Samsung идет по пути LG. Дешевые смартфоны появятся, но благодаря чему?

Samsung – крупнейший производитель мобильных устройств в мире. Однако, компания не способна выдержать конкурентную борьбу. Корейский производителя уже который год подряд проигрывает на производстве смартфонов и всячески сокращает бюджет.

По сообщениям агентства Рейтер, Samsung решил доверить производство некоторых моделей семейства Galaxy A малоизвестному (по крайней мере, в Европе) китайскому производителю – Wingtech. Цель проста – экономия.

Такое сотрудничество, скорее всего, принесет пользу Samsung. Главная из них – экономия, связанная с покупкой комплектующих для производства мобильных устройств. Согласно прогнозам агентства Counterpoint Research, Wingtech может получить отдельные компоненты по цене на 10-15% ниже, чем может сделать Samsung, и компания продолжит выпускать смартфоны самостоятельно в Китае. Однако, поскольку корейцы закрыли свои заводы в Китае и перенесли производство во Вьетнам – это, в свою очередь, может означать, что Wingtech заплатит за компоненты новых смартфонов Samsung на 30% меньше.

Меньшая стоимость производства, это, конечно, шанс для дальнейшего снижение цен самых дешевых моделей. Если у Samsung и есть проблемы, то именно в сегменте бюджетных мобильных устройств – в Китае эта компания практически не существует, но корейцы смотрят с огромным интересом в сторону динамично растущего индийского рынка. Руководители Samsung понимают, что единственный шанс побороться с Huawei или Xiaomi – это снижение цен и использование агрессивной политики в этой сфере.

Стоит отметить, что Wingtech сотрудничает с Samsung в области производства смартфонов и планшетов уже с 2017 года. До сих пор китайский производитель изготавливал лишь 3% от общего производства корейцев и это были модели, котолрые продавались, скорее всего, на местном рынке, т. е. в Азии. Но в течение ближайших месяцев эта ситуация может кардинально измениться.