Инженеры нашли способ сделать Tesla в два раза лучше

Зачастую можно встретить ситуации, когда сильная сторона какого-либо крутого изобретения является одновременно и его слабой стороной. Таким примером может стать сердце автомобилей Tesla. Никто не оспаривает тот факт, что эти автомобили в свое время пришли из будущего, и до сих пор заставляют новичков нервно ездить от зарядки до зарядки в то время, когда Tesla едет отсюда и до конца. Даже Porsche не смогла. Все это, конечно, вдохновляет, но батареи имеют свойство изнашиваться, и Tesla в этом плане тоже не вечна. Зато, новая разработка может сделать столь желанные многими автомобиль еще круче. Что это?

Красивая машина, красивый пейзаж… Что еще нужно?

Содержание

Минусы Tesla

Как показывает практика, когда батарея смартфона начинает доживать свой век, многие пользователи все равно не идут ее менять, так как считают процедуру дорогой. В итоге они до последнего пользуются Power Bank или постоянно заходят в помещение со словами ”у кого-нибудь есть зарядка для телефона?”. У всех есть такие друзья.

Теперь представим, что вы купили автомобиль за сумму около ста тысяч долларов. Ездите на нем, радуетесь жизни, но в один момент он начинает плохо работать и не выдает нужного пробега. Вы приходите в салон, а вам выставляют ценник за замену батареи на стоимость, составляющую от четверти до половины стоимости автомобиля. Неприятно, да? И в данном случае разговоры, вроде, ”они купили Tesla — у них есть деньги”, не принимаются, так как несколько десятков тысяч долларов за то, чтобы машина просто перестала быть разряженным гаджетом на колесах, это много для любого человека.

Вот вам и Tesla: #видео | В Москве произошел взрыв автомобиля Tesla

С такой ситуацией может столкнуться любой человек, который купил машину для того, чтобы ездить на ней, а не продать через год или разбить. Современные электромобили, в целом, имеют существенно больший ресурс, чем их батарея. Даже Илон Маск говорил о том, что его автомобили рассчитаны на пробег до одного миллиона миль (больше 1,6 миллиона километров). Это касается всех компонентов, кроме батареи. В итоге батарея умирает раньше автомобиля. Так будет с Tesla, так будет с Porsche Taycan, так будет с Jaguar F-Pace, так будет с Audi e-trone, так будет со всеми…

Tesla может не только быстро ездить, но и быстро заряжаться от фирменной зарядной станции.

Перспективы развития электромобилей

При всем моем двояком отношении к электромобилям, которое я уже не раз высказывал, они рано или поздно станут нашим основным средством передвижения. Технологии, естественно, уйдут вперед, и первые шаги сделаны уже сейчас.

Текущее поколения батарей в электромобилях ”ходит” максимум 700-800 тысяч километров. Спора нет — это не мало, но это в идеальных условиях, под которыми подразумевается своевременное обслуживание, хорошая зарядка, аккуратный стиль езды, щадящий климат и многое другое. В любом случае, уже через 150-200 тысяч километров можно начать сталкиваться с первыми проблемами.

Чтобы бороться с этим, компания, создающая батареи текущего поколения для Tesla, некоторое время назад занялась разработкой батарей нового поколения, способных выдержать до полутора миллионов километров. Вот это заявка!

Если вы в своей «квартире», двери выше! Три-четыре!

Особенно актуальными такие батареи будут даже не для индивидуальных пользователей, которые в год проезжают по 20000 километров, а для такси, в том числе, автоматизированного, беспилотного такси. Там действительно можно будет развернуться.

Как выглядит батарея будущего

Если вы думаете, что батареи, о которых написано выше, существуют только в проекте, в голове создателя, или, на худой конец, на бумаге, вы ошибаетесь. Прототипы батарей не просто уже созданы, но даже уже во всю проходят испытания.

Если верить испытателям, батарея уже доказала, что может обеспечить электромобилю до миллиона миль службы верой и правдой. Это минимум в два раза больше, чем нынешнее поколение батарей. Сейчас ведутся работы над повышением надежности и доведением прототипа до промышленного образца.

Так выглядит новый тип батарей для Tesla

Батарея не является чем-то принципиально новым. Это все та же Li-Ion батарея из однокристального катода, но только нового поколения. Дополнительный вклад в ресурс внес новый тип электролита. В ходе тестирования проводились эксперименты с разными электролитами, в том числе, с теми, которые поддерживают быструю зарядку. Итоговый вариант пока не выбран, но все они показали себя в разной степени хорошо, и их создатели еще сделают выбор в пользу оптимального варианта.

Тестирование батарей проводится при разных режимах зарядки и нагрузки. Так, например, цикл зарядки-разрядки тестировали даже при температурах выше 50 градусов Цельсия. Это хорошо и позволит использовать автомобиль в Калифорнии и даже в Долине Смерти, которая является самой жаркой точкой планеты. А что с отрицательными температурами? Ответа пока нет.

Перед вами батарейный блок автомобиля Tesla. Впечатляет!

Температурные исследования показали, что аккумуляторы могут нормально отработать 4000 циклов зарядки-разрядки даже при температуре 40 градусов Цельсия. Использование фирменной системы охлаждения Tesla позволит увеличить количество циклов еще, как минимум, в полтора раза.

Плюсы нового поколения батарей

Выше я уже приводил пример тех, кому полезно иметь больший ресурс батареи в его электромобиле. Напомню — это были таксисты. Кроме них, можно сказать, что более ресурсоемкие батареи хорошо займут свое место в коммерческом транспорте, вроде, грузовиков, погрузчиков, и прочих машин, которые работают с утра и до вечера, а то и вообще без остановки, если операторы работают посменно.

Все это не просто позволит сделать электромобили более привлекательными, лишив их одного из самых существенных минусов, но и популяризировать идею электротранспорта в целом. Только представьте, насколько охотнее предприятия общественного транспорта, таксопарки и логистические компании будут вкладываться в ”транспорт на батарейках”. Особенно, если цена новых батарей не увеличит стоимость итогового продукта.

А какие перспективы это несет для домашних накопителей, которые аккумулируют энергию, полученную солнечными батареями? Пока стоимость владения, учитывающая ресурс, стоимость покупки и обслуживания, не сильно перевешивает традиционные методы получения электричества. Если батареи будут работать в разы дольше, это откроет такие перспективы, что просто уххххх… Пока подождем, но скоро многое изменится. Всего лишь батарейка, но она может изменить все!