Toyota Prius превратят в гибрид с солнечными батареями

Японская автомобилестроительная компания Toyota заявила о скором выходе на рынок обновлённого гибрида Prius. Главным новшеством модели станут солнечные батареи, встроенные в корпус. Инженеры заверяют, что альтернативный способ подзарядки аккумуляторов способен повысить дальность хода автомобиля.

Toyota Prius с солнечными батареями

Новый Prius разрабатывался совместно с исследовательским центром NEDO и японской компанией Sharp. Производитель  пока не раскрывает конечных показателей максимального пробега за счёт аккумуляторов.

Гибриды Prius актуального поколения потребляют 7,2 кВт⋅ч на 100 километров. Несмотря на то, что подзарядка аккумуляторов в новых моделях будет осуществляться как во время стоянки, так и при передвижении автомобиля, полного отказа от подзарядки ожидать не стоит. Ведь КПД современных солнечных элементов едва достигает 50%.

Toyota Prius с солнечными батареями

По предварительным оценкам самой Toyota, установка солнечных панелей позволит увеличить пробег от одного заряда аккумулятора на 44,5 километра. Реальные цифры будут опубликованы позднее.

Испытания нового Prius запланированы уже на конец июля. Тестирование гибрида будет проходить сразу в нескольких японских городах.

Источник: theverge.com