Без бликов и засветов: тестируем камеру OPPO Reno

Камера с разрешением 48 Мп — один из главных мобильных трендов весны. Таким фотомодулем оснастили и OPPO Reno, но ключевая черта гаджета — необычная выдвижная фронталка. Мы уже писали, чем примечателен этот камерофон. А теперь настало время пользовательского тестирования: читатели 4PDA разбираются, насколько хорошо аппарат снимает днём и ночью.

Артём — дневной фототест 

Фототест OPPO Reno

Всем привет! Мне 26, работаю в области электронного документооборота. Я из тех людей, кто любит воскресным вечером, поддавшись ностальгическому порыву, пересматривать старые снимки. При выборе смартфона качество камеры — немаловажный параметр для меня. Мы живём в удивительное время, когда любые моменты будней легко запечатлеть на фото. И хочется, чтобы воспоминания хранились в достойном виде. Как справится с этим OPPO Reno?

Поскольку одна из фишек аппарата — съёмка с разрешением 48 Мп, я решил во время тестирования сравнивать её со стандартным режимом, где кадры получаются 12-мегапиксельными. Заодно хотелось сопоставить эти два варианта с HDR-снимками.

Проверку камерофона я начал на природе. Искренне люблю московские парки за чистый воздух и красивый вид (говорю как человек, проживший большую часть жизни в степной части страны). А ещё парк — это отличное место для фототеста. Тенистая зона позволит посмотреть, какими будут снимки в условиях неяркого солнца, а листья и прочая растительность помогут проверить детализацию кадров.

Фототест OPPO Reno
Слева направо: обычный режим, 48 Мп, HDR

Мне кажется, нет никакой разницы между обычным режимом и HDR: оба изображения получились качественными, однако, на мой вкус, им чуть не хватает насыщенности. Детали не вызывают сильного восторга, но и в «кашу» фото не превратились, что для меня немаловажно. На этом фоне выигрывает режим «48 Мп» — и по цветопередаче, и по чёткости картинки.

А если выйти на открытое пространство? Погода не баловала солнцем, что было мне на руку: хороший повод испытать гаджет в условиях облачного неба.

Снимок в обычном режиме
Снимок в режиме 48 Мп
Снимок в HDR-режиме

Получилась хорошая цветопередача, баланс белого выстроен правильно. На первый взгляд, результат в стандартном формате очень похож на режим «48 Мп». А HDR добавил чуть яркости и контрастности. Судя по прорисовке неба, динамический диапазон работает везде одинаково.

Но давайте вернёмся в город. В тот день, помимо сильной жары, светило яркое солнце. В таких условиях мне пришлось снимать одно из любимейших зданий Москвы. OPPO Reno отлично проявил себя в трёх режимах.

Фототест OPPO Reno
Слева направо: обычный режим, 48 Мп, HDR

Если приглядеться, разница всё же есть: где-то чуть больше яркости, где-то чуть больше контрастности. Но при желании эти нюансы корректируются любым штатным фоторедактором.

А что по детализации? Да всё круто с кропом! Вот действительно начинаю верить, что скоро нам не понадобятся объективы для дальней съёмки! На этот раз «48 Мп» не подвёл, показав достойный результат. Кстати, в этом плане можно было бы еще протестировать Reno 10x Zoom, очень интересно, как справится его десятикратный зум. К 12-Мп фото в стандартном режиме тоже нет претензий, хоть оно и ушло в какую-то «акварельность». Зато HDR сплоховал (но не забываем, что тут могли вмешаться мои кривые руки).

OPPO Reno
Слева направо: обычный режим, 48 Мп, HDR

Следующее испытание посложнее: съёмка против солнца. Это стрессовая ситуация для многих гаджетов. Сразу бросилось в глаза зелёное свечение внизу изображения. Явление обычное, когда фотографируешь на солнце. Чаще всего этого свечения ещё больше, а тут лишь небольшая полоса, которая ещё и некий шарм придаёт. Не критично, ведь режим «48 Мп» вообще смог избавить кадр от этого огреха.

Фототест OPPO Reno
Слева направо: обычный режим, 48 Мп, HDR

А что с динамическим диапазоном? Именно он страдает в первую очередь при таком сценарии. Но HDR не подкачал, да ещё и показал наилучший результат по чёткости заднего плана. Правда, нейросети слегка начудили с памятником — слишком зашумленным получился Маяковский.

Опробовав уличные кадры, я спустился в подземку — проверить, как проявит себя аппарат в условиях искусственного освещения. Станция метро «Маяковская» подошла для теста идеально: здесь тёплый и приглушённый свет, что немного усложняет работу камеры.

Фототест OPPO Reno
Слева направо: обычный режим, 48 Мп, HDR

Рассмотрев внимательно снимки, я понял, что отличий в качестве особо нет. Скажу честно: просто взглянув на фотографии, у меня возникла мысль, что хочу тут же поделиться этим с кем-то даже без постобработки.

Затем проехался в сторону станции «Пушкинская», где похожее мягкое освещение. И тут уже видна разница в тенях: внимательно изучив люстру, я заметил, что в HDR-формате она получилась светлее, остальные режимы немного затемняют детали. Опять же закрываю глаза на эти нюансы, понимаю: да я с радостью бы опубликовал эти кадры и мне не было бы стыдно за них.

Фототест OPPO Reno
Слева направо: обычный режим, 48 Мп, HDR

Далее настал черёд проверки портретного режима. OPPO Reno любопытен тем, что такие фото делаются на основной модуль, а для качественного размытия используется дополнительный сенсор на 5 Мп. Что на практике? Для начала я щёлкнул цветущий куст шалфея и сравнил результат с HDR.

Фототест OPPO Reno
Снимок в портретном режиме и кадр с HDR

Из-за сложности сюжета мобильник выборочно выделил часть соцветий на передний план, часть на задний. Поскольку нет плавного перехода с размытием от ближних соцветий к дальним, картинка выглядит слегка странно. Но это типично для многих камерофонов, в подобном сценарии сложно реализовать размытие как на зеркалках. Зато с отделением заднего плана аппарат справился на удивление достойно: блюр не попадает на границы соцветия, чётко по контуру, выглядит эффект боке естественно. Продолжим тестирование «Портрета», но уже с людьми.

Фототест OPPO Reno

На первый взгляд, получилось очень даже классно. ИИ выделил часть листвы на передний план, часть на задний, который и размыл. Результат неплохой, но мне не хватает плавности перехода, из-за этого не похоже, что фото сделано на зеркалку. Зато сохранены естественные цвета, детализация. Качество размытия на высоте: я просмотрел под кропом все границы и не заметил существенных ошибок, эффект боке тут достойный. В качестве примера выделил основные участки фотографии, на которых видно, как справился данный режим.

OPPO Reno

Самые проблемные зоны для «Портрета» любой камеры — волосы, мелкие предметы и просвечивающиеся области. И на снимке выше видно, что OPPO не сплоховал. Размытие не затронуло волосы, при этом на фоне не заметно резкой границы блюра, как это часто: всё очень плавно и качественно.

OPPO Reno

То же касается и просвечивающих областей: на втором увеличенном кадре видно, что область между рукой и плечом размыта натурально. Есть сомнительная зона справа от серьги, но она не бросается в глаза. Ну и мелкие объекты не проблема для этой камеры. На вышеприведённых снимках портретный режим без проблем отделил от фона серьгу, даже размыв область внутри кольца.

OPPO Reno

Если работать с более простым фоном, качество ещё приятнее: здесь боке идёт плавно, результат близок к зеркалкам. Границами блюра я также доволен: имеется лишь небольшой недочёт в области головы, но не особо критичный. И знаете, я уверен, что теперь буду часто пользоваться этим режимом. Главное — найти фон поприличнее и почти профессиональный портрет готов!

Последним пунктом тестирования оставил самую важную для меня камеру в смартфоне — фронталку. А как иначе делать общие фотки с друзьями?

16-мегапиксельный селфи-модуль OPPO Reno снимает в HDR и портретном режимах. Есть даже функция «Панорамы», позволяющая уместить в кадре как можно больше людей. Работает фронталка неплохо, вкупе с HDR изображения красивые, мельчайшие нюансы кожи разглядеть нетрудно.

Фототест OPPO Reno

Первое фото сделано в HDR, второе — в портретном режиме. Поскольку блюр в «Портрете» достигается программным путём, качество не столь крутое, как на основную камеру. Однако всё равно похвальное.

Итоговые впечатления

Мне кажется, компания OPPO выпустила достаточно удачный камерофон. До идеала не дотянули чуть-чуть — хотелось бы широкоугольную камеру и оптическую стабилизацию. Но и в текущем виде гаджет любопытен. Больше всего приглянулась селфи-камера, которая не только выдаёт хорошие кадры, но и придаёт уникальность дизайну смартфона. Что касается дуэта основных модулей: они тоже неплохие — на снимки приятно смотреть даже без постобработки.

Николай — ночное тестирование

Фототест OPPO Reno

Всем привет! Я работаю IT-аналитиком, увлекаюсь путешествиями и фотографией. 48-мегапиксельные камерофоны — моднейшая фишка 2019 года. Поэтому мне было интересно поучаствовать в тестировании, чтобы увидеть, на что способны такие гаджеты.

Проверку возможностей OPPO Reno я начал с автоматического режима съёмки. Что больше всего удивило с первых кадров: баланс белого всегда правильный, снимки выглядят максимально близко к реальности. Режим «Яркость» очень щадящий, цвета не становятся неестественными. Не разочаровал результат и при принудительной активации HDR — итоговая картинка не портится, как это часто бывает. 

Oppo Reno

При высоких значениях ISO, когда работаешь с рук, в тенях появляется цифровой шум, однако резкость сохраняется. Отсутствие перешарпа приятно удивило. Ведь производители часто прибегают к этому дешёвому приёму, чтобы повысить резкость вечерних фотографий.

Многим интересно: насколько хороши кадры с максимальным разрешением картинки? Съёмка в формате «48 Мп» работает как автоматический режим без ИИ. Огромное разрешение отлично компенсирует отсутствие оптического зума в телефоне: легко приблизить интересующий участок фотографии без потери качества.

OPPO Reno

Есть, разумеется, в OPPO Reno и панорамная съёмка. Тут тоже без нареканий: картинка получается хорошая. Разве что вечерние панорамы, в отличие от дневных, даются телефону с трудом. Вероятно, играет роль пониженное разрешение при активации этого режима.  

OPPO Reno

Хотя оптической стабилизации в аппарате нет, в темноте он снимает на удивление достойно. Спасибо режиму «Ночь», который склеивает кадры, сделанные с многократной экспозицией. Так мне удалось получить выдержку в 46 секунд, причём без типичных засветов и горячих пикселей. Ручной режим предоставляет доступ ко всем необходимым настройкам, для полного счастья не хватает возможности сохранять результат в RAW.

Что касается макро: при наличии источника света снимки получаются с хорошей детализацией. Для меня это приятная новость. И один из тех случаев, когда, благодаря высокой светосиле, проще щёлкнуть что-то интересное на телефон, а не на зеркалку. Без освещения и вспышки лучше использовать штатив. Теперь ни один цветок не останется без внимания, даже в ночное время.

Ночью телефону тяжело измерить глубину резкости и правильно размыть контуры, приходится щёлкать несколько кадров и пробовать разные подходы, либо делать фото в автоматическом режиме.

Итоговые впечатления

Во время тестирования я убедился, что 48 Мп в смартфоне — отличное решение, а не просто маркетинговый ход. Искусственный интеллект в OPPO Reno — это не какая-то фича для галочки и не монстр, уродующий фото, а действительно полезная опция. Брать с собой на любую прогулку или мероприятие зеркалку с парой объективов не всегда удобно, зато с OPPO Reno можно расслабиться. Устройство снимает не хуже любого компактного фотоаппарата, а в ряде случаев способно конкурировать с зеркалкой.

Полноразмерные оригиналы снимков, сделанные Артёмом и Николаем, можно посмотреть здесь.

Узнать больше об OPPO Reno