нейроэндокринолога Роберта Сапольски существует прямая связь между обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и религиозностью. Об этом ученый рассказывает в одной из своих лекций, посвященных биологии поведения человека. Таким образом, склонность к религиозности это сложный процесс, который формировался на протяжении всей истории нашего вида и это необходимо иметь в виду, каждый раз, когда речь заходит о вере в того или иного Бога.