В России появится собственный аналог «Википедии»

Правительство России планирует запуск аналога всемирно известной онлайн-энциклопедии, — сообщает издание «РБК». Финансирование проекта планируют осуществлять за счёт федерального бюджета, а Минкомсвязи уже готовит перечень правил для предоставления субсидий на разработку сервиса.

Многотомник БСЭ

Новый проект фигурирует в проектной документации как «общенациональный интерактивный энциклопедический портал». Соответствующий документ был зарегистрирован 2 июля и размещён на портале нормативных правовых актов. Создание российской «Википедии» будет вестись на базе Большой Советской Энциклопедии.

Российская разработка, по словам бывшего директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого, должна стать полноценным электронным аналогом и «конкурентом Википедии». Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ранее утвердил рабочую группу из 21 человека, задачей которых станет разработка сервиса.

Выделяемая на аналог «Википедии» сумма не уточняется. Субсидии будут перечислены в издательство «Большая Российская энциклопедия» и пойдут на зарплату сотрудникам, разработку ПО, аренду помещений, специальную литературу и развитие платных интернет-сервисов. Дата релиза «российской Википедии» не объявлена.

Источник: rbc.ru