Фитнес-браслет Honor Band 5 Sport со специальными режимами для бега и баскетбола

В линейке браслетов бренда Honor — пополнение. Вскоре после выпуска фитнес-браслета Honor Band 5 модельный ряд был расширен моделью Honor Band 5 Sport. «Браслет оснащен системой мониторинга активности, способной отслеживать до десяти видов движений во время игры в баскетбол, а также оценивать общую эффективность тренировок», — сообщает производитель. При этом ценник у новинки весьма привлекательный — около 2000 рублей. Какие возможности гаджет может предоставить за эти деньги и чем он отличается от других устройств семейства Honor Band?

Технические характеристики Honor Band 5 Sport

  • Экран: PMOLED, сенсорный, монохромный, 0,5″, 48×88
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный, тканевый
  • Совместимость: устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 8.0 и новее
  • Подключение: Bluetooth 4.2
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма
  • Камеры: нет
  • Интернет: нет
  • Микрофон: нет
  • Динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Аккумулятор: 77 мА·ч
  • Размеры: 40,5×15×11 мм
  • Масса 19 г
  • Модель на сайте производителя

В данном случае, увы, характеристики нам могут сказать не так много. Да, понятно, что монохромный экран — это даже не Honor Band 4, если сравнивать с моделями основной линейки, а еще более ранние продукты. Но позиционирование Honor Band 5 Sport четко указывает на целевую аудиторию — тех, кому интересны определенные активности. Поэтому анализировать надо именно в контексте реального использования. Чем мы и займемся.

Упаковка и комплектация

Браслет поставляется в симпатичной и довольно компактной коробке, внутри которой мы обнаруживаем само электронное устройство, листовки и руководства, съемный ремешок (о нем скажем ниже), клипсу для крепления Honor Band 5 Sport на обувь и зарядный крэдл.

Собственно говоря, уже сама комплектация свидетельствует о направленности гаджета: ремешок призван обеспечить максимальное удобство ношения (в том числе точную подгонку под толщину руки) и возможность стирки, а клипса не только позволяет удобно прицепить Band 5 Sport к шнуркам на кроссовках, но и запускает режимы, недоступные иным образом. Дело в том, что клипса — это не просто кусок пластика. Здесь есть два контакта, совмещение с которыми дает знать устройству, что оно сейчас будет закреплено на обуви.

Что касается ремешка, то он, во-первых, довольно эффектный внешне — цвет неоднородный и потому интересный, а во-вторых, его можно идеально подстроить под свою руку. Это особенно важно именно во время тренировок, чтобы браслет не давил, но и не болтался на запястье.

Дизайн

Сам электронный блок браслета представляет собой вытянутую пластиковую капсулу, фронтальная поверхность которой почти полностью закрыта стеклом. Это, однако, не значит, что здесь большой дисплей: его реальный размер меньше, чем даже у Honor Band 3 — 0,5″. В данном случае такое решение весьма логично, поскольку для монохромного дисплея, не предполагающего отображение мелкого текста, больше и не требуется.

Электронный блок довольно легко извлекается из пластиковой окантовки от ремешка и столь же легко возвращается назад. Учитывая, что операцию эту придется проделывать регулярно — и чтобы зарядить его, и чтобы переставить в клипсу для ношения на обуви, такой дизайн представляется удачным.

Пожалуй, не очень удобно то, что браслет невозможно зарядить, не вытаскивая его из ремешка: контакты расположены с короткого бока, поэтому когда устройство в ремешке, они закрыты.

Управление осуществляется с помощью сенсорной зоны под экраном. Она обозначена кружочком, и это, пожалуй, единственное, что роднит Honor Band 5 Sport и Honor Band 5.

Если оценивать дизайн в целом, то мы бы повторили мысль, высказанную в обзоре Band 5: сенсорная зона — это прекрасно, но все-таки не хватает хотя бы одной физической кнопки. Тем более, что бывают моменты, когда экран вдруг перестает реагировать на прикосновения. И второе замечание: само устройство выглядит совершенно безлико, его можно спутать с аналогичными гаджетами других производителей. Зато тканевый ремешок делает его абсолютно индивидуальным, полностью компенсируя вышесказанное.

Экран

Как уже отмечено, браслет оснащен монохромным дисплеем диагональю 0,5″ и разрешением 48×88. Матрица здесь используется PMOLED. И главное качество дисплея — его экономичность с точки зрения расхода заряда аккумулятора.

Действительно, разрешение невысокое, да и картинка черно-белая. Сегодня это уже выглядит анахронизмом. Однако, повторимся, у Honor Band 5 Sport четкое позиционирование, и в рамках этого позиционирования такой экран — вполне логичное решение.

И на солнце, и в темном помещении изображение видно достаточно хорошо.

ПО и возможности

Итак, что же браслет умеет? Для работы его надо подсоединить к мобильному приложению Huawei Здоровье, хорошо нам знакомому по другим устройствам этого производителя.

Здесь никаких сюрпризов нет, интерфейс его мы описывали неоднократно, поэтому не будем подробно останавливаться на общих вещах, а перейдем сразу к самому интересному — тренировкам.

Тренировки с браслетом на ноге

Главное отличие Honor Band 5 Sport от «обычных» Band 3/4/5 — именно возможность крепления на ногу и сбор детальной статистики, возможной только при такой форме ношения гаджета. Оптимально это для бега — причем как на улице, так и на беговой дорожке.

При подключении к смартфону устройство может строить ваш трек, но главное — оно детально анализирует вашу технику: каденцию (количество шагов в минуту), время контакта с землей, удар при приземлении, средний угол захлеста, средний выворот…

Очевидно, что всё это можно измерить только при наличии программной поддержки и соответствующих датчиков, а также возможности удобного и надежного закрепления гаджета на ноге. И всё это Honor Band 5 Sport обеспечивает. Более того, как мы уже отмечали, он автоматически определяет, когда вы вставляете его в клипсу.

А дальше есть два варианта. Первый — вы можете запустить тренировку непосредственно на браслете. Второй вариант — вы можете сначала закрепить браслет на обуви (удобнее всего — на шнурках кроссовок) и только затем через приложение запустить тренировку. Приложение начнет обратный отсчет (3, 2, 1), а в момент, когда надо стартовать, гаджет на ноге завибрирует.

Любопытная деталь: к понятию «тренировка» производитель относится серьезно, поэтому пробежка короче 10 минут и 1 километра за тренировку не считается, а следовательно, и детальная статистика по ней не сохраняется. Но браслет и не ориентирован на тех, кто просто вышел пробежаться на пять минут для очистки совести. В том-то и дело, что он предназначен для мотивированных людей, которые пусть даже и не являются спортсменами, но хотят бегать регулярно, часто, долго и стремятся улучшить не только внешние показатели — скорость, расстояние, время, — но и технику бега. И для этого в приложении есть вся необходимая информация, а также весьма ценные текстовые рекомендации. Разве что не хватает анализа собственно данных: например, удар при приземлении 18 g — это много или мало? А средний угол захлеста 72 градуса — криминал или сойдет?

Еще один режим, который доступен именно в «спортивной» версии Band 5 — это баскетбол. Но здесь важный нюанс: он поддерживается только на Android. Если вы используете браслет с iPhone, то увы. В приложении Huawei Здоровье даже на Android нет этого режима, включить запись баскетбольной тренировки можно только через сам браслет, когда тот вставлен в клипсу, и только если он сопряжен с аппаратом на Android.

Для баскетбольного режима нет никаких ограничений снизу по длительности: запишет хоть полминуты и расскажет о тренировке выдачей общего балла и оценкой пяти показателей, среди которых сила, ускорение, качество прыжков, рывки и движение (отметим несоблюдение единообразия перевода на разных экранах приложения).

Сводные цифры показаны в виде диаграмм (тут пригодилось бы «листание» тренировок, чтобы увидеть динамику, но пока этого нет), также есть более подробные данные по прыжкам и скорости движения.

Мы протестировали Honor Band 5 Sport и в режиме велопрогулки, но в этом случае никаких эксклюзивных сведений не получили. То есть даже когда браслет вставлен в клипсу на обуви, он не подсчитывает количество нажатий на педаль и прочие вещи. С тем же успехом можно кататься на велосипеде, используя любое другое носимое устройство Huawei/Honor или же нацепив Band 5 Sport на руку.

Разумеется, как и другие актуальные браслеты производителя, Honor Band 5 Sport обладает влагозащитой 5 атм, что позволяет смело плавать с ним в бассейне и купаться в открытых водоемах (в случае, если вода соленая, стоит потом его хорошенько промыть под пресной). Сведения по плаванию он дает такие же, как Honor Band 5.

Остальные возможности

Больше никаких эксклюзивных преимуществ у Honor Band 5 Sport нет. Более того, по ряду параметров он серьезно уступает Honor Band 5 — например, он не показывает имя звонящего при поступлении телефонного вызова (только пиктограмму трубки), не отображает текст сообщений, то есть использовать его как замену умным часам всё же нецелесообразно. Но минимально необходимую функциональность любого современного фитнес-браслета Band 5 Sport обеспечивает.

Автономная работа

Браслет был у нас на тестировании всего неделю, а производитель заявляет о двух неделях работы от одного заряда. Понятно, что это стало возможно как раз из-за применения специфического экрана. Но проверить, действительно ли Honor Band 5 Sport протянет полмесяца, тогда как Honor Band 5 хватало только на неделю, было бы интересно. Впрочем, всё, что больше одной недели — это много. И на таких «дистанциях» разница в день-другой уже мало ощутима.

Выводы

Отвечаем на самые частые вопросы об умном браслете Honor Band 5

Рассматривать Band 5 Sport как улучшенную дополнительными спортивными функциями версию Band 5 не стоит — это совсем разные устройства, у которых похожи только имена. Для повседневного использования определенно предпочтительнее «обычный» Band 5, поскольку экран у него цветной и целиком сенсорный, телефонные звонки и сообщения приходят с именем абонента, плюс есть отслеживание сна и умный будильник. Кроме того, для многих других физических упражнений он подойдет лучше, потому что умеет следить за пульсом и измерять содержание кислорода в крови. Зато Band 5 Sport дешевле на тысячу рублей.

Итак, Honor Band 5 Sport — интересный спортивный гаджет, ориентированный на весьма узкую аудиторию: любителей бега и баскетболистов. Данные, которые устройство собирает и передает пользователю, во многом уникальны, и это сразу выделяет новинку на фоне множества конкурирующих решений. Отметим также очень удобную клипсу для закрепления браслета на обуви.