На российский запуск iPhone 11 никто не пришёл. Хайп закончился?

Утром 20 сентября по всей России начали продавать разнообразные iPhone 11. Ещё несколько лет назад мероприятие сопровождалось скандалами и давкой, но в последнее время хайп сошёл на нет. В этом году не произошло буквально ничего — первый покупатель даже не стоял в очереди. Почему запуск новых айфонов больше никому не интересен? Разбираемся.

Apple

Как прошёл запуск?

Примерно за неделю до старта продаж народ стал робко занимать места в очереди. Некоторые даже выложили свой слот на «авито» — мол, продам первое место за полмиллиона рублей. Однако это были единичные предложения, которыми, судя по всему, никто не воспользовался. Первый покупатель iPhone 11 в России вообще избежал столпотворения — он сделал предзаказ, а утром забрал пару мобильников. Да и в магазине ажиотажа не наблюдалось. Как метко охарактеризовал один телеграм-канал: «Камер больше, чем посетителей».

Такая ситуация не только у нас, а по всему миру. Стартовый покупатель в Сиднее пришёл за пять часов до открытия Apple Store. Как он сам признался журналистам, ещё пару лет назад ему пришлось бы занимать место за несколько суток. Продажи свежих iPhone с каждым годом вызывают всё меньше истерии. Когда запускали «восьмёрки», западный ресурс The Verge отметил, что очереди мельчают — раньше было минимум 100 человек, сейчас же и 30 не везде наберётся.

А ведь когда-то ради заветного гаджета Apple разбивали чуть ли не палаточные городки. В Нью-Йорке приходили за несколько недель, чтобы получить iPhone 6. Не отставали и в России — вспомнить хотя бы сумасшедшую давку в день запуска «семёрки» в ГУМе. Куда всё это ушло?

Народ больше не толпится у «яблочных» магазинов. Айфоны больше никому не нужны? И да, и нет.

Apple наигралась в мегазапуски

Как минимум в РФ флагманы вызвали определённый интерес. По словам представительницы сети re:Store, предзаказов на iPhone 11 Pro и Pro Max собрали в три раза больше, чем годом ранее на XS и XS Max. А разница между iPhone 11 и XR десятикратная. Поэтому нельзя сказать, что новые аппараты никому не интересны: определённая аудитория у них нашлась.

Пропал лишь ажиотаж — теперь это не мегасобытие, а рядовой запуск нового телефона. Причём техногигант из Купертино самостоятельно приложил руку к подобной метаморфозе. Ещё в 2015-м Анжела Арендс, глава компании по розничной торговле, рассказывала сотрудникам, что они должны предлагать клиентам отовариться в интернете, а не сидеть сутками около витрин.

Apple

«Дни ожидания в очереди прошли. Приложение Apple Store и наш онлайн-сервис значительно упрощают покупку. Это значительное изменение в мышлении, и нам нужна ваша помощь, чтобы это произошло. Говорите клиентам, что у нас больше доступности в интернете, покажите им, как легко сделать заказ», — объясняла в своём письме Анжела. С тех пор Apple значительно упростила процесс предзаказа. Больше нет нужды стоять в очередях, мерзнуть под окнами и спать на открытом воздухе. Можно спокойно оплатить товар, заявиться в «яблочный» магазин и забрать гаджет.

«Сбор предзаказов, начавшийся несколько дней назад, сыграл решающую роль — покупатели спокойно забрали свои смартфоны без очередей и давки», — уточнил в разговоре с 4PDA Алексей Грибовский, руководитель отдела развития интернет-магазина «Позитроника». Собственно, именно так и сделал первый владелец iPhone 11 Pro в РФ. Продукцию Apple не разлюбили — просто стали иначе покупать. Но здесь есть ещё один момент.

Мобильник в целом перестал быть объектом культа. Стоять в очереди, чтобы первым прикоснуться к новинке? Только не в 2019 году.

Больше не модно

Немного статистики. Согласно отчёту исследовательского агентства Strategy Analytics, отныне люди меняют смартфоны реже, чем когда-либо. Срок пользования — от полутора до трёх лет. У той же Apple лучше всего расходится не какой-нибудь XS, а «восьмёрка». При этом 75% проданных айфонов имеют кнопку «Домой» — то есть модели старше X. На «чёлочное» поколение приходится всего четверть продаж.

Apple

Почему так происходит? Причина простая: развитие телефонов давно упёрлось в потолок. Что может предложить очередной флагман — камеру получше да бесполезную ИИ-примочку? Разве это стоит потраченных денег и времени? «Мировая индустрия смартфонов замедляется, поскольку рынок уже насыщен, а свежие модели предлагают лишь незначительные улучшения. Крупные инновации, вроде складных телефонов или очков с дополненной реальностью, всё ещё далеки от массового сегмента», — пишет Washington Post.

Кроме того, многие потребители не используют аппарат на всю катушку.

Недавно мы писали, что в США около 50% владельцев «яблока» не смогли правильно назвать модель устройства. Более того, 87% не знали, что в их гаджете есть NFC. Получается, большинству людей не нужны прорывные функции. «Пользователи смартфонов проводят немало времени в обычных приложениях вроде YouTube, Instagram и Netflix, ни одно из которых не требует продвинутого смартфона для работы», — сообщает тот же Washington Post.

Логично, что в таком случае нет резона ночевать под окнами Apple Store — в новом телефоне нет никакой магии, это просто ещё один айфон с подросшими характеристиками. «Очереди за флагманами всё меньше. Это может быть связано с тем, что Apple упростила интернет-заказ. Но, видимо, дело ещё и в том, что десятилетие спустя покупка очередного аппарата уже не столь интересна. iPhone 11 Pro напоминает iPhone XS, который, в свою очередь, был очень похож на iPhone X. Радикальные изменения происходят реже», — подтверждает нашу мысль The Verge.

Apple

За ценой не постоим

Наконец, последние айфоны просто очень дорогие. Причём не только для нас, но и для более состоятельных стран вроде Штатов. Например, так своё знакомство с только что вышедшей «десяткой» описывает Мэтт Вейнберг, старший редактор Business Insider. «Это неплохой мобильник. Вполне себе ничего. Но я заплатил тысячу долларов и ожидал чего-то… большего». Ругаются на цену и в других западных изданиях — мол, просят за флагман почти $1500, а взамен непонятно что.

Смартфон больше не объект поклонения. Это универсальный гаджет, с которым можно проходить три года и не чувствовать себя обделённым. Apple это поняла и развернула мегазапуски в сторону обычных онлайн-предзаказов. Кажется, эпоха великих айфоностояний канула в прошлое.