Популярность аудиокассет вызвала нехватку сырья для их производства

В этом году легендарной серии плееров Walkman исполнилось 40 лет, а на рынок вышел первый в мире кассетный плеер с Bluetooth. Однако крупный американский производитель аудиокассет National Audio Company (NAC) внезапно объявил об угрозе исчезновения ретро-носителей. Причина заключается в нехватке материалов для производства.

На сегодняшний день NAC является крупнейшим в США производителем аудиокассет. В последние годы компания показывала лучшую прибыль с 1969-го. Но затем её поставки пошли на спад. В официальном письме к клиентам организация сообщила, что из-за мирового дефицита оксида гамма-железа она не способна выполнять заказы в срок по своему привычному 30-дневному графику. Сейчас компании приходится постоянно ждать поставок сырья для производства плёнки. 

Кассеты

По имеющимся данным, в последние годы популярность аудиокассет неожиданно начала расти. Так, в 2016 году их продажи выросли на 74%. В 2018-м они увеличились ещё на 23%, достигнув в общей сложности 219 000 реализованных кассет за год по сравнению лишь с 74 000 экземплярами в 2015-м.

Несмотря на новый рост популярности аудиокассет, в мире есть только одна фабрика по переработке гамма-оксида железа — необходимого компонента для изготовления магнитной ленты. Из-за дефицита материалов завод уже около года находится на реконструкции, а NAC всё ещё ожидает от него поставок 50 тонн предварительно заказанного сырья.

Напомним, что в июне этого года у нас вышла серия материалов, посвящённых историям пользователей 4PDA об их первых плеерах. 

Источник: engadget.com