Первому игроку приготовиться: как VR-технологии Samsung приближают будущее

Кажется, фантасты были правы: в недалёком будущем все наденем VR-очки. Смотреть в них фильмы и проходить игры станет обычным делом. Ведь технологии активно развиваются, а с каждым годом появляется всё больше подходящего контента. Вклад в развитие виртуальной реальности вносит и компания Samsung — рассказываем, как корейцы строят светлое VR-будущее.

Как VR-технологии Samsung приближают будущее

От стереоскопа до наших дней: история VR в мире

Бытует мнение, что VR — технология нашего времени. Это не так: трудно поверить, но первое стереоскопическое устройство было создано в XIX веке. Тогда на его изобретателя, Чарльза Уитстона, посыпались коммерческие предложения. Так что объёмные картинки радовали ещё прадедов.

После стереоскопа мир увидел немало интересных устройств для создания иллюзии трёхмерного изображения. У них были разные судьбы. Одни снискали славу, а другие так и остались экспериментальными образцами, но всё-таки повлияли на развитие индустрии. Мы собрали в галерее несколько примеров того, как менялся мир VR:

Первый стереоскоп, изобретённый Чарльзом Уитстоном в 1837 году. Принцип работы простой: зритель смотрит на два плоских изображения, а они кажутся одним объёмным.
В 1957-м была представлена «Сенсорама». Устройство напоминало игровой автомат с сиденьем и экраном, и умело передавать не только картинку со звуком, но даже вибрации и запахи — вот где инновация! Увы, для того времени слишком крутая — популярности формат не снискал.
Название «Дамоклов меч» прекрасно подходит этому аппарату 1968 года. Из-за огромного веса VR-шлем был подвешен к потолку, зато умел отслеживать положение головы в пространстве.
Карта Аспена создана в 1978 году. Снятые на плёнку улицы городка Аспен в штате Колорадо перенесли в формат VR. Пользователи могли совершать виртуальные прогулки по городу, выбрав интересующий сезон — лето или зиму.
Eye Tap — первый полноценный прототип шлема дополненной реальности, созданный Стивом Мэнном в 1981 году. Ранние версии были громоздкими: видеошлем с камерой подключался к рюкзаку-компьютеру. Современные Eye Tap гораздо компактнее.
В 1993-1997 годах крупные компании SEGA, Nintendo и Sony представили широкой публике свои VR-гарнитуры. Большой популярности они не снискали, но послужили прототипами для следующего поколения устройств.
2012-2015 годы стали вехой в развитии VR. Были представлены шлемы нового поколения: Oculus Rift, Cardboard, Samsung VR и другие. Доступ к технологии получили все желающие.
С 2017-го до наших дней: Марк Цукерберг приобретает Oculus и анонсирует ряд проектов. Sony выпускает шлем, работающий в паре с консолью PlayStation 4. Samsung проводит трансляции на основе Samsung VR. Рынок развлечений захвачен.

Мир виртуальной реальности Samsung

Сервис Samsung VR работает с 2014 года. И за пять лет превратился в крупную платформу контента с тысячами роликов в формате 360 градусов со всего мира. Каждый год в фильмотеку добавляют свыше 1000 видео. Кроме кино и мультфильмов, востребованы познавательные ролики из категорий «Путешествия» и «Наука и техника». Ещё популярны VR-видео на тему космоса. Ведь виртуальная реальность отлично подходит, чтобы узнавать тайны Галактики или совершать путешествия к далёким звёздам.

Как VR-технологии Samsung приближают будущее

Samsung уделяет большое внимание трансляции live-концертов. Это позволяет зрителям насладиться живой музыкой и будто бы лично побывать на выступлении любимого исполнителя, даже находясь на другой стороне земного шара. Например, VR-концерт Coldplay в Чикаго транслировался в 51 стране мира. Спортивные матчи тоже выиграли от применения технологии. В 2017 году Samsung организовала глобальную VR-трансляцию боя UFC в Бразилии и выступлений экстрим-спортсменов в США.

Отдельного упоминания заслуживает программа Samsung Pilot Season. Компания предоставляет студиям гранты и оборудование для создания фильмов и анимаций в VR-формате. В рамках этой программы был создан мультсериал Bro Bots от режиссёров Дэвида Каскелла и Нейтана Миллера. Он посвящён приключениям живущих рядом с людьми роботов, которые научились чувствовать и разговаривать. Шоу доступно на платформе Samsung VR.

Как и на чём смотреть VR-видео?

Samsung Gear VR — продвинутые очки виртуальной реальности с акселерометром, датчиком приближения и гироскопом. Но есть ограничение: полноценная работа шлема возможна только со смартфонами Samsung. В остальном это очень удобное устройство, которое к тому же доступнее ряда аналогичных решений.

В комплекте — качественный беспроводной джойстик для управления. Провода не сковывают движений, а контроллер может использоваться в разных целях и пригождается в играх — как пистолет, ракетка или меч. Есть возможность менять фокусное расстояние прямо на шлеме — это важно для людей с близорукостью или дальнозоркостью.

Как VR-технологии Samsung приближают будущее

Samsung Gear VR разрабатывался в партнёрстве с Oculus. Так что у пользователей есть широкий выбор контента, от эксклюзивных приложений в Oculus Store до популярных видеосервисов вроде YouTube или Netflix. У шлема продуманная эргономика и небольшой вес, поэтому даже длительное взаимодействие с ним не доставляет неудобств.

Преимущества панорамного обзора

Отличительная особенность панорамных видеороликов — возможность менять угол обзора на 360° с помощью мыши, клавиатуры и поворота головы. Это способствует максимальному погружению в происходящее на экране, ведь зритель может не только наблюдать за персонажами ролика, но и оценивать обстановку. Эффект особенно силён в очках виртуальной реальности. У пользователей появляется ощущение сопричастности — легко почувствовать себя не просто наблюдателем, а героем фильма.

Если панорамные видео настолько хороши, почему весь контент не снимают в таком формате? Существуют технические ограничения: чтобы сделать ролик с углом обзора 360°, нужно специальное оборудование. К тому же не все браузеры поддерживают виртуальную реальность. Здесь на помощь приходят приложения и сервисы вроде Samsung VR, а также VR-очки. Благодаря им у зрителей есть доступ к большой онлайн-библиотеке панорамных видео, с которыми легко и приятно взаимодействовать.

Samsung и развитие VR-технологий в России

В России платформа Samsung VR запустилась только в 2016 году. Зато с самым серьёзным подходом: ежегодно русскоязычная библиотека контента пополняется более чем на 100 видеороликов. За это время в Samsung предложили отечественным пользователям много интересных проектов.

VR для музеев

Изменилось и представление о походах в музей. Теперь это не скучное занятие, а увлекательное путешествие, насыщенное интерактивом и яркими впечатлениями. Такие мероприятия могут быть действительно необычными — например, в 2017 году Москву посетила иммерсивная выставка VR-произведений Bjork Digital, посвящённая расставанию певицы Бьорк с художником Мэтью Барни.

Как VR-технологии Samsung приближают будущее

Совместные проекты связывают Эрмитаж и компанию Samsung Electronics ещё с 2007 года. Нашлось в них место и для виртуальной реальности.

Надев шлем, любой может изучить экспозицию со знаменитым гидом. В 2017 году ведущим виртуального аттракциона в Главном штабе Эрмитажа стал Константин Хабенский. На съёмки у актёра ушло всего четыре дня, зато впечатления от совместной прогулки с кинозвездой будут храниться в памяти посетителей музея гораздо дольше.

VR для кино и мультфильмов

Всё большее внимание уделяется развитию эксклюзивного русскоязычного контента. «Невидимые» — первый VR-сериал на русском языке, который снял режиссёр Даг Лайман (известный по фильмам «Ультиматум Борна» и «Грань будущего»). Проект состоит из 6 серий, а в его озвучке приняли участие известные актёры дубляжа. В 2019 году русскоязычным пользователям видеослужбы Samsung VR стала доступна фантастическая анимационная комедия «Бро Боты» — первый мультсериал в виртуальной реальности, который был полностью локализован для России.

Ещё при помощи корейской компании создана программа «Russian VR Seasons», инициаторами которой выступили российские кинематографисты. Она должна способствовать развитию и дальнейшему продвижению отечественного VR-видео на международном уровне.

Как VR-технологии Samsung приближают будущее

В декабре 2019 года на экраны выйдет фильм «Союз Спасения», рассказывающий о восстании декабристов. А ещё до его премьеры Samsung Electronics представила совместный с «Дирекцией кино» и Первым каналом VR-проект. Он посвящён съёмкам фильма — надев шлемы виртуальной реальности, посетители Galaxy Studio могли буквально перенестись на площадку и увидеть процесс создания ещё не вышедшей картины.

VR в музыке

В 2017-м для российских фанатов группы Coldplay был организован онлайн-концерт через Galaxy Studio. Качество записи и уровень погружения оказались на столь высоком уровне, что пользователи смотрели шоу более часа. При том, что обычно сеансы виртуальной реальности редко превышают 15-20 минут. В том же году Samsung провела для любителей Ивана Дорна VR-трансляцию его выступления в Санкт-Петербурге.

Что будет дальше?

Прогнозы для рынка VR-технологий — радужные. По мнению аналитиков IDC, до конца 2019 года мировые поставки устройств дополненной и виртуальной реальности вырастут более чем на 54%. Они найдут самое широкое применение: в образовательной сфере, в продажах и различных областях дизайна. Оптимистичные прогнозы звучат и в отношении перспектив развития VR в России: эксперты TAdviser ожидают рост рынка минимум в шесть раз всего лишь через четыре года.

Виртуальная реальность становится всё доступнее. Она давно перестала быть мечтой фантастов и развлечением учёных. Появились целые платформы с контентом высокого качества, а шлемы уровня Samsung Gear VR стоят меньше, чем бюджетный смартфон. И пускай мы не превратимся завтра в персонажей фильма «Первому игроку приготовиться», мир меняется прямо сейчас.

Узнать больше о Samsung