Учёные нашли способ 3D-печати «рабочей» человеческой кожи

Исследователи уже далеко продвинулись в 3D-печати человеческих органов, но вот с кожей пока не всё так просто. Все существующие образцы непригодны для трансплантации из-за отсутствия в них кровеносной системы. Учёным из Политехнического института Ренсселера (США) удалось решить эту проблему. 

По словам учёных, все существующие сегодня варианты искусственной кожи напоминают обычный медицинский пластырь, который, хоть и выполняет свою функцию на время заживления раны, в конечном счёте отторгается клетками организма. Это связано с тем, что у ранее разработанных образцов искусственной кожи нет крайне важного элемента — кровеносной системы.

Потратив несколько лет на изучение проблемы, команда Политехнического института Ренсселера совместно с исследователями Йельской школы медицины предложили новый метод выращивания живой кожи, которая снабжена кровеносной системой. Для этого учёные решили скрестить два типа человеческих клеток (эндотелиальные и перицитные), превратив их в биологические чернила. Напечатанный на 3D-принтере образец по своей структуре напоминает человеческую кожу, а использованные клетки спустя некоторое время самостоятельно образовывают связь между собой, по сути, формируя кровеносную систему.

Теперь перед учёными стоит задача редактирования генетического кода донорских клеток с целью их принятия будущим пациентом. Применение технологии особо востребовано во время лечения участков кожи, пострадавших от ожогов, а также для ускорения заживления открытых ран у пациентов, страдающих диабетом.

Источник: news.rpi.edu