Экономим время и деньги: как упростить домашний быт смартфоном?

Быт взрослого человека сложен и скучен. Когда в детстве мы спешили повзрослеть, нас не предупреждали, что покупки вроде световых мечей и разноцветных наушников надо заранее вписывать в бюджет. А ещё учиться экономить и управляться с хозяйством. Рассказываем, как разгрузить себя от этой суеты. Разумеется, при помощи смартфона.

Как упростить домашний быт смартфоном?

Как всё исправить?

Поднимите руку те, кого раздражает скрупулёзный подсчёт расходов, поиск скидок и обустройство квартиры. Такая рутина отравляет жизнь большинству людей. Но есть выход: смартфон уже изобрели, а в нём — программы, способные облегчить домашние заботы.

Чтобы решить все вопросы, мы нырнули в магазин приложений HUAWEI App Gallery, установленный на нашем HUAWEI nova 5T. И нашли там пачку полезных инструментов — от финансовых программ до утилит в помощь автомобилисту. Для удобства мы разбили всё на несколько категорий.

Итак, какую часть быта можно упростить смартфоном? В первую очередь, ведение семейного бюджета.

Планируем бюджет

Реальный кошелёк хорош, а цифровой — лучше. Речь о приложении для оптимизации трат Wallet. Это один из самых известных инструментов управления финансами. И в нём собраны классические функции: можно вести сразу несколько счетов (наличные или безналичные), вносить разные валюты, прикреплять метки к денежным операциям. Большинство действий — бесплатно, но если надо добавить более трёх банковских счетов или синхронизировать транзакции между несколькими устройствами, придётся купить подписку.

Как упростить домашний быт смартфоном?

Вроде бы всё стандартно. Но имеется особенность — добавление эмоций. Внесли круглую сумму за коммуналку? Поставьте возмущённый смайлик! Купили новые кроссовки? Прилепите радостную рожицу. Так проще следить за влиянием трат на самочувствие и корректировать финансовое поведение.

Альтернатива «Кошельку» — «Ежедневные расходы 3». Набор функций примерно тот же. Из необычного — пароль для защиты данных от посторонних глаз. И резервное копирование, сохраняющее информацию при случайном сбое. Все операции подытоживаются в конце дня, месяца или года — чтобы сравнивать отчёты, анализировать бюджет и корректировать траты.

Но пожалуй, мало вести семейный бюджет — его необходимо ещё и экономить. С этим тоже помогает смартфон.

Экономим

Как говорят специалисты по финансовому планированию, «не экономия, а оптимизация трат». Наблюдение меткое. Уверены, что и вам постоянно приходится выбирать, в какой магазин пойти. В одном, кажется, мясо по акции, во втором помидоры дешевле. А в каком стиральный порошок по скидке? Трудно обойти все точки и составить рейтинг цен на каждую позицию. Но вполне реально использовать приложение, где собраны выгодные варианты.

Как упростить домашний быт смартфоном?

«Акции всех магазинов России» — как раз из таких. Навигация удобная: имеется поиск по товару или торговой сети, выгодные тарифы и скидки на товары. Можно посмотреть расстояние до ближайшего супермаркета, внести любимые места для покупок в раздел «Избранное», а ещё запланировать покупку, чтобы не забыть о ней.

Только одно дело затариться на зиму картошкой и совсем другое — обустроить жильё. В этом деле приложения тоже не оставят в беде.

Разбираемся с квартирой

Конкретно с ремонтом всякие программы вас не сильно выручат — тут скорее нужны прямые руки и качественные исполнители. Однако смартфон поможет рационально организовать домашнее пространство: прикинуть, куда поставить кухонный гарнитур, в какой цвет покрасить стены в детской, как распланировать все задачи.

С организацией поможет утилита Genial Task. Это программа для постановки задач и контроля над их выполнением. Разработчик исходил из идеи, что основные помощники такого рода слишком сложны и лишь плодят проблемы, а не решают их. Зато это приложение организовано просто, а внутри него всего две вкладки — задачи на сегодня и завтра. В конце дня всё выполненное и незаконченное исчезает и появляется в разделе «Статистика», где можно либо «реанимировать» проект, либо удалить его навсегда.

Как упростить домашний быт смартфоном?

Прикинуть, куда поставить ростовую куклу Тоторо или мастера Йоды, помогут Room Planner и Planner5d. С обеими версиями приложения проще понять, что и где лучше впишется. Процесс чем-то напоминает игру в Sims 4 — только с большей точностью. Ну и без возможности убрать лестницу из бассейна, пока в нём плавает персонаж.

Ладно, шутки в сторону. Если тянет обновить цвет стен, но при выборе возникли трудности, на помощь придёт Dulux Visualizer. В чём секрет приложения? В технологии дополненной реальности: с ней «примерка» оттенков проходит будто на самом деле, ведь комната отображается на дисплее смартфона. Выбираете цвет, открываете видоискатель, наводите — и сразу видно, как смотрится квартира в новой гамме. Круто!

А что делать с движимой собственностью, которая стоит под окнами, питается бензином и регулярно морочит голову? Как ни странно, и её можно укротить с помощью смартфона.

Занимаемся автомобилем

Покупка личной машины — дело серьёзное. Но раз уж связались с этим, не помешает пара-тройка полезных инструментов, облегчающих жизнь водителя. Например, навигатор от Navitel, который будет работать на смартфоне даже без интернета — в этом его отличие от остальных программ.

Как упростить домашний быт смартфоном?

Живёте в столице? Найти удобную парковку и оплатить её можно с помощью «Парковок Москвы». Будьте сами себе инспектором: чтобы не попасться на нарушениях, установите «Антирадар», который заранее предупредит о датчиках и камерах. А информацию о машинах, госномерах, долгах, ДТП и страховке покажет «АвтоЭксперт» — полезная вещь, если присматриваете себе нового железного коня.