Безумие на час: как видеоигры рассказывают о душевных расстройствах

Недавно вышла Sea of Solitude — интригующая игра о борьбе девушки Кей с внутренними демонами и терзаниями. Но это не первое в истории индустрии произведение о душевных расстройствах. Вспоминаем другие случаи, когда психические травмы и их последствия подавались в интерактивном формате.

Spec Ops: The Line

Postal

Сейчас мало кто знает первую Postal, ведь по нынешним меркам шутер старомоден. Но именно в этой части сотрудники Running With Scissors сделали ставку не только на шок-контент. Здесь главный герой, известный как Чувак, — не просто отвязный социопат с винтовкой наперевес, а настоящий безумец. Угрюмый парень считает, будто на соседней военной базе распыляют отравляющий газ и только он не подвержен его влиянию. А потому берёт огнестрел и с боем прокладывает дорогу в обитель зла. Увы, он не тот, кем себя возомнил, а просто псих в плену галлюцинаций. Мрачный сюжет и печальная развязка выделяют Postal до сих пор, хотя её стиль и геймплей успели состариться.

Поиграть на PC

Дилогия American McGee’s Alice

«Мы все здесь сумасшедшие — и я, и ты», — говорит Чеширский Кот, прежде чем исчезнуть с загадочной улыбкой. Кажется, именно эту фразу Американ МакГи взял за основу своего культового экшена. Из легкомысленной и сюрреалистичной сказки Льюиса Кэрролла геймдизайнер МакГи выжал жутковатую историю о девушке, впавшей в кататонию после гибели родни в пожаре. Чтобы выбраться из этого состояния, ей надо посетить Страну Чудес — некогда волшебный мир, оказавшийся во власти безумной Червонной королевы. Заканчивается всё, правда, хорошо — героине удаётся побороть внутренних демонов и покинуть зловещий дурдом.

Поиграть на PC Поиграть на Xbox One

 

Spec Ops: The Line

Пока остальные грели руки на успехе Modern Warfare, немцы из Yager Development решили пойти другим путём и вывернули жанр наизнанку в Spec Ops: The Line. Вместо чёрно-белых конфликтов — сложная история о посттравматическом синдроме, боевых действиях и личной ответственности. А заодно о том, как игры и насилие влияют на человеческое сознание. Получилось отлично — не зря основным источником вдохновения для сценаристов стала повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы».

Поиграть на PC Поиграть на Xbox One

The Cat Lady

Польский разработчик Рем Михальски всегда уделял теме душевных расстройств немало внимания. Его The Cat Lady — мрачное и пронзительное высказывание о депрессии, одиночестве и жестокости, с которыми сталкиваются душевнобольные люди. Главная героиня пытается свести счёты с жизнью, но вместо этого заключает сделку с Королевой Червей. Сверхъественная сущность предлагает ей бессмертие в обмен на избавление мира от «паразитов» — маньяков, упивающихся страданиями невинных душ. Во главе угла здесь сюжет и режиссура — ради них можно простить и кривоватый геймплей, и бюджетную графику.

Поиграть на PC

Hellblade: Senua’s Sacrifice

А вот у этой игры с картинкой полный порядок. Психоделическая Hellblade: Senua’s Sacrifice не зря стала одной из самых ярких и чокнутых игр 2017-го. История пиктской девушки Сенуа подкупает и блестящим исполнением, и необычностью. Воительнице, чьё племя истребили викинги, необходимо спуститься в ад, чтобы отыскать там возлюбленного. Фантастические монстры, чужие голоса и само воспалённое сознание бедняжки превращают её путь в жуткое и сложное испытание, да ещё и с головоломками «не для всех». Рекомендуем.

Поиграть на PC Поиграть на Xbox One Поиграть на PlayStation 4