Huawei Body Fat Scale AH100: умные весы для контроля за здоровьем

Компания Huawei уже давно присутствует на рынке фитнес-устройств и, судя по тому, что браслет Honor Band скоро выйдет уже в пятой версии, не скупится на разработку. Неудивительно, что китайский производитель решил не только активно совершенствовать носимые гаджеты, но и расширять линейку в сторону иных типов устройств. Пример тому — умные весы Huawei Body Fat Scale AH100. Их задача — не только измерять массу пользователя, но и фиксировать изменения целого ряда показателей его тела: процента мышечной и жировой массы, костей, воды и пр. Мы решили проверить, как это работает и насколько точны измерения.

Заметим, что подобных устройств на рынке представлено немало. И принцип действия похож: по Bluetooth весы соединяются со смартфоном, на котором установлено фирменное приложение. После измерения данные экспортируются в него и затем позволяют вести статистику, наблюдение за изменением показателей. При этом поддерживается автоматическое распознавание нескольких пользователей, так что весами можно пользоваться всей семьей.

Различия же связаны, прежде всего, с набором измерений: базовые — масса тела, процент мышечной и жировой ткани, — как правило, есть везде, но вот остальные параметры могут отличаться. Ну и, конечно, у устройств разный дизайн и интерфейс приложений.

Давайте детально познакомимся с Huawei Body Fat Scale AH100 и сравним их с аналогичной моделью Runtastic — одного из самых известных брендов в сфере фитнес-гаджетов и приложений.

Технические характеристики Huawei Body Fat Scale AH100

  • Измеряемые данные: вес, процент жировой ткани, индекс массы тела, мышечная масса, процентное содержание воды, костная масса, белки, висцеральная жировая ткань, скорость метаболизма
  • Технология измерения: анализ биоэлектрического сопротивления
  • Количество пользователей: до 10 человек
  • Максимальная масса измерений: 150 кг
  • Соединение со смартфоном: Bluetooth 4.1
  • Материал корпуса: закаленное стекло и пластик ABS
  • Питание: 4 батарейки AAA
  • Размер: 300×300×19 мм
  • Масса: 1850 г
  • Цвет: белый
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в картонной коробке квадратной формы. Благодаря пластиковой ручке коробку удобно переносить.

Внутри бокса кроме самих весов — только гарантийный талон и буклет-руководство пользователя (есть в нем страницы и на русском языке).

В принципе, это стандартная комплектация для подобных устройств. Но вот чего сильно не хватает, так это батареек: их придется покупать самостоятельно. А учитывая, что для работы весов требуется четыре батарейки, шансов, что вам достаточно будет «поскрести по сусекам» и не придется идти в магазин, не очень много.

Дизайн

Внешний вид самих весов вызывает уважение: стеклянная поверхность имеет приятный, благородный жемчужный оттенок, при этом никакой окантовки, как у Runtastic Libra, здесь нет.

Если не считать круглого металлического значка с логотипом Huawei, расположенного, что интересно, не в центре, а ниже и чуть правее, а также двух линий, пересекающихся именно под этим значком, дизайн можно назвать минималистичным.

Впрочем, он в любом случае минималистичнее и гармоничнее, чем у Runtastic Libra, по сравнению с Huawei AH100 выглядящими грубовато и громоздко. К тому же, модель Huawei действительно меньше по габаритам — как в плане высоты корпуса относительно пола, так и в плане длины и ширины. Это значит, что места на полу эти весы занимают меньше, что, без сомнений, очень существенно.

При этом никаких неудобств из-за меньшей площади пользователь не испытает, даже если у него большой размер ноги. Единственный минус дизайна: если случайно наступить на край весов, то он опустится, а противоположная сторона, соответственно, поднимется, после чего с грохотом упадет. Пожалуй, не самый приятный момент и для весов, и для соседей снизу.

Причина этого в том, что ножки, на которых весы стоят, находятся не совсем по краям, а чуть ближе к центру (см. фото выше). Сами ножки выполнены из прорезиненного пластика, не царапают пол и при этом неплотно зафиксированы в своих ячейках.

Как уже было отмечено, работают весы от четырех батареек AAA (мизинчиковых). Доступ к батарейному отсеку осуществляется просто и не требует использования никаких инструментов (отверток и т. п.). С такой же легкостью отсек и закрывается. Заметим, что для работы Runtastic Libra требуется только три батарейки, а не четыре. Но допускаем, что весы Huawei из-за этого проработают несколько дольше на одном комплекте.

Помимо батарейного отсека ничего интересного для пользователя на тыльной поверхности весов нет. Так, производитель обошелся без каких-либо кнопок для активации соединения Bluetooth или сброса. Наверное, оно и к лучшему.

Последнее, о чем надо сказать в связи с дизайном — это, конечно, экран. Он располагается в верхней части фронтальной панели и отображает яркие крупные белые цифры и буквы. Их отличная читаемость даже в хорошо освещенном помещении — большой плюс. Радует и отсутствие фонового свечения (в отличие от Runtastic Libra, у которых цифры возникают на неприятном синем фоне).

Благодаря экрану мы можем узнать свой вес и процент жира без использования смартфона, что, разумеется, удобно для повседневных измерений. При следующем запуске мобильного приложения весы передадут данные в него, так что вся статистика сохранится. Однако это только два параметра из девяти возможных. Остальные же измеряются только при активном подключении к смартфону. О том, как это происходит и что дает, мы расскажем в следующем разделе статьи.

Приложение Huawei Весы

Для работы с весами надо скачать приложение Huawei Весы. Впрочем, если у вас уже установлено приложение Huawei Health (например, для работы с браслетом или умными часами), то можно обойтись и им. Но для начала давайте посмотрим, как обстоит дело именно с Huawei Весы.

Сопряжение проходит без проблем — достаточно запустить его в приложении и встать на весы на несколько секунд. Дальше все будет работать автоматически. На главном экране отображается вес и индекс массы тела, ниже — шкала движения к целевому весу, а еще ниже — прочие данные по последнему измерению.

Еще ниже — все прошлые записи. Нажав на любую из них, можно получить подробные данные (см. скриншот справа вверху).

Для того чтобы сделать новое измерение, надо нажать на иконку «Встать на весы». Ну а если вы хотите в наглядной форме увидеть ваш прогресс — нажмите на «Тенденции». Причем данные можно посмотреть как по собственно весу, так и по жиру и мускулам.

В общем, все очень просто, понятно и наглядно. Но постепенно замечаешь следующие нюансы. Во-первых, показатели жира и мускулов заметно варьируются от раза к разу, даже если измерять довольно часто. Очевидно, это свидетельствует о погрешности определения этих параметров. И во-вторых, нигде не указано, какими должны быть эти показатели в идеале. Да, тут, как говорится, Google в помощь. Но хотелось бы увидеть какой-то анализ результатов в самом приложении.

Но о точности измерения мы еще поговорим. А пока вернемся на главный экран и посмотрим настройки (это иконка шестеренки в правом верхнем углу). В принципе, после первоначальной настройки туда заглядывать вовсе не обязательно, но если вы захотите добавить другого пользователя — это один из вариантов. Другой — нажать на круглую аватарку на главном экране и выбрать «Добавить пользователя». Там же происходит и переключение между пользователями.

Еще в настройках есть неочевидная, но весьма полезная функция: будильник. Точнее, это позиционируется не как способ утреннего пробуждения, а как напоминание о необходимости встать на весы. Проще говоря, если вы склонны забывать о ежедневных измерениях, это как раз для вас. В заданное время весы начнут издавать довольно громкий (впрочем, не чрезмерно) высокий сигнал, и чтобы его выключить, надо будет встать на них.

Самый интересный и полезный аспект: в момент сигнала весы автоматически пробуждаются и подключаются к смартфону, поэтому даже если вы не взяли его в руки, после измерения в приложение загружаются все девять параметров, а не два, как в офлайн-режиме. Собственно, вот и вся функциональность приложения Huawei Весы. Теперь давайте посмотрим, какие возможности предоставляет Huawei Здоровье.

Приложение Huawei Здоровье

Мы неоднократно рассказывали об этом приложении в связи с носимыми устройствами Huawei, так что повторяться не будем и ограничимся только тем, что связано непосредственно с весами. Для их подключения к приложению надо тоже встать на весы, здесь никаких отличий от Huawei Весы нет.

Ну а дальше мы можем получить все те же данные, что и в случае с Huawei Весы, причем по каждому параметру вам еще покажут небольшую справку.

На первый взгляд, приложение Huawei Здоровье в чем-то даже более информативно, чем Huawei Весы. Тем более, если вы все равно им пользуетесь и собираете в него, например, данные о пробежках или иных активностях, вдвойне удобно будет иметь всю информацию в одном месте. Но ложка дегтя заключается в том, что здесь нет ни напоминаний, ни удобной смены пользователей. Не говоря уже о всяких вспомогательных опциях типа установки обновлений и т. п. Поэтому Huawei Весы все-таки остаются незаменимы.

Точность измерения и сравнение функциональности с конкурентом

И последнее, о чем мы хотим рассказать — точность измерения. Понятно, что в домашних условиях практически невозможно оценить ее наверняка. Но сравнение с аналогичной моделью другого производителя может навести на некоторые размышления.

Итак, мы попробовали сделать подряд измерение на весах Huawei и Runtastic. Результаты — перед вами. По скриншотам видно, что измерения сделаны с разницей всего в несколько минут.

Итак, два главных параметра — вес и процент жира — обе модели определили почти одинаково. Разброс в 100 граммов — вполне допустимый. А вот мышечную массу они посчитали совершенно по-разному, причем доверия в данном случае больше к Runtastic. Не может мышечная масса составлять почти 5/6 от общей массы тела! Это явная ошибка.

Далее, в отношении процента жидкости в организме устройства тоже практически сошлись, хотя здесь разброс побольше. И все это значит, что в целом данной информации вполне можно доверять. Но вот что интересно: больше сравнивать нечего. Runtastic, например, не может определять процент белков, анализировать обмен веществ и наличие минералов в костной ткани. Но зато он определяет костную массу и соединительную ткань.

И тот, и другой подходы имеют право на жизнь, и пользователю перед покупкой надо просто разобраться в них и сделать выбор в зависимости от своих задач. Так, видимо, для спортсменов или тех, кто серьезно занимается фитнесом, больше подойдет все-таки Runtastic, хотя формально здесь меньше параметров измерения, чем у Huawei. Зато китайский производитель делает акцент на медицинских данных (разумеется, оговаривая, что их нельзя использовать при лечении или постановке диагноза — это только для общей информации).

Выводы

Huawei Body Fat Scale AH100 — функциональная и удобная для домашнего использования модель умных весов, позволяющая следить как за своим здоровьем, так и за прогрессом по части фитнес-показателей. Например, если вы поставили перед собой цель не просто похудеть, а «подсушиться», то есть уменьшить процент жира в организме, AH100 будут весьма полезны. Возможно, вы, наоборот, стремитесь набрать мышечную массу, поэтому усиленно питаетесь белковой пищей и занимаетесь в тренажерном зале. В этом случае особенно важно контролировать, за счет чего растет общий вес тела — за счет мышц или жира.

Правда, нас смутили странные данные по части мышечной массы — видимо, программа не очень верно их интерпретирует. Еще один минус — некоторые погрешности измерения (впрочем, не критические). Ну а главные плюсы — отличный дизайн, очень простое и понятное приложение Huawei Весы, наличие напоминаний в самих весах и широкая функциональность. Вкупе с брендом Huawei и очень либеральной ценой (до 2000 рублей, при том что Runtastic Libra — в несколько раз дороже) это делает Body Fat Scale AH100 привлекательным вариантом для покупки.