Как выбрать бытовой увлажнитель воздуха: помогаем определиться с критериями

С наступлением отопительного сезона предсказуемо повысился интерес к бытовым увлажнителям воздуха — приборам, призванным обеспечить наиболее комфортную влажность воздуха в жилом помещении. Нередко эту же функцию выполняют и другие приборы (например, мойки воздуха с функцией увлажнителя), однако они относятся к другой категории бытовой техники.

Давайте взглянем на современные увлажнители и разберемся, какие они бывают и как выбрать наиболее подходящую модель.

Типы увлажнителей

Бытовые увлажнители, представленные на современном рынке, бывают трех типов: традиционные, паровые и ультразвуковые. Распределение по типам происходит неравномерно: так, на момент подготовки данного материала, по данным Яндекс.Маркета в продаже находится 116 моделей традиционных увлажнителей, 485 ультразвуковых и всего 11 штук паровых. Исходя из этих данных, можно утверждать, что наиболее распространенными на сегодняшний день являются вовсе не традиционные, как было бы логично ожидать, а ультразвуковые увлажнители. Паровые же и вовсе практически вышли из оборота и, таким образом, вряд ли представляют для нас интерес. Чем же различаются эти модели?

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители увлажняют воздух, «продувая» его через кассету, фильтр или иной предмет, обильно смоченный водой. Таким образом, они работают по принципу естественного испарения. Эти приборы потребляют относительно немного электроэнергии (от 20 до 60 Вт) и умеренно очищают воздух в процессе работы за счет оседания части пыли в воде. Ключевые недостатки таких приборов — относительно невысокая производительность и необходимость регулярно менять воду (она загрязняется) и фильтр/кассету (впрочем, некоторые допускается многократно мыть — тогда менять можно, например, раз в год). Основное достоинство — воздух при таком способе увлажнения увлажняется тем хуже, чем выше его влажность — таким образом, оптимальный уровень влажности со временем начинает поддерживаться автоматически. Ну и очистка воздуха от пыли тоже нелишняя функция.

Традиционный увлажнитель воздуха Boneco Air-O-Swiss

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители создают холодный пар (на самом деле, если быть физически точными — скорее туман), состоящий из мельчайших частиц воды. «Измельчение» воды производится с помощью специальной мембраны, которая колеблется на высоких частотах (отсюда и название этого типа приборов). Ультразвуковые модели в среднем потребляют не более 50 Вт, обладают средней производительностью и иногда допускают возможность нагрева воды. Пар, таким образом, будет подаваться подогретым, и помещение не будет охлаждаться. Понятно, что за такую опцию придется заплатить не только повышенной ценой самого прибора, но также и повышенным энергопотреблением. Одна из ключевых претензий к ультразвуковым увлажнителям — появление характерного белого налета на мебели в случае, если используется обычная водопроводная вода. Кроме того, если в ультразвуковом увлажнителе нет встроенного датчика влажности (гигрометра), он будет увлажнять воздух и после достижения необходимого уровня влажности — никакой «саморегуляции», как в случае с традиционными увлажнителями, в данном случае не происходит.

Ультразвуковой миниатюрный увлажнитель воздуха Redmond RHF-3308

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители, как несложно догадаться, обеспечивают увлажнение с воздуха посредством распыления горячего пара. Принцип работы такого прибора весьма прост: вода подается в специальную емкость, в которой она нагревается и испаряется. Такой прибор не потребует специальных фильтров для очистки и будет прост в уходе. Расплатиться за это придется повышенным энергопотреблением и, как следствие — повышением температуры в помещении (что, впрочем, может трактоваться и как достоинство — если увлажнитель предполагается использовать там, где не помешает подогрев). Дополнительным достоинством является то, что увлажнение происходит паром — то есть, фактически, дистиллированной водой.

А вот повышенный уровень шума достоинством никак не назовешь: использовать паровой увлажнитель в спальнях понравится далеко не всем. Также были замечены жалобы на то, что такие приборы сушат комнатные растения, а при неверном выборе мощности прибора (если увлажнитель окажется слишком мощным, либо если он будет установлен в слишком маленькое помещение), в комнате легко создать эффект сауны.

Паровой увлажнитель Stadler Form Fred F-008EH с забавным дизайном

Функции и характеристики

Несмотря на различия в принципе работы, все бытовые увлажнители имеют общие характеристики и функции, по которым их вполне можно сравнивать даже без учета типа. Мы рассмотрим самые важные и объясним, что они означают с практической точки зрения.

Скорость испарения и емкость резервуара

Для каждого увлажнителя можно найти такие технические характеристики, как расход воды и емкость резервуара. Исходя из этих данных будет несложно подсчитать, как долго прибор способен работать без дозаправки и сколько воды попадет в воздух. Например, если прибор расходует 400 миллилитров за час и имеет бак объемом в три литра, то без долива воды прибор проработает менее восьми часов. Согласитесь, это совсем немного: не хватит даже чтобы поддерживать комфортную влажность в течении 8-часового сна.

Объем обслуживаемого помещения

Понятно, что чем больше воды испаритель способен подать в воздух за единицу времени, тем больший объем помещения он способен обслужить. Чтобы не создавать дополнительную путаницу, разработчики почти всегда указывают, на какое помещение рассчитан тот или иной прибор. Можно встретить компактные увлажнители, предназначенные для работы в комнатах площадью 20 квадратных метров, либо гораздо более мощные модели, способные увлажнять воздух на площади в 60-80 квадратных метров.

Чтобы определиться, какой объем увлажнителя будет оптимальным для помещения, следует знать его площадь. Так, например, для комнаты в 20 квадратных метров будет достаточно объема 4-5 литров, а для 30 метров мы бы порекомендовали обратить внимание на модели с баком емкостью в 6-7 литров.

Правда, здесь есть одно небольшое «но» — говоря только о площади помещения, производители, по всей видимости, используют какое-то усредненное значение для высоты потолков — ведь на самом деле увлажнитель увлажняет не площадь, а объем.

Уровень шума

Поскольку увлажнитель нередко запускают в ночное время (особенно если днем в квартире никого нет), то уровень шума — один из ключевых критериев, на которые нужно обратить внимание при выборе такого прибора. Наилучший способ узнать уровень шума — обратиться к инструкции и ознакомиться с техническими характеристиками увлажнителя. Вполне хорошими характеристиками является заявленный уровень шума в 25-30 дБ, однако даже в таком, казалось бы, простом вопросе присутствуют «подводные камни».

Во-первых, большинство увлажнителей время от времени весьма отчетливо булькают, забирая очередную порцию воды. Избежать этого невозможно, а громкость булькания может существенно варьироваться от модели к модели.

Во-вторых, источником нежелательного шума может быть система оповещения прибора, подающая сигнал о том, что вода в резервуаре подходит к концу. Согласитесь, будет довольно неприятно услышать предупреждающий звуковой сигнал посреди ночи. А если он окажется длительным либо повторяющимся — то уровень воды придется проверять собственноручно каждый вечер перед запуском увлажнителя. Не слишком удобно.

Встроенный гигрометр и гиростат

Некоторые увлажнители оснащены встроенным гигрометром (измерителем уровня влажности) и гиростатом, позволяющим настроить интенсивность увлажнения. Несмотря на то, что мы бы не рекомендовали всецело доверять данным измерений встроенного гигрометра (ведь он измеряет влажность лишь в непосредственной близости от увлажнителя), мы оцениваем наличие данных функций весьма высоко.

Дело в том, что в повседневной жизни нам вовсе не нужно знать точные значения влажности в квартире: достаточно лишь понять, комфортно нам дышать либо нет. А следовательно — даже если показания гигрометра окажутся неточными, мы без труда сможем подобрать комфортный для себя уровень влажности с учетом погрешности измерений просто путем проб и ошибок. Ну а если прибор способен автоматически поддерживать установленный уровень влажности — то и в комнате всегда будет поддерживаться одинаково комфортный климат. Существуют также модели со встроенными термометрами и другими дополнительными функциями.

Тип управления

Более простые модели увлажнителей управляются с помощью встроенной панели управления. У более продвинутых моделей присутствует пульт дистанционного управления (как у телевизора). Понятно, что второй способ окажется куда более удобным и комфортным.

Наконец, самые продвинутые устройства типа Xiaomi Smartmi Humidifier 2 допускают дистанционное управление со смартфона. Такие увлажнители, как правило, функционируют в рамках единой системы «умного дома» и открывают перед владельцем довольно широкие возможности. Подключив увлажнитель к домашней сети Wi-Fi, пользователь может получить данные о его работе дистанционно — на экране своего смартфона. С помощью того же смартфона можно узнать, какова влажность в помещении на текущий момент, запустить или остановить работу прибора, а также настроить специальные автоматические правила, позволяющие увлажнителю работать в автоматическом режиме — по заданному расписанию, либо согласовывая свои действия с другими приборами (например, с теми же датчиками влажности, также подключенными к системе умного дома).

Увлажнитель Xiaomi Smartmi Zhimi Air Humidifier 2

Индикация режимов работы и подсветка

В большинстве случаев общение пользователя с увлажнителем ограничивается получением информации о текущей ситуации в помещении и выборе одного из режимов работы. Для вывода этих данных обычно используется дисплей с подсветкой, что может являться как плюсом (информацию с такого дисплея легко считать даже при ярком солнечном свете), так и минусом (слишком яркий и неотключаемый дисплей может доставить ощутимый дискомфорт в ночное время). Исходя из этого, мы бы порекомендовали перед приобретением выбранной модели взглянуть на прибор вживую или, если это невозможно, хотя бы изучить соответствующую информацию в интернете (например, наличие специального «ночного режима», скорее всего, свидетельствует о том, что слишком яркая подсветка не помешает вам во время сна).

Эргономика

Несмотря на то, что бытовой увлажнитель — это довольно простой прибор, его конструктивные особенности могут существенно повлиять на удобство эксплуатации. Наиболее частыми операциями при работе с увлажнителем являются заполнение бака (добавление воды), а также очистка внутренностей бака и частей прибора, контактирующих с водой. Удивительно, но дизайнеры и разработчики до сих пор продолжают допускать серьезные просчеты в этой части: так, например, многие баки не позволяют доливать воду (для этого необходимо полностью снять резервуар), другие — создают определенные сложности в уходе (из-за наличия труднодоступных для очистки мест). Наконец, в некоторых моделях оказывается невозможно настроить направление подачи пара, из-за чего на мебели или корпусе прибора могут образовываться капли воды (которые впоследствии неизбежно стекут вниз). Печально, но факт: откровенно неудачных с точки зрения эргономики увлажнителей на рынке много. Поэтому перед покупкой прибора нужно покрутить его в руках и буквально представить все действия, которые нужно будет с ним выполнять: как вы будете заливать воду, как очищать, будет ли это удобно? И т. д.

Увлажнители для детской могут выглядеть практически как угодно

Расходные материалы

Практически все увлажнители, вне зависимости от вида, чувствительны к качеству воды. Обычная водопроводная вода может оказаться слишком жесткой или загрязненной, поэтому в ряде моделей предусмотрена система фильтрации для очистки от примесей. Срок службы таких фильтров не превышает нескольких месяцев даже в том случае, если используется дистиллированная или кипяченая вода.

Ароматизация

Некоторые модели увлажнителей позволяют добавлять в воду специальные пахучие смеси (эфирные масла), позволяющие придать воздуху не только необходимый уровень влажности, но также и приятный запах. На многочисленных сайтах можно прочитать о том, что те или иные масла положительно сказываются на различных аспектах работы человеческого организма (например, помогают от головной боли, помогают уснуть или наоборот — проснуться, нормализуют давление и т. п.), однако мы за неимением данных о соответствующих исследованиях, придерживаемся скептической точки зрения и считаем, что данная функция выполняет исключительно «декоративный» характер. Нравится чтобы в воздухе приятно пахло — отчего бы и нет?

Ионизация воздуха

Многие увлажнители рекламируются как приборы, выполняющие функцию ионизации воздуха, которая заключается в подаче высокого напряжения на электроды, вследствие чего в воздухе увеличивается количество заряженных частиц, так называемых аэроионов. Этот процесс сопровождается «запахом свежести» и (по мнению многих маркетологов) положительно влияет на самочувствие человека. Мы предпочитаем никак не комментировать данные заявления и будем благодарны читателям, у которых найдутся ссылки на научные исследования, подтверждающие либо опровергающие их.

Однако об одном эффекте мы упомянуть должны: с заряженными частицами «склеиваются» находящиеся в воздухе частицы пыли, после чего заряженная пыль стремится нейтрализовать свой заряд, прилипнув к ближайшей поверхности. На практике это означает, что пыль будет эффективнее оседать на мебели, откуда ее легко удалить с помощью обычной тряпки. Однако и прибираться дома придется чаще.

Увлажнитель воздуха Redmond RHF-3316 с функциями ионизации и ароматизации

Выводы

Несмотря на то, что увлажнители воздуха — это довольно простые приборы, призванные выполнять одну нехитрую задачу — насыщать воздух молекулами воды, подводных камней при выборе увлажнителя можно встретить немало. Тут и откровенно неудачные конструкции, оставляющие после себя лужи, и недоработки дизайнеров, «позабывших» предусмотреть возможность отключения звуковых сигналов или наличие специального ночного режима. Есть и просто приборы, неудобные в эксплуатации…

Если же вынести все эти проблемы за скобки, то выбор увлажнителя обуславливается ответами на несколько вопросов типа «хотите ли вы получить теплый или холодный пар», «сколько воды вы хотите подать в помещение за единицу времени, и будет ли ее достаточно», «нужно ли вам дистанционное управление» и т. п.

Ну а для любителей техники и компьютерных гиков увлажнитель может стать еще одной игрушкой, позволяющей объединить прибор в систему умного дома и настроить его автоматическую работу.

Изучая эффективность бытовых увлажнителей, не будет лишним вооружиться отдельным датчиком влажности. Дело в том, что датчики влажности воздуха, встроенные в сами увлажнители, могут заметно ошибаться в показаниях. К тому же, они способны измерить лишь влажность в непосредственной близости от прибора, тогда как наиболее показательными окажутся данные датчика, расположенного на некотором отдалении от увлажнителя (например, в другом конце комнаты).

Только получив данные измерений из разных точек помещения, можно быть уверенным, что влажность в квартире соответствует рекомендуемым 40%—60% (а еще лучше — 50%—60%).