В России появились «криптобиокабины» для оформления загранпаспортов

На международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех впервые продемонстрировал серийный образец «Криптобиокабины» — программно-аппаратного комплекса для автоматизированного оформления и выдачи загранпаспортов. В ближайшее время такие кабины появятся в 14 городах России.

Криптобиокабины

Комплекс выполнен в едином антивандальном корпусе с предустановленным программным обеспечением, включая средства защиты информации. С помощью «Криптобиокабины» граждане РФ смогут регистрировать биометрические параметры вроде изображения лица и отпечатков пальцев, а также сканировать в видимом и ультрафиолетовом диапазонах документы, удостоверяющие личность.

«Биометрические технологии — ключевой элемент современных систем идентификации, используемых в бизнесе, банковской сфере и при оказании госуслуг. Ростех готов предложить многофункциональным центрам решение, основанное на отечественных разработках нового поколения. КБК упростит процесс обработки и выдачи документов, обеспечит надёжную защиту персональных данных пользователей. Сведения, предоставляемые гражданами при оформлении загранпаспортов с помощью КБК, будут храниться и передаваться в зашифрованном виде», — рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В «Криптобиокабине» можно не только оформить, но и забрать готовый паспорт. Для этого комплекс осуществляет двухфакторную биометрическую верификацию, по результатам которой активирует заграничный паспорт нового поколения. 

Уже в этом месяце первые «Криптобиокабины» появятся в 14 многофункциональных центрах Москвы, Подмосковья, Тулы и Краснодара. После проведения пилотных испытаний они могут появится и в других городах.

Источник: rostec.ru