Главные технические эксперты индустрии вынесли вердикт Star Wars Jedi: Fallen Order

В минувшую пятницу свежая игра по мотивам «Звёздных войн» добралась до магазинов и приятно удивила критиков. Детище Respawn Entertainment хвалят за неожиданно увлекательный геймплей, зрелищный экшен и захватывающий сюжет. Но что можно сказать про техническую часть новинки? Эксперты Digital Foundry проанализировали игру — и поделились находками.

В руки экспертов попала версия для Xbox. После первых тестов стала заметна разница в качестве картинки на базовой консоли и Xbox One X: всему виной долгая подзагрузка текстур на исходной Xbox. На One S к этому добавляется ещё одна странность: порой боевик ненадолго «зависает», подгружая ассеты. На «Иксе» же Fallen Order может работать в двух режимах: «качество» с разрешением 1440p и ограничением в 30 fps, «производительность» с разрешением 1080p и без ограничений.

Поскольку Respawn сделала игру на Unreal Engine 4, она использует технологию темпорального увеличения, которая сохраняет чёткость изображения даже в разрешении 720p. К слову, Digital Foundry полагает, что студия находится на особом счету в Electronic Arts, раз ей позволяют использовать любые движки, не только Frostbite от DICE. Отдельного упоминания заслужила технология Motion Blur. Её можно отключить в опциях, если она не нравится, но аналитики считают, что Fallen Order этот неоднозначный эффект очень даже к лицу, особенно в эпизоде с поездом из самого начала приключения.

Увы, Star Wars пострадала от графических багов. Поначалу их не очень много, но чем ближе к финалу — тем больше погрешностей картинки попадается на глаза. Высказались сотрудники Digital Foundry и по поводу частоты кадров. На Xbox One X они рекомендуют играть в режиме «качество»: экшен уверенно держит планку в 30 fps, лишь в кат-сценах то и дело опускаясь до 26. В формате «производительность» Fallen Order большую часть времени колеблется между 45 и 55 кадрами.

Ожидаемо, на Xbox One S всё куда хуже: новинка подтормаживает и проседает до 20-25 fps в экшен-сценах. Эксперты объясняют это тем, что игра вышла на закате поколения и разрабатывалась с расчётом на будущее. Возможно, в режиме обратной совместимости через несколько лет она раскроет свой потенциал. В целом, несмотря на промахи, команда Digital Foundry осталась довольна Jedi: Fallen Order. Игре не помешала бы полировка, но даже в нынешнем её виде она хороша.

Источник: youtube.com