Армия США намерена перейти на новый 6,8-мм патрон

Патроны

Спустя почти 55 лет после принятия на вооружение винтовки М-16 с патроном калибра 5,56 мм, армия США готовится перейти к патронам нового поколения. Речь идет о боеприпасе калибра 6,8 мм для оружия, которое придет на смену карабину М4А1 и легкому пулемету M249.


Командование армии считает, что 5,56 мм патрон времен вьетнамской войны устарел и вряд ли сможет пробивать бронежилеты китайского и российского производства в ходе гипотетического конфликта.

Как сообщает издание Military.com, в новом патроне будет больше пороха, что усилит его мощь за счет более высокой скорости полета пули, и даст возможность пробивать стальную и керамическую броню.

6,8-мм боеприпас очень похож на существующий патрон М855А1, состоящий из открытого стального проникающего элемента, расположенного поверх медного сердечника и частично заключенного в медную рубашку.

В конкурсе за получение контракта на производство нового боеприпаса участвуют компании General Dynamics / True Velocity, Textron и Sig Sauer. Армия требует, чтобы патрон весил на 30 % меньше, чем его латунные собратья старого образца. Первые образцы оружия с новыми патронами должны поступить на вооружение в 2023 году.

Патрон M855A1Существующий патрон M855A1 и его пуля