Подросток из США решил проблему слепых зон автомобилей

Несмотря на всю технологичность современного автотранспорта, от некоторых недостатков он не может избавиться уже несколько десятков лет. Перекрытие части обзора водителя стойками кузова приводит к возникновению слепых зон, из-за которых иногда происходят аварии. Автопроизводители пытаются решить проблему с помощью продвинутых технологий — но последним уже нашлась куда более доступная альтернатива.

Чтобы избавить автомобиль от слепых зон, Алайна Гасслер, 14-летний подросток из США, установила на крыше транспортного средства веб-камеру, транслирующую картинку на размещённый в салоне проектор. В качестве экрана выступила стойка кузова, обтянутая светоотражающей тканью. Камера транслирует скрытую от водителя часть панорамы обзора, делая машину «прозрачной» во время движения.

Изобретение не осталось незамеченным и было отмечено высшей наградой в размере $25 000 на научно-техническом конкурсе Broadcom Masters для школьников. Благодаря использованию простых и доступных материалов, изобретение в перспективе может стать основой коммерческой технологии и поступить в массовое производство в качестве системы безопасности для автомобильного транспорта.

Источник: engadget.com