Корейский флагман на африканской вершине: фототест Samsung Galaxy Note10+

Новинка Samsung укомплектована камерами по полной программе. Со слов производителя, четырёх объективов и сопутствующего оснащения достаточно, чтобы делать на Galaxy Note10+ фото профессионального уровня. Заявление смелое — без проверки не обойтись. Редакция 4PDA вручила смартфон фотографу, едущему на Килиманджаро. И что получилось в итоге?

О камере

Для начала — коротко о характеристиках. Основной модуль на 12 Мп оснащён двухпозиционной диафрагмой — f/1.5 либо f/2.4. Ультраширокоугольный объектив с разрешением матрицы 16 Мп позволяет делать фото с углом обзора 123 градуса. А 12-мегапиксельный телевик обеспечивает двукратный оптический зум без потери качества. Ещё Note10+ оснастили 3D-камерой для определения глубины. Она предназначена не только для более точного определения человека в портретном режиме, но и для измерения расстояний или размеров объектов, а также создания их 3D-моделей. Разрешение фронтальной камеры составляет 10 Мп.

Три ведущих объектива оснащены оптической стабилизацией — с ней кадры в движении выходят более чёткими, а видео получается плавным. Сочные снимки с высоким контрастом обеспечивает технология HDR10+. Само собой, на месте и ночной режим — за качество снимков в темноте отвечает не только сменная апертура, но и умный софт. Помимо прочего он распознаёт до 30 различных сцен и выставляет соответствующие настройки.

Но хватит теории, пора приступать к практике.

Уходим в горы

Первым делом смотрим, как камера справляется с различными сценариями в штатном режиме.

На Килиманджаро непростые условия для съёмки: высота 5900 метров, прозрачный воздух и, следовательно, резкие перепады света и тени. Если при хорошем дневном освещении кадры получаются чёткими и красивыми, что будет при более сложных условиях освещения?

Солнце практически в зените — кадр вышел контрастным, резкость на высоком уровне, тени отработаны корректно
Благодаря режиму HDR 10+ контровой свет отрабатывается отлично — цвета естественные, детализация на высоком уровне
Красоту закатных сумерек камера смартфона передаёт успешно — цвета сочные и естественные, засвета практически нет
Даже в кромешной тьме, с учётом нескольких ярких фонарей, камера успешно выхватывает людей и демонстрирует по-прежнему точную, хоть и «шумную» цветопередачу.

Широкоугольный объектив позволяет захватить в кадр больше горных красот. Качество снимка при этом не падает: видна точная цветопередача, детализация тоже на высоте. От Fisheye-искажения, конечно, никуда не деться, но оно незначительное — на пейзажах практически незаметно.

Фокусное расстояние телеобъектива приблизительно равно классическим 50 мм. В смартфоне оно помогает делать качественные снимки на больших расстояниях. При этом сохраняется высокоточная передача мелких деталей и хорошая контрастность.

Использование нескольких объективов позволяет делать двукратный оптический зум, при котором успешно сохраняется детализация — никакого размытия или шумов нет и в помине. С тремя режимами съёмки камера справляется достойно.

Zoom 2x
Стандартный режим
Широкоугольная съёмка

Широкоугольная съёмка

Для фронтальной камеры также предусмотрен широкоугольный режим. Он позволяет вместить большую компанию в один кадр, но его края, естественно, будут немного искажены.

Фототест Samsung Galaxy Note10+

Видео по умолчанию снимается в разрешении Full HD (30 fps, звук стерео). Качество картинки по сравнению с фото — почти такое же: цвета переданы точно, детализация хорошая, роллинг-шаттер отсутствует.

Работа оптического стабилизатора налицо: в движении картинка сглаживается и не дёргается, с обработкой кадра софт справляется без искажений.

В новых флагманах Samsung появился режим размытия фона в видео. Он работает заметно грубее, чем на фотографиях, однако со своей задачей справляется. 

У Note10+ действительно высокий уровень фото- и видеосъёмки. Его можно смело брать в путешествия, чтобы делать фотоотчёты и материалы для блогов. Он не подведёт даже в сложных условиях: при низкой освещённости, в движении и на высоте почти в шесть километров.

Узнать больше о Samsung