Обзор ASUS ROG Strix Scar III: игровая платформа с RTX

Не прошло и полгода, как игровую линейку ASUS ROG (Republic of Gamers) пополнил новый ноутбук. Strix Scar III объединяет все современные тенденции своего класса и уверенно выступает в гейминге. А раз так, проверим его силу и возможности.

ASUS ROG Strix Scar III

Старый знакомый в новом облике

Визуальная преемственность с предыдущей моделью налицо: есть и текстура «под карбон» вокруг клавиатуры с трекпадом, и RGB-подсветка. Изменения коснулись разве что конструкции — например, шарниры дисплея теперь не на торце, а сдвинуты чуть вглубь корпуса. Сделано это для того, чтобы крышка ноутбука не закрывала отверстия для вывода тёплого воздуха. С той же целью в нижнюю часть крышки добавлен трапециевидный вырез, повторяющий форму клавиши «Пробел».

Остальное знакомо: прекрасный IPS-дисплей с тонкими рамками, быстрый отклик и частота обновления в 144 Гц (а в топовой комплектации все 240), матовое покрытие, отличная цветопередача. Хотя портов могло быть и больше, да и веб-камеры в тестовом образце нет — по крайней мере, на рамках дисплея. Не беда, ведь камера с удобной подставкой на стол доступна как аксессуар в комплекте. Ещё одно приятное дополнение, входящее в поставку, — NFC-брелок Keystone, где можно хранить настройки профиля и конфиденциальные данные. Они автоматически активируются, если вставить брелок в паз на корпусе справа от клавиатуры.

Lock and load, геймеры

Железо Scar Strix III, учитывая его назначение, на высоте. В топовой комплектации модель оснащена NVIDIA GeForce RTX 2070 с 8 ГБ видеопамяти. Но и «младшие» ноутбуки не отстают: в них установлены актуальные RTX 2060 (как в предоставленной на обзор версии) и GTX 1660Ti.

ASUS ROG Strix Scar III

Читатели, следящие за трендами индустрии, уже знакомы с технологией RTX, которая использует архитектуру Turing с тензорными и RT-ядрами и обеспечивает очень реалистичное изображение в играх. Тени, отражения, блики — с ней всё выглядит естественно. Об особенностях трассировки лучей в реальном времени можно прочитать в отдельном материале.

В деле ноутбук держится очень достойно. Никаких подтормаживаний и запинок, полное погружение в процесс, уверенные показатели fps при максимальных настройках в требовательных к железу экшенах. При их запуске ожидаемо начинают шуметь вентиляторы, но эту помеху перекрывает звук динамиков. Они резонируют со столом, создавая дополнительный объём, а запас громкости позволяет обходиться без наушников. По сравнению с прошлой моделью, в Scar Strix III лучше реализован отвод тепла: под нагрузкой температура процессора поднялась до 80-85 градусов, но корпус нагрелся не сильно — система охлаждения справилась. Что до автономности новинки, она держится на уровне Scar Strix II.

ASUS ROG Strix Scar III

Результаты тестов

GEEKBENCH
Single-core — 4408
Multi-core — 16 419
3DMARK
FireStrike Ultra — 3525
FireStrike Extreme — 7058
TimeSpy — 5994 (графика 5914, процессор 6496)
Port Royal — 3131
Night Raid — 29 156
Sky Diver — 29 979
CINEBENCH R15,0
OpenGL — 118,42
CPU — 1184
CPU Single core — 184
PCMARK 10
4919 
APEX LEGENDS
OpenGL
(все игры в Full HD и с максимальными настройками графики)
91 fps
FORTNITE
OpenGL
111 fps
DOOM 2016
Vulkan
98 fps 
SHADOW OF THE TOMB RAIDER 
OpenGL
69 fps
BATTLEFIELD V
OpenGL, DX12
DXR активирован — 59 fps
DXR выключен — 71 fps
FAR CRY NEW DAWN 
OpenGL
77 fps 
METRO EXODUS
OpenGL
RTX активирован — 59 fps
RTX выключен — 70 fps
АВТОНОМНОСТЬ
3 часа 30 минут
ASUS ROG Strix Scar III

Что с эргономикой? 

Габариты Strix Scar III — под стать начинке. Это уже не просто семнадцатидюймовый ноутбук, а целая игровая платформа. Перенести её с места на место не так просто, да и не во всякий рюкзак она влезет. Зато остался прежним вес (около трёх килограммов без учёта зарядного устройства), а в версии на 17,3″ — цифровая панель и клавиши со «стрелками», которые теперь не так сильно выбиваются из общей картины.

Переключатели в модели стали тише, сохранив при этом приятный ход. Нажатия отрабатываются безошибочно, набирать текст удобно, а окружающих не раздражает треск клавиш. Трекпад получился среднего размера. До клика он не прожимается и быстро откликается на все команды и жесты.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i7-9750H 
ВИДЕОКАРТА
NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 2666 МГц (максимально — 32 ГБ)
ЖЁСТКИЙ ДИСК
500 ГБ SSD (NVMe, PCIe 3.0)  + 1 ТБ SSHD  
ЭКРАН
17,3″, Full HD (1920×1080), IPS, 144 Гц, 16:9, матовый, время отклика 3 мс, 100% sRGB
ИНТЕРФЕЙСЫ
1 x USB 3.2 Type-C Gen 2, 3 x USB 3.2 Gen2
ГАБАРИТЫ, ВЕС
39,9 х 29,3 х 2,62 см, 2,85 кг
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Wi-Fi Intel 802.11 гигабитного класса, мультиантенный модуль Rangeboost, Bluetooth 5.0, независимая обработка нажатий клавиш, цветная подсветка с поклавишной настройкой, веб-камера в комплекте как аксессуар, фирменное ПО для настройки Armoury Crate
ASUS ROG Strix Scar III

Итоги

Эволюция игровых ноутбуков Asus ROG идёт полным ходом, и Strix Scar III — тому доказательство. Переработанная система охлаждения и топовая начинка позволяют новинке уверенно проявлять себя в играх, не перегревая себя и воздух вокруг. Технология RTX продолжает радовать реалистичностью изображения, а дисплей с минимальным временем отклика и частотой в 144 Гц лишь усиливает впечатление.

Из претензий к ROG Strix Scar III — разве что наличие всего трёх USB-портов для подключения периферии. Большинству хватит и этого, но найдутся желающие получить за такие деньги максимум. С другой стороны, в этой ценовой категории есть выбор конфигураций. В любом случае покупка этого ноутбука решит сразу несколько задач на несколько лет вперёд, а главное — обеспечит владельца топовым игровым опытом.

В настоящий момент действует акция: при покупке ноутбука серии ROG можно получить от 5 до 10 тысяч рублей на аккаунт в Steam. Ознакомиться подробнее с условиями можно тут.