Катар хочет устанавливать кондиционеры на свежем воздухе

В ближайшее время в Катаре могут появиться кондиционеры, установленные во многих публичных местах – прямо на открытом воздухе. Причиа такого решения – экстремальные температуры, господствующие в этой стране, которые из года в год будут увеличиваться.

В Катаре температура воздуха часто превышает 48оС. Стоит отметить, что в 2022 году там пройдет Чемпионат Мира по футболу. Один из самых амбициозных проектов, требующих мощной системы кондиционирования, – стадион Janoub, на котором может поместиться более 40 000 футбольных болельщиков со всего мира.

Катар уже сейчас ощущает последствия изменения климата. Было отмечено повышение средней температуры на уровне 2оC, в то время как глобально оно составляет «всего» 0,8оС.

Всем известно, что кондиционер лучше всего работает в закрытых помещениях. При этом их функционирование – это кошмар для окружающей среды. Это малоизвестный факт, но кондиционеры являются одним из основных источников повышения температуры на нашей планетй. Это связано с тем, что кондиционеры поглощают относительно много энергии. Подсчитано, что 20 % от общего объема электроэнергии, потребляемой в зданиях, в мире тратится на вентиляторы и кондиционеры. Потому что многие страны по-прежнему используют ископаемое топливо для производства электроэнергии, а кондиционер отвечает за выброс большого количества парниковых газов.

Ученые подсчитали, что глобальный спрос на кондиционеры может вырасти в три раза к 2050 году.