Напольный пылесос Redmond RV-322 с классическим мешком для пыли и хорошей мощностью всасывания

Ошибиться в предназначении Redmond RV-322 вряд ли получится: это устройство настолько похоже на классический пылесос, что являться чем-то другим просто не может. Форма корпуса, расположение колес и кнопок, отверстия для шланга, мусорного отсека — все по классике. И, разумеется, никаких «циклонов»: старый добрый мешок для пыли. По желанию — тканевый многоразовый или бумажный одноразовый. Разве что надпись «НЕРА» на тыльной стороне корпуса намекает на то, что конструкция разработана все-таки в XXI веке.

Характеристики

МаркаRedmond
МодельRV-322
Типмешковый пылесос напольного типа с питанием от электросети
Страна производстваКитай
Гарантия3 года
Срок службы14 года
Способ сбора пыливакуумная фильтрация
Тип основного фильтрамногоразовый или одноразовый мешок
Тип дополнительного фильтраотсутствует
Тип предмоторного фильтрамикрофильтр
Тип выпускного фильтраHEPA13, моющийся, сменный
Пылесборникзаявленная емкость 3,5 л
Управлениекнопка включения, кнопка сматывания шнура, регулятор мощности
Заявленная мощностьноминальная 1800 Вт, максимальная 2000 Вт
Мощность всасывания2380 АВт
Масса6 кг — пылесос, 1,5 кг — шланг, трубка и щетка
Габариты46×31×24 см
Длина сетевого кабеля7,2 м
Уровень шумазаявлено 72 дБ
Розничные предложения
1 В течение указанного времени производитель обязан иметь детали для ремонта и замены и производить гарантийное и послегарантийное обслуживание. К реальной долговечности термин никакого отношения не имеет.
2 Результаты наших измерений

Комплект поставки

Внутри коробки мы обнаружили:

  • моторный блок с установленным в него многоразовым тканевым мешком
  • три одноразовых бумажных мешка
  • гибкий шланг с патрубком и рукояткой
  • удлинительную трубку
  • универсальную щетку
  • щелевую насадку
  • мебельную щетку
  • руководство по эксплуатации
  • сервисную книжку

На первый взгляд

Как мы уже говорили выше, этот пылесос, безусловно, удобен тем, что представляет собой некий «концепт среднестатистического классического пылесоса»: все кнопки, защелки, ручки и прочие органы управления находятся там, «где должны» — то есть их можно найти хоть с закрытыми глазами.

Для переноски используется ручка, расположенная на откидывающейся крышке, под которой находится отсек для мешка. Под ручкой, на месте, на которое указывает стрелка, находится кнопка, которую нужно нажать для открытия крышки.

Шланг представляет собой пластиковую спирально-гофрированную трубу серебристого цвета длиной 1,4 метра и диаметром 4 см. Шланг соединяется с пылесосом с помощью специального крепления, в котором он может свободно вращаться. Также вращение шланга предусмотрено в месте соединения с ручкой. Ручка на конце шланга, к которому присоединяется труба или насадки, обрезинена, на ней имеется клапан для снижения мощности всасывания. Клапан не имеет никаких регулировок, поэтому фиксированных положений у него всего два: «открыто» и «закрыто». Нам показалось не очень удобным то, что клапан не имеет фиксации в закрытом положении, поэтому его легко можно приоткрыть, просто случайно задев (и, естественно, не заметив этого).

Труба стальная, наружный диаметр в самой узкой части — 32 мм. Длина изменяемая — от 54 до 90 см с шагом 2 см. Никаких специальных креплений на обоих концах трубы нет, соединение с ручкой с одной стороны и насадками/щетками с другой обеспечивается просто плотной посадкой на конус.

Длина сетевого кабеля составляет 7,2 метра (в состоянии, вытянутом «до упора»). Кабель средней жесткости, круглый. Сматывается в пылесос очень бодро, даже чересчур — пару раз нам хорошенько хлестануло шнуром по ногам.

Большие кнопки включения/выключения и сматывания шнура расположены по бокам в задней части корпуса. Между ними находится вращающаяся ручка регулировки мощности. Отверстие для шланга — традиционно, спереди. Примерно посередине между ними притаился не очень заметный индикатор заполненности мусоросборника. Мы его не разбирали, но вряд ли там скрыты какие-то чудеса: скорее всего, он механический и просто сообщает о достижении некоего уровня разрежения в отсеке.

Два больших боковых колеса имеют покрытие из упругого пластика, им же покрыт маленький ролик, расположенный на поворотной площадке спереди. Форма днища спереди позволяет пылесосу преодолевать пороги высотой около 5 см, в более высокие он упрется ручкой для переноски.

Паз на боку геометрически соответствует выступу на универсальной щетке, что позволяет вертикально фиксировать ее со шлангом и трубой на корпусе пылесоса. Такой же паз имеется на дне, поэтому щетку с трубой можно «припарковать» на пылесос как в горизонтальном, так и в вертикально стоячем его положении.

Система фильтрации многоступенчатая. Первым фильтром служит сам мешок. Предмоторный фильтр расположен в том же отсеке, сразу за ним, он просто выдвигается вверх.

Выпускной HEPA-фильтр расположен сзади, за декоративной решеткой. Производитель утверждает, что мыть его можно. Мы, традиционно, не советуем. А вот предмоторный на водные процедуры явно рассчитан. Напоминаем, что устанавливать внутрь пылесоса можно только абсолютно сухие фильтры, если вы не хотите их безнадежно испортить.

Основная универсальная щетка пол/ковер имеет выдвигающуюся щетину, что позволяет применять ее как на гладких полах, так и на ковровых напольных покрытиях.

Высота насадки составляет порядка 70 мм, ширина — 280 мм. Сочленение входного жесткого патрубка с корпусом насадки осуществляется через два шарнира с общим ходом в вертикальной плоскости порядка 40 градусов. Колесики с покрышками из упругого пластика, установленные под шарниром, облегчают перемещение щетки по полу.

Прочие насадки хорошо знакомы любому человеку, у которого был хотя бы один пылесос, выполнены они без каких-либо отходов от классических схем, поэтому отдельных комментариев вряд ли заслуживают.

Инструкция

Инструкция у этого устройства, конечно, есть, но ее прочтение совершенно не является обязательным. Мы ее, конечно, прочли — но только для того, чтобы в этом убедиться 🙂 Пылесос абсолютно интуитивно понятен безо всяких инструкций.

Управление

Как мы уже писали выше, элементов управления всего три — большие кнопки включения/выключения и сматывания шнура питания и регулятор мощности. Кнопки велики, их можно безо всяческого стеснения и опаски нажимать ногами — на что, видимо, и был расчет. Регулятор вращается с отчетливыми «кликами», но никакой шкалы на нем нет.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации пылесос не создал никаких нелогичных ситуаций и со своими обязанностями справлялся хорошо.

Пылесос не только тяжелый, но и большой. При перемещении по квартире (традиционным методом — тянуть за шланг) больше всего неудобств доставляет его ширина — 31 см. С другой стороны, конструкция передка позволяет ему без особых усилий преодолевать довольно высокие порожки.

Универсальная щетка работала привычным образом, никаких неожиданностей она нам не преподнесла.

Рука держится за ручку удобно, прорезиненная вставка на соответствующем месте немало этому способствует.

После полной уборки 2-комнатной 60-метровой квартиры на предмоторном фильтре можно было заметить незначительные следы пыли в нескольких местах, в основном же визуально он был чист. НЕРА-фильтр визуально произвел впечатление абсолютно чистого.

Уход

Инструкция напрямую запрещает мыть НЕРА-фильтр — и это хорошо, потому что на самом деле пользы таким фильтрам мытье никогда не приносит, даже если заявлено обратное. Срок службы НЕРА-фильтра производитель оценивает как «не менее 12 месяцев», он продается в фирменном магазине по вполне разумной цене.

Предмоторный фильтр мыть можно, рекомендуется делать это не реже 1 раза в месяц. Вставлять фильтр обратно после промывки можно только после того, как он абсолютно полностью высохнет.

Наши измерения

Измерения массы некоторых составных частей дали следующие результаты:

ДетальМасса, г
Моторный блок в сборе с пылесборником6000
Шланг с патрубком и рукояткой470
Телескопическая труба460
Универсальная щетка560
Щетка для мягкой мебели30
Щелевая насадка30

Вес пылесоса нас не очень интересует, т. к. держать его в руках не нужно, поэтому имеет смысл прикинуть вес конструкции «шланг + труба + универсальная щетка», как наиболее часто применяемой. Ее вес составит около 1,5 кг.

Уровень шума мы измеряли при размещении пылесоса на полу в рабочем положении, с телескопической трубой и универсальной щеткой. Микрофон шумомера размещался в горизонтальном положении на высоте 1,2 м от пола и на расстоянии 1 м от блока мотора пылесоса и был направлен на пылесос. Измеренное значение составило 58 дБА на минимальной мощности и 75 дБА на максимальной. Это чуть выше заявленных 72 дБ, и, в общем-то, не очень тихо. Для напольного пылесоса это совершенно нормальная, близкая к средним значениям шумность.

Мощность всасывания (что это такое и как мы ее измеряем, описано в отдельной статье) мы определяли при работе пылесоса без трубы и насадок. Зависимость мощности всасывания от создаваемого разрежения приведена на графике ниже:

Заметим, что в первой точке, где разрежение минимальное, задвижка на стенде полностью открыта и сопротивление стенда потоку воздуха минимальное. В последней точке заслонка закрыта и мощность всасывания равна нулю.

Максимальная мощность всасывания составила 380 АВт. Для пылесоса с питанием от сети это хорошая, уверенная мощность. Она чуть ниже заявленных в документации 400 Вт, но в любом случае ее вполне хватит для большинства обычных задач.

Минимальное энергопотребление за всю эксплуатацию пылесоса составило 396 Вт, максимальное — 1690 Вт. Соответственно, КПД пылесоса, который мы определяем как отношение мощности всасывания к потребляемой от сети мощности, составляет около 22%. Это значение чуть ниже среднего для данного класса пылесосов.

Выводы

Redmond RV-322 — типичный представитель своего класса. Это довольно большой «мешковый» пылесос полностью классической конструкции, имеющий неплохую мощность всасывания, которой хватит для подавляющего большинства типичных задач.

Ожидания будущих владельцев он, скорее всего, оправдает, потому что при первом же взгляде на этот пылесос становится абсолютно очевидно, чего от него можно ждать, а чего нет.

Плюсы

  • всем знакомая классическая конструкция
  • выпускной фильтр НЕРА13
  • достаточная мощность всасывания

Минусы

  • размеры и вес
  • дороговат