Вентилятор Noctua NF-A14 FLX (140 мм): без ШИМ, но с понижающими скорость вращения вставками и антивибрационным креплением

Паспортные характеристики и цена

ПроизводительNoctua
Название модели и ссылка на сайт производителяNF-A14 FLX
Размер вентилятора, мм140×140×25
Расположение монтажных отверстий, мм124,5×124,5
Тип подшипникаскольжения самостабилизированный напорномаслянный, SSO2
Управление ШИМнет
Скорость вращения норм. / L.N.A. / U.L.N.A., об/мин1200 / 1050 / 900
Воздушный поток норм. / L.N.A. / U.L.N.A., м³/ч (фут³/мин)115,5 (68,0) / 101,9 (60,0) / 64,5 (52,2)
Статическое давление норм. / L.N.A. / U.L.N.A., Па (мм H2O)14,8 (1,51) / 11,6 (1,18) / 8,7 (0,89)
Уровень шума норм. / L.N.A. / U.L.N.A., дБА19,2 / 16,4 / 13,8
Максимальный потребляемый ток, А0,08
Средняя наработка до отказаболее 150 000 ч
Комплект поставки
  • вентилятор
  • вставка Low-Noise Adaptor (L.N.A.)
  • вставка Ultra-Low-Noise Adaptor (U.L.N.A.)
  • переходник на периферийный разъем БП («Molex»)
  • удлинитель кабеля питания (30 см)
  • антивибрационные стойки, 4 шт.
  • винты, 4 шт.
  • руководство пользователя
Розничные предложения

Описание

В серию вентиляторов Noctua NF-A14 входит несколько моделей: с ШИМ-управлением и без, с питанием от 12 В и от 5 В. У нас на тестирование побывал вентилятор серии Noctua NF-A14 FLX без управления с помощью ШИМ, но с двумя адаптерами, снижающими скорость вращения при том же напряжении питания. Предполагается, что пользователь при необходимости снижения шума от вентилятора выберет подходящий адаптер.

Коробка, в которую упакован вентилятор, имеет узнаваемое для данного производителя оформление.

На внешних плоскостях коробки приведено описание продукта, перечислены его особенности, даны технические характеристики, указана комплектация. Надписи в основном на английском, но описание есть в вариантах на нескольких языках, в том числе и на русском. Производитель не стал тесниться на внешних гранях коробки и сделал большие плоскости откидывающимися, как обложка у книжки. Раскрытая фронтальная «обложка» демонстрирует особенности конструкции крыльчатки, подшипника и рамки, а также комплектацию в наглядном виде и окошки, сквозь которые видно крыльчатку и антивибрационные крепежные стойки.

Внутренняя часть «обложки» сзади посвящена более детальному описанию продукта. Вентилятор и все к нему размещены в ячейки поддона из прозрачного пластика и закрыты сверху крышкой из такого же материала.

В комплект поставки входит сам вентилятор, адаптер для подключения вентилятора к периферийному разъему БП («Molex»), вставки L.N.A. (Low-Noise Adapter) NA-RC10 и U.L.N.A. (Ultra-Low-Noise Adapter) NA-RC11 для снижения скорости вращения, удлинитель кабеля питания, 4 штуки антивибрационных стоек и 4 штуки обычных винтов. Присутствует и напечатанное руководство на английском языке. На сайте компании есть полное описание вентилятора, там же можно найти ссылки на PDF-файлы с руководством и описанием (варианта на русском языке нет), а также фотографии продукта, видеообзоры, ссылки на текстовые обзоры и на магазины Amazon и eBay, где можно купить продукцию Noctua.

Скорее как дань моде, а не из-за практических соображений кабели заключены в нескользкую упругую оболочку.

Лопасти крыльчатки имеют скругленные углы и особой формы направляющие каналы, улучшающие, по мнению производителя, эффективность вентилятора.

Наклейка сзади уточняет модель вентилятора.

На углах рамки закреплены традиционные виброизолирующие накладки. Польза от них и от антивибрационных крепежных стоек нулевая, что было нами доказано (см. Процессорные охладители Noctua для разъема AM4 и Обзор вентиляторов Noctua серий NF-A12x25 и NF-P12 redux).

На рамке есть стрелки, подсказывающий направление вращения крыльчатки и потока воздуха.

Укажем, что на этот вентилятор установлена гарантия в 6 лет.

Тестирование

Приведем результаты ряда измерений.

Габариты, мм (по рамке)140×140×25
Масса, г (с кабелем)187
Длина кабеля от вентилятора, см20
Длина кабеля-удлинителя, см30
Длина кабеля к периферийному разъему БП («Molex»), см10
Длина вставки L.N.A. / U.L.N.A., см7,6 / 8,1
Сопротивление вставки L.N.A. / U.L.N.A., Ом50 / 98
Максимальная скорость вращения со вставками L.N.A. / U.L.N.A., об/мин1060 / 940
Напряжение запуска, В (нет / L.N.A. / U.L.N.A.)5,2 / 6,2 / 7,1
Напряжение остановки, В (нет / L.N.A. / U.L.N.A.)4,2 / 4,5 / 5,4

Для лучшего представления, как получены приведенные ниже результаты и что они означают, рекомендуем ознакомиться со следующим материалом: Методика тестирования вентиляторов.

Зависимость скорости вращения от напряжения питания

Характер зависимости типичный: плавное и почти линейное снижение скорости вращения при изменении напряжения от 12 В до минимального напряжения стабильной работы. Этот порог не зависит от наличия вставки и равен примерно 500 об/мин. От 5 В без раскрутки вентилятор не запустится. А в случае вставки U.L.N.A. вентилятор может не запуститься и при плавном повышении напряжения до 12 В, но после подачи где-то 6 В запускается при повышении напряжения до 7,1 В (см. таблицу выше). Видно, что вставки L.N.A. / U.L.N.A. не очень сильно снижают скорость вращения, поэтому, возможно, пользователю придется снижать напряжение питания для уменьшения скорости вращения (и шума). При желании вставки можно подключить последовательно, что еще больше снизит скорость вращения при фиксированном напряжении, но такой тест мы не проводили.

Объемная производительность от скорости вращения

Напомним, что в этом тесте мы создаем некое аэродинамическое сопротивление (весь поток воздуха проходит через крыльчатку анемометра), поэтому полученные значения отличаются в меньшую сторону от максимальной производительности в характеристиках вентилятора, так как последняя приводится для нулевого статического давления (отсутствует аэродинамическое сопротивление).

Объемная производительность при минимальном сопротивлении от скорости вращения

Без сопротивления вентилятор прокачивает гораздо больше воздуха в единицу времени. Максимальная производительность в этом режиме выше указанной производителем величины.

Уровень шума от скорости вращения

Зависимость изломанная, возможно в областях перегибов имеют место какие-то резонансные явления.

Уровень шума от объемной производительности

Отметим, что замеры уровня шума в отличие от определения производительности выполнялись без аэродинамической нагрузки, поэтому скорость вращения вентилятора была немного выше (где-то на 10% максимум) во время измерения шума при тех же входных параметрах (напряжение питания или коэффициент заполнения ШИМ). На графике выше, чем ниже и правее находится точка, тем лучше вентилятор — работает тише, дует сильнее.

Уровень шума от объемной производительности при минимальном сопротивлении

Определение производительности при 25 дБА

Оперировать целым графиком для сравнения вентиляторов неудобно, поэтому от двумерного представления перейдем к одномерному. При тестировании кулеров и теперь вентиляторов мы применяем следующую шкалу:

Уровень шума, дБАСубъективная оценка уровня шума для компонента ПК
выше 40очень громко
35—40терпимо
25—35приемлемо
ниже 25условно бесшумно

В современных условиях и в потребительском сегменте эргономика, как правило, имеет приоритет над производительностью, поэтому зафиксируем уровень шума на значении 25 дБА. Теперь для оценки вентиляторов достаточно сравнивать их производительность при данном уровне шума.

Определим производительность вентилятора при уровне шума 25 дБА для случая высокого и низкого сопротивления:

Производительность, м³/ч
Высокое сопротивлениеНизкое сопротивление
29125

По значению производительности для случая высокого сопротивления сравним этот вентилятор с другими вентиляторами типоразмера 140 мм, протестированными в таких же условиях (четыре вентилятора сверху), и только для наглядности с вентиляторами 120 мм:

Данный вентилятор Noctua делит первое место с вентилятором Corsair ML140 Pro LED.

Проведем также сравнение по производительности для случая низкого сопротивления.

Данных пока мало, но среди четырех вентиляторов Noctua NF-A14 FLX лидирует с большим отрывом. Получается, что этот вентилятор хорошо работает как в условиях с низким сопротивлением, так и с высоким (например, прокачка через противопылевые фильтры или через радиатор СЖО).

Максимальное статическое давление

Максимальное статическое давление определялось при нулевом расходе воздуха, то есть определялась величина разрежения, которую создавал вентилятор, работающий на вытяжку из герметичной камеры (тазика). Использовался дифференциальный датчик давления SDP610-25Pa компании Sensirion. Максимальное статическое давление равно 13,9 Па (1,42 мм H2O).

Сравним этот вентилятор с другими:

Отметим, что большая величина статического давления позволит сохранить поток воздуха на приемлемом уровне в случае большой аэродинамической нагрузки, создаваемой, например, плотными противопылевыми фильтрами в корпусе. Noctua NF-A14 FLX по данному параметру находится в аутсайдерах, но в данном случае этот параметр приводится для максимальной скорости вращения, на которой и шум максимальный. То есть диаграмма выше позволяет выбрать лучший вентилятор, если нужно прокачать воздух через что-то плотное, невзирая на уровень шума.

Выводы

Вентилятор Noctua NF-A14 FLX хорошо работает в условиях как с низким сопротивлением воздушному потоку, так и с высоким. Мы рекомендуем использовать данный вентилятор на радиаторах систем жидкостного охлаждения, на радиаторах воздушных кулеров и в компьютерных корпусах, в том числе с относительно плотными противопылевыми фильтрами. Отметим высокое качество изготовления вентилятора и кабели в декоративной оплетке, а также отличную комплектацию и привлекательную упаковку. Антивибрационные накладки и стойки, входящие в комплект, можно считать не более чем элементами декора, так как практическая польза от них исчезающе мала, но удлинитель, переходник и вставки, снижающие скорость вращения, могут пригодиться.