Первая VR-выставка Лувра оживит Джоконду да Винчи

Мона Лиза

В парижском Лувре открылась новая выставка, посвященная творчеству Леонардо да Винчи, который ушел из жизни 500 лет назад. Помимо картин, рисунков, скульптур и других экспонатов, связанных с его именем, у этой выставки есть еще одна примечательная особенность. На ней впервые будет задействована система виртуальной реальности, с помощью которой посетители смогут увидеть самую известную картину да Винчи – Джоконду – в необычном цифровом ракурсе.


В 2018 году ее посмотрели 10 млн. посетителей Лувра. Однако столь массовое паломничество имеет свои минусы: сама картина находится в специальном прочном стеклянно-стальном корпусе, а время на ее просмотр строго ограничено. Но благодаря проекту Beyond The Glass, бессмертное творение великого художника станет ближе и доступнее.

Мона Лиза

Beyond The Glass – совместный проект HTC Vive и Arts Emmisive VR. С помощью гарнитуры HTC Vive зритель оказывается один на один с картиной. Перед ним раскрываются мельчайшие детали полотна, невидимые невооруженным глазом, и техника его написания. Мона Лиза, благодаря VR-технологиям, словно оживает.

Те, кто не сможет посетить Лувр и увидеть выставку лично, получат доступ к ее расширенной домашней версии через Viveport. Экспозиция продлится до 24 февраля.