Союз автостраховщиков раскрыл подробности о мобильном клиенте для оформления ДТП

Инициатива по созданию мобильного приложения, благодаря которому можно оформлять ДТП, не дожидаясь сотрудников ДПС, была одобрена ещё в начале 2019 года. Вслед за представителями комиссии по цифровому развитию подтвердил срок выхода и президент российского союза автостраховщиков, а заодно раскрыл дополнительные подробности о мобильном клиенте для оформления протоколов в электронном виде. 

ДТП. ЕвропротоколПриложение «ДТП. Европротокол»

Комментарий изданию «РИА Новости» дал лично президент РСА Игорь Юргенс:

«Осенью будет запущено мобильное приложение РСА. Каждый автовладелец, который его скачает, сможет ввести в него данные о нескольких своих полисах – это, как правило, полисы по автомобилям, которыми пользуются члены семьи. Также у него будет возможность воспользоваться европротоколом, потратив на оформление ДТП, если оно случится, не более 15 минут», — рассказал о предстоящем анонсе президент РСА.

В качестве пилотных площадок для тестирования приложения выбрали четыре региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Альтернативным приложением, также разработанным РСА, сейчас считается «ДТП. Европротокол». С его помощью можно поэтапно зафиксировать обстоятельства ДТП и проверить соответствие условиям европротокола, а также зафиксировать повреждения и место аварии с помощью смартфона.

Сейчас алгоритм оформления европротокола предусматривает несколько ограничений: не более двух участников ДТП, наличие полисов ОСАГО у обоих, отсутствие угрозы жизни или здоровью каждого водителя (то есть допускается оформление только в случае непосредственного повреждения автомобилей). После выхода нового приложения работа «ДТП. Европротокол» будет поддерживаться в течение определённого времени. Затем их объединят в одну программу.

Источник: ria.ru