В Лаборатории Беркли впервые в мире создана полностью магнитная жидкость

Феррожидкость

Магнитные жидкости или феррожидкости, «родственники» твердых магнитов, состоят из частиц оксида железа, находящихся во взвешенном состоянии. Однако их магнитные свойства активируются исключительно под воздействием других магнитов — то есть, лишь на определенное время.


Исследователям Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (США) удалось создать жидкости, в которых магнитные свойства сохраняются постоянно, что открывает новые перспективы в области электроники и робототехники.

Ученые начали с 3D-печати капель феррожидкости размером в 1 мм, каждая из которых содержит миллиарды наночастиц оксида железа диаметром 20 нанометров. После того, как их суспендировали в другом жидком растворе, исследователи обнаружили, что капли сохранили свою форму, поскольку наночастицы сгруппировались по их краям.

Затем ученые направили на них магнитную катушку — и в отличие от обычных феррожидкостей, в этой магнетизм сохранился даже после отключения катушки. Более того, капли начали синхронно кружиться вокруг друг друга.

Изучив данные магнитометрии капель, команда нашла этому объяснение. Все наночастицы оксида железа в каждой капле реагировали на магнитное поле одновременно, и поскольку многие из них сгруппировались на поверхности, то смогли сформировать устойчивую магнитную оболочку. Эти внешние частицы также распространяли свои магнитные свойства на наночастицы в ядре каждой капли.

Исследователи предполагают, что созданная ими феррожидкость может быть использована при создании искусственных клеток или управляемых магнитом роботов, доставляющих лекарства внутрь организма.