Ученые из MIT успешно заменили хирургические швы двусторонним скотчем

Клейкая лента

Хирургические швы обычно используются для заживления крупных ран. Их недостаток – возможность внутреннего повреждения тканей, что может привести к инфекции. Избежать этого поможет специальная клейкая лента, разработанная учеными Массачусетского технологического института.


Идея ноу-хау заключается в том, что кусочки ленты накладываются на края раны, которые нужно соединить. Оказавшись зафиксированными с помощью ленты, они быстрее зарубцовываются и заживают.

В состав ленты входят полоски желатина и хитозана, абсолютно безвредные для организма, которые распадаются уже через несколько дней после наложения на рану.

Клейкая лента

С обеих сторон этих полосок находится полиакриловая кислота, обычно используемая в подгузниках для поглощения жидкости. Кислота также может образовывать слабые водородные связи с уже сухими поверхностями, склеивая их вместе.

К настоящему времени лента успешно протестирована на тканях свиньи – на коже, тонкой кишке, желудке, печени, легких и трахее. Ученые надеются, что разработанный ими материал сможет не только способствовать заживлению ран, но и позволит закреплять на теле биомедицинские импланты.