Китай выстрелил по Гонконгу из «великой сетевой пушки»

Форум LIHKG

LIHKG – гонконгский форум, похожий на мегапопулярный Reddit — подвергся атаке «великой китайской пушки», инструмента для запуска DDoS-атак путем внедрения скрипта, который перехватывает огромные объемы трафика и перенаправляет их на целевые сайты.


С марта LIHKG стал крупным форумом для распространения и обсуждения стратегии протестных выступлений в Гонконге. Атака на сайт началась в преддверии митинга 31 августа, объявленного китайскими властями незаконным.

Согласно официальному заявлению форума, с 08:00 до 23:59 31 августа на веб-сайт обрушилось 1,5 млрд. запросов. На пике атаки форум получал до 260 тыс. запросов в секунду и 6,5 млн. уникальных посетителей в час, с которыми не смог справиться. С учетом масштабов администрация форума пришла к выводу о вмешательстве государства.

Позже служба безопасности восстановила работоспособность сайта, тем не менее, LIHKG еще несколько дней работал нестабильно. По данным его администраторов, массовый трафик на форум был перенаправлен через китайские интернет-компании Qihucdn.com и Baidu.

Столь агрессивная атака с легкой руки правозащитного исследовательского центра информационных и коммуникационных технологий Университета Торонто Citizen Lab получила название «Великая китайская пушка».

В 2015 году центр обнаружил, что «Великая китайская пушка» способна «манипулировать сторонними системами за пределами Китая», незаметно перенастраивая их браузеры для создания масштабных DDoS-атак. Они напоминают используемую NSA систему QUANTUM и способна «задействовать любой иностранный компьютер, который взаимодействует с китайскими веб-сайтами, не использующими HTTPS».

Инцидент с LIHKG далеко не единичен. Большинство независимых СМИ и гражданских форумов в Гонконге подвергаются подобным атакам со стороны властей, которые уже понимают, что только силами полиции и армии с массовыми протестными выступлениями им не справиться.