Томские учёные представили усовершенствованную методику лечения обморожений

Серьёзные обморожения часто
бывают гораздо опаснее ожогов — если холод поразит ткани достаточно глубоко,
восстановить их будет очень сложно. Российские учёные усовершенствовали свою установку и получили на неё новый патент, а также разработали методику, которая помогает избежать ампутации.

Профессор Григорий Дунаевский, руководитель проектаПрофессор Григорий Дунаевский, руководитель проекта

Представители Томского
государственного университета разработали метод лечения обморожений с помощью
СВЧ-излучения: пораженную конечность помещают в изолирующий рукав и начинают
прогревать в слабом микроволновом поле. Эту установку уже используют в местной
медсанчасти, но совсем недавно учёные получили патент на улучшенную версию
устройства, которая решала проблемы неравномерного прогрева разных слоёв.

«Когда вы греете котлету в домашней микроволновке, котлета крутится. Если её не крутить, то она в каком-то месте перегреется, а в каком-то останется недогретой — это из-за неоднородности СВЧ-поля. В нашем случае используются поля в сотни раз слабее, но проблема неоднородности сохраняется. Человека с обмороженной конечностью крутить не получится, поэтому мы ищем способы, как заставить само поле менять свою картину, чтобы прогревание было равномерным. При помощи математического моделирования нам удалось проанализировать распределение поля в различных режимах и предложить техническое решение, позволяющее сделать поле более однородным», — объясняет Григорий Дунаевский.

Учёные добавили к готовому устройству вращающиеся
переизлучатели, а также снабдили охлаждающими элементами, которые помогают равномерно прогревать всю
конечность без вреда для внешних тканей.

«СВЧ-излучение, проникая внутрь конечности, ослабляется. А нам нужно, чтобы сначала открылись глубинные сосуды, а наружные оставались ещё «не проснувшимися». Мы добиваемся этого охлаждением внешнего слоя, СВЧ-прогревом и, конечно, лекарственной терапией, интенсивной согревающей «изнутри». Да, мы охлаждаем пострадавшую от холода конечность, чтобы медленно и осторожно «открылись» все слои, причём последовательно, начиная с глубинных, а не наоборот», — рассказал Григорий Дунаевский.

По словам представителей Томского
государственного университета, это уже пятый патент для инновационного
медицинского аппарата. Помимо выданных патентов учёным разрешили тестировать улучшенный прибор на людях: в начале этого года медикам удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту, которому грозила ампутация и инвалидность.

Источник: tsu.ru