В ОАЭ запустили крупнейшую в мире солнечную электростанцию

Noor Abu Dhabi

Абу-Даби (ОАЭ) претендует на титул обладателя крупнейшего в мире проекта по использованию солнечной энергии — Noor Abu Dhabi. При выходе на полную мощность страна получит дополнительно 1,177 гигаватт электроэнергии, что превысит показатель солнечного парка Мохаммеда бин Рашида Аль-Мактума в Дубае.


Солнечная электростанция расположена в городе Швейхан, примерно в 100 км от Абу-Даби. В ее создании приняли участие Emirates Water and Electricity Company (EWEC), японская Marubeni Corporation и базирующаяся в Шанхае компания JinkoSolar, крупнейший в мире производитель солнечных панелей.

Noor Abu Dhabi

По данным медиа-офиса в Абу-Даби, проект способен обеспечить электроэнергией 90 000 человек и сократить при этом выбросы CO2 на один миллион метрических тонн, что эквивалентно «отмене» выбросов от 200 000 автомобилей.

На момент подачи заявок на участие в проекте он оценивался в 871 млн. долларов США при гарантии самого конкурентоспособного тарифа в мире – 2,42 цента за кВт⋅ч.

По оценке ведущих специалистов в области энергетики ОАЭ, рекорд Noor Abu Dhabi вряд ли продержится долго. Ожидается, что солнечный парк имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума достигнет показателя в 1000 мегаватт уже к 2020-му и 5000 мегаватт к 2030 году.