Космический парусник LightSail-2 сумел поднять свою орбиту без помощи двигателей

Пару недель назад разработанный учёными из Планетарного общества спутник LightSail-2 успешно развернул свой солнечный парус. По задумке инженеров, с его помощью космический аппарат должен поднять свою орбиту, не пользуясь двигателями, — лишь благодаря воздействию «пойманного» света звезды. На днях же астрономы сообщили о первых успехах сателлита.

LightSail-2 Orbit

Аппарат LightSail-2, оснащённый парусом из майлара площадью в 32 квадратных метра, всё-таки смог скорректировать свою орбиту без помощи двигателей. Правда, пока ненамного — апогей (высшая точка) орбиты спутника поднялся приблизительно на два километра, при этом перигей (низшая точка) опустился примерно на столько же. Сотрудники Планетарного сообщества поясняют, что эти показатели полностью соответствуют их ожиданиям, а значит пока «регата» проходит успешно.

Однако всё это только начало. Планируется, что парусник будет увеличивать высоту орбиты целый месяц — до тех пор, пока её перигей не снизится до точки, в которой сила взаимодействия спутника с атмосферой превзойдёт тягу солнечного паруса.

По данным Планетарного общества, LightSail-2 делает один разворот паруса в сторону Солнца за каждый пролёт по собственной орбите, благодаря чему создаётся постоянная тяга. Ожидается, что по достижении цели программы аппарат можно будет невооружённым глазом увидеть с Земли. Так что уже через месяц стоит начинать всматриваться в небеса.

Источник: futurism.com