Фототест Samsung Galaxy Fold: топ-снимки и удобный просмотр

Как мы знаем, Galaxy Fold складывается — благодаря этому устройство легко превратить в планшет. Но не только: ещё уникальная конструкция позволяет по-новому снимать фото и видео. Мы протестировали фотовозможности Galaxy, сгибая его во все стороны. Читайте, что из этого вышло. 

Конструкция и эргономика

В сложенном состоянии Samsung Galaxy Fold напоминает толстенький и продолговатый брусок. Он очень ухватистый, особенно если на половинки корпуса надеты нескользящие чехлы. Снимать горизонтальное фото удобно при выборе кинематографического соотношения 21:9 — так используется вся площадь вспомогательного экранчика. Стандартные широкоформатные снимки 16:9 тоже хорошо вписываются в продолговатый дисплей. 

Samsung Galaxy Fold

А вот при выборе пропорций 4:3 часть экрана, используемая для кадрирования, имеет всего лишь трёхдюймовую диагональ. С одной стороны, это весьма малая цифра на фоне флагманских телефонов с 6-7 дюймами. С другой — многие современные фотокамеры оснащаются дисплеями на 3”.

Есть вопросы и к расположению блока основных камер. При сверхширокоугольной съёмке сложенным устройством пальцы частенько попадают в кадр — нужно быть очень внимательным. Когда же Galaxy Fold раскрыт, этой проблемы практически нет, ведь новинка превращается в 7-дюймовый планшет, оснащённый матрицей Dynamic AMOLED с разрешением 2152×1536 точек (QXGA+). Экран имеет пропорции 4:3, как и у сенсора камеры, поэтому используется при кадрировании на все 100%.

Samsung Galaxy Fold

У распахнутого дисплея тоже есть нюансы. Во-первых, полноценному просмотру картинок и видео мешает вырез, где разместили селфи-модуль и датчики. Во-вторых, если захотите снимать со штатива в раскрытом состоянии гаджета, придётся докупить специальный планшетный держатель. А вот для сложенного аппарата подойдёт любой недорогой держатель для смартфонов.

Полагаем, для создания снимков новинка Samsung чаще будет применяться в сложенном виде — так и проще достать мобильник, и легче фотографировать без привлечения ненужного внимания. Зато для просмотра и редактирования изображений и видео идеально подходит раскрытое положение смартфона.

Samsung Galaxy Fold

Энергопотребление

Если вы снимаете на Galaxy Fold изредка, то не ощутите серьёзного влияния двойного дисплея на автономность. Пара десятков кадров и несколько роликов за одну сессию с последующим просмотром на большом экране заберут не более 5% заряда. В холодное время, ожидаемо, расход энергии увеличивается. Например, наша тестовая съёмка ноябрьским вечером (140 фото, 5 клипов, 20-минутный гиперлапс) опустошила аккумулятор на 20% — и это при условии, что использовался маленький экран с 50-процентной яркостью.

Samsung Galaxy Fold

Техническое оснащение

Основной фотоблок состоит из трёх модулей. Главный 12-мегапиксельный оснащён объективом с двойной диафрагмой (f/1.5-f/2.4). Сверхширокоугольный (с коэффициентом зума 0,5x) имеет 16-Мп сенсор и апертуру f/2.2, а телемодуль — сенсор на 12 Мп и объектив с оптическим увеличением 2x (цифровое до 10x) и диафрагмой f/2.4. Быстро переключая зум экранной кнопкой, можно получать разные по характеру снимки. 

Съёмка сверхширокоугольным модулем (зум 0,5x)
Съёмка главным модулем (зум 1x)
Съёмка телемодулем (зум 2x)

Кроме трёх основных, у гаджета есть две селфи-камеры, которые снабдили 10-мегапиксельным сенсором и объективом с диафрагмой f/2.2. Они являются фронтальными в сложенном и раскрытом состоянии устройства.

Качество

Samsung Galaxy Fold, как и другие флагманы этой марки, держит высокую планку качества при фото- и видеосъёмке. Современный восьмиядерный процессор и 12 ГБ оперативной памяти позволяют широко применять ИИ и продвинутые алгоритмы обработки. Камера уверенно распознаёт сюжеты и условия освещения, подбирает оптимальные опции, активно использует функцию HDR.

Samsung Galaxy Fold

При хорошем освещении в помещении либо на улице стабильно получаем снимки с правильной цветопередачей и высокой чёткостью. Как правило, коррекция им не требуется. Но для любителей обрабатывать «сырые» файлы во внешних редакторах предусмотрен режим «Про», который параллельно с JPG записывает картинки в формате DNG.

Вечером и ночью Galaxy Fold тоже позволяет получать потрясающие кадры — для этого в основной камере имеется оптическая стабилизация и светосильный объектив.

В режиме «Про» для получения чёткой картинки лучше выставить минимальное ISO 50 и, благодаря стабилизации, снимать на длинной выдержке (¼ с)

Видеосъёмка

Samsung Galaxy Fold снимает видео на том же высоком уровне, что и фото. Правда, если задействовать стабилизацию, то настройки качества блокируются — доступно лишь Full HD при 30 fps. Картинка получается очень плавная, все дрожания смартфона эффективно гасятся.

В режиме UHD аппарат пишет ролики с частотой 60 fps. Но поскольку в таком случае вырубается стабилизация, лучше снимать со штатива.

Ещё смартфон умеет выдавать замедленное видео в разрешении Full HD с 30 fps. В ролике можно выделить один или два участка с замедлением, причём для каждого по отдельности задать коэффициент: 1/2Х, 1/4Х или 1/8Х.

Samsung Galaxy Fold

Galaxy Fold способен работать в режиме гиперлапса, выдавая ролики с 20-кратным ускорением при просмотре. Удобно, что в процессе съёмки в нижней части экрана показывается не только длительность записи в секундах, но и продолжительность ролика, который получится в результате.

Итоги

Samsung Galaxy Fold — интересное устройство с новаторским дизайном и серьёзным оснащением для съёмки фото и видео. Три основных и два фронтальных модуля камер в сочетании с софтом, использующим искусственный интеллект, предлагают широкие возможности для работы и творчества. В процессе съёмки Galaxy Fold более комфортен в сложенном состоянии. А при просмотре и редактировании отснятого материала в полной мере ощущаешь удобство 7-дюймового планшета.

Узнать больше о Samsung