AMD признала проблему с частотой процессоров Ryzen 3000

В ходе недавно состоявшегося «народного тестирования» многие покупатели процессоров AMD Ryzen 3000 обнаружили, что реальные тактовые частоты их процессоров не соответствуют заявленным. В ответ на критику пользователей компания провела собственное расследование. Оно подтвердило, что такая проблема действительно существует — но её можно решить.

AMD

«Мы внимательно следили за отзывами о нашей продукции, и ​​знаем, что некоторые пользователи процессоров Ryzen третьего поколения сообщили, что тактовая частота в режиме boost оказалась ниже ожидаемой. Этот показатель зависит от многих факторов, включая рабочую нагрузку, конфигурацию ПК и систему охлаждения. Мы изучили отзывы и обнаружили проблему в микрокоде, которая в некоторых ситуациях может снижать частоту», — отметили в AMD.

По словам представителей компании, в ближайшее время вендор выпустит обновление программного обеспечения для материнских плат своих партнёров. Апдейт призван устранить проблемы с работой технологии Precision Boost Overdrive, которая отвечает за автоматический разгон процессоров Ryzen третьего поколения. «Дорожную карту» исправлений прошивки AMD обещает опубликовать уже 10 сентября.

Ранее вендор сообщил, что новое поколение процессоров Ryzen не предназначено для ручного оверклокинга. Все функции изменения рабочей частоты в пределах доступного теплового бюджета CPU берёт на себя фирменный алгоритм AMD.

Источник: twitter.com