Мы сходили на квест по Half-Life. Третью часть можно больше не ждать

«До коллапса осталось 30 минут», — сообщает по громкой связи механический голос. Пульсируют лампочки, воет сирена. Я наблюдаю из охранной комнаты за коллегами, глядя в монитор: один ползает по вентиляции, ещё двое рыщут в центре управления. Им надо надо попасть кабинет учёного, а там кодовый замок — где взять шифр? Вдруг по рации доносится голос: «Нашёл, нашёл!» Коллега выползает из вентиляции, мы открываем дверь. На спасение мира остаётся 20 минут…

Квест по Half-Life

Half-Life в реальности

Сейчас всё объясним. Сотрудникам 4PDA, как и всем нормальным людям, смертельно надоело ждать, когда рядом с названием Half-Life появится тройка. В итоге решили, что если Фримен не идёт к нам, мы сами к нему отправимся — замутим триквел дома. Но делать игру без бюджета сложно, а ставить кучу любительских модов, чтобы выдать это за новое произведение, — глупо. Остаётся один вариант — реалити-квест.

И в Москве такой как раз есть. Называется «Half-Life. Инцидент в Чёрной Мезе». Мы решили проверить, как там всё устроено. Нашли в редакции четверых добровольцев и поехали на тест-драйв. Нас встретил молодой человек в халате учёного. Он провёл брифинг, пустил на огромную локацию и запер дверь.

Забегая вперёд, скажем, что квест оказался не только для фанатов игры, а для всех, кто хочет круто провести время с друзьями.

От Фримена до Легасова

Завязка такая: эксперимент в лаборатории «Чёрной Мезы» привёл к резонансу, который открыл портал между нашим миром и чужим. Оттуда вылезла адская фауна, напала на персонал и сломала всё оборудование. Поскольку это может привести к гибели Вселенной, вызывают отряд учёных, то есть нас. Наша задача — отправить на орбиту ракету со специальным маяком. Устройство должно закрыть окно между мирами. Однако у команды всего 90 минут — потом будет уже поздно.

Квест по Half-Life

Мы в физической лаборатории. Удивительно, но она очень большая — обычно локации обставлены скромнее. Охранный центр, несколько кабинетов учёных, отсек для отдыха персонала и центр управления. Плюс вентиляция, проходящая над и под комнатами, — квест вертикальный, придётся хорошенько полазить 

Буквально через десять минут после старта мы наткнулись на тот самый костюм Гордона Фримена, монтировку и законсервированного монстра из игры.

Те, кто играл в Half-Life, радостно тыкали пальцем в вортигонта, но вообще знать об игре необязательно. Антураж скорее напоминает старые НИИ: всюду древние компьютеры, пузатые мониторы, какие-то тумблеры. На стенах висят микросхемы, по углам спрятаны хитрые физические приборы — легко вообразить, что в советских атомных институтах всё так и было.

Только, в отличие от степенных разработок в реальной жизни, здесь явно что-то пошло не так. Центр будто бросили в спешке: в комнатах оставлены вещи персонала, где-то лежат записки. Тревожности добавляют звук и свет: лампочки бесконечно мерцают, звучит грозная музыка, прерываемая оповещением — «в отсеке обнаружены посторонние».

Чувствуешь себя даже не Фрименом, а товарищем Легасовым из сериала «Чернобыль», пришедшим спасти советский народ.

Квест по Half-Life

Несмотря на угрожающую завязку и антураж, проходить задания не страшно. Никто не выпрыгивает из-за угла и не пытается схватить за ногу. Комнаты достаточно светлые, темно разве что в вентиляции — вот почему перед стартом дают фонарик. Суть квеста не в том, чтобы выйти на улицу поседевшим, а в смекалке и командной работе.

Приключения физиков

Для игры нужны минимум двое: некоторые задания устроены так, что в одиночку их не решить. В начале вам дают пару раций — по ним надо переговариваться, чтобы координировать работу друг друга. Например, один человек должен нажать на кнопку, а второй принять звонок по встроенному телефону. Или вы читаете шифр, найденный где-то в охранной комнате, а соратник на другом конце лаборатории его вводит.

К финалу прохождения был классный момент. Мы втроём толпились у закрытой двери, а четвёртый коллега затих где-то в лабиринтах вентиляции. Вдруг его голос раздался буквально над ухом.

Мы подняли глаза — и увидели его через решётку. Он радостно сжимал длинный переходник с штепселем на конце. Затем кинул его вниз, к нашим ногам. Мы подсоединили к другому проводу — и заработал генератор, позволивший пройти дальше.

Квест по Half-Life

Ещё перед стартом нам сказали: если начнём тупить, оператор поможет. К финалу так и вышло. Мы застопорились и попросили подсказку, а голос из рации дал размытое указание, что делать. Специально ответил витиевато, чтобы не портить азарт. Но сработало — благодаря совету мы решили задачу и выбрались наружу. 

Вот почему проходить квест лучше большой компанией. Тогда можно разбиться на двойки и быстро зачистить локацию — пока один мучаются с дверью, другие исследуют вентиляцию. Главное — взять в напарники толкового человека, ведь ближайшие полтора часа придётся провести с ним бок о бок.

«Инцидент в Чёрной Мезе» хорош для скрепления отношений. Можно приходить с друзьями, коллегами и родственниками — решение загадок сближает.

Для друзей, детей и коллег

Когда мы выбрались, своей очереди уже ждали другие люди — большая семья из десяти человек. Чуть позже организатор уточнил, что к ним приходят все подряд, от детей с родителями до сослуживцев. Зачем? Как ни странно, помимо «хорошо провести время» есть и другие причины. Кто-то хочет лучше познакомиться, а кто-то — сделать оригинальный подарок имениннику. Случаев масса.

Квест по Half-Life

Например, ваши дети не очень ладят друг с другом. Загоните их в вентиляцию — пусть подружатся ради общей цели. Или вы руководитель компании. Как сблизить сотрудников без банального корпоратива? Заставить сообща решать игровые задачи — за полтора часа они узнают друг друга лучше, чем за год в офисе. Только пусть прихватят сменную одежду, а то в костюмах неудобно бегать. Раздевалка, если что, есть.

Этот квест — не для одних фанатов Half-Life. Он подойдёт всем, кому не хватает приключений в городской жизни. А ещё это классный способ узнать друг друга поближе — задачи-то надо решать в команде. Здесь все подробности:

КВЕСТ ПО HALF-LIFE

Кроме того! Специально для читателей 4PDA организаторы квеста подготовили промокод, дающий скидку на 700 рублей. Чтобы им воспользоваться, нужно сказать «4пда» по телефону, когда будете записываться на квест. Либо ввести «4пда» (без кавычек) в специальное поле при онлайн-бронировании.