Большинство приложений-фонариков для Android признаны потенциально опасными

В Google Play можно найти сотни приложений-фонариков, позволяющий управлять вспышкой смартфона. Однако эксперт по безопасности из компании Avast обнаружил, что некоторые из них содержат вирусы, а подавляющее большинство остальных запрашивает абсурдное количество разрешений для своей работы.

Фонарик AndroidЧисло запрашиваемых разрешений в популярных приложениях «фонариках»

По словам Луиса Корронса, в Google Play ему удалось найти 937 приложений, позволяющих использовать смартфон в качестве фонарика. Семь из них содержат вредоносный код, и их опасно устанавливать на устройства. 408 программ требуют всего 10 разрешений или меньше, что кажется вполне приемлемым числом, но другие 262 приложения просят 50 или больше разрешений, что составляет около трети от общего числа в операционной системе Android. 

Фонарик Android

Эксперт отметил, что в некоторых приложениях запрашиваемые разрешения были оправданы, но это скорее исключение из правила. В большинстве случаев действия этих программ невозможно объяснить. Например, 21 ПО просит доступ к управлению контактами, 77 — к микрофону и записи звука, 155 — к совершению звонков, 282 — к закрытию фоновых задач. Напомним, что речь идёт о простых приложениях, которые просто включают и выключают вспышку смартфона.

«Даже если намерения разработчиков не были злыми изначально, со временем это может измениться. Например, ваш телефон может быть заражён вредоносным ПО или ваши данные просто украдут», — предупреждает Луис Корронс.

Отметим, что в Android 5 Lollipop функция фонарика уже встроена в систему и необходимость в подобных приложениях отпала. Кроме того, при установке новых программ всегда нужно внимательно смотреть, какие разрешения они просят.

Источник: zdnet.com